Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Новости

ТЯЖЕЛАЯ РАБОТА - НА ПЛЕЧИ ТЕХНИКИ

21.12.2013

Модернизация.

 

            Вчера, 20 декабря 2013 года, в компании «Богатырь Комир» состоялась презентация шиномонтажного цеха. Здание ангарного типа всего за несколько месяцев возвела павлодарская фирма «Стальмонтаж».  О важности этого события говорит  тот факт,  что на его открытие прибыл лично генеральный директор предприятия Виктор Щукин, которому было предоставлено право разрезания  красной ленточки.

            После этой церемонии Виктор Константинович обратился со словами благодарности к собравшимся на площадке у ворот цеха строителям, монтажникам, инженерам и специалистам  за проделанную работу.

            - Цех является первой очередью сервисного центра, который создается на предприятии, - сказал он. - От вас я ожидаю высокой ответственности при его эксплуатации, достижения хороших и качественных результатов в работе.

            Сегодня на любой мало-мальски уважающей себя станции техобслуживания автомобилей имеются собственные шиномонтажные цеха, в которых  эту трудоемкую операцию уже давно переложили на «плечи» автоматики. Такой мощной угледобывающей компании, как «Богатырь Комир», где парк большегрузных автосамосвалов уже сегодня насчитывает около трех десятков машин всемирно известных фирм  - «Caterpillar», «Komatsu»,   «БелАЗ», который  в ближайшие годы может вырасти до полусотни единиц,  сам Бог велел построить собственный сервисный центр.  Существовавший до сегодняшнего дня шиномонтажный стенд не отвечал требованиям, которые предъявляются к такого вида работам. Он находился под открытым небом, и его производительность не обеспечивала увеличивающийся парк большегрузных машин требуемым объемом шиномонтажных работ. 

Самое подходящее, отвечающее всем пожеланиям шиномонтажников оборудование, закупили в далекой Австралии.

Это, как говорят специалисты, действительно мощный, высокопроизводительный стенд, на нем можно производить монтаж и демонтаж шин  самого разного диаметра. Агрегат легко справится не только с «миниатюрным» колесом с 45-ти тонного «БелАЗа», но и без особого труда выполнит операции с разборкой и сборкой колеса со 144-тонного  «Катерпиллара».

Возможности техники, на самом деле, поражают. Пока мы беседовали с начальником участка «Пит-Стоп» «Богатырский» Виктором Качановым, слесари по ремонту автомобилей Андрей Питателев и Алексей Калмыков приступили к демонтажу шины, заранее установленной на специальную станину.

- Вот сейчас  слесари выдавили диск, на котором «сидела» шина, - прокомментировал происходящее начальник участка, - через несколько секунд колесо будет перенесено на специальный стол, и его можно будет снимать.

Когда эта операция была выполнена, в цех въехал манипулятор-позрузчик, тоже, кстати, производства фирмы «Caterpillar».

Его стрела, напоминающая две разведенные в сторону руки, мягко обхватила многотонную шину и сняла со стенда. Эту по-настоящему «ювелирную» работу выполнил водитель манипулятора-погрузчика Марат Туретаев.

Наблюдавший за  процессом директор управления технологического транспорта Виталий Савчук добавил к сказанному начальником участка:

- Такой стенд по моим сведениям второй в Казахстане, его производительность на сегодняшний день наиболее высокая из всех других аналогичных стендов разных производителей. Если на старом оборудовании на демонтаж одной шины уходило около двух часов, то на этом, вы сами видите, эта процедура заняла не больше пятнадцати минут. Но главное его преимущество в другом – он практически безопасный, поручни и другие приспособления защитят человека в экстренной ситуации.

Василий Матвеюк

На снимках: сдача в эксплуатацию шиномонтажного цеха на разрезе «Богатырь».

Фото Анатолия Бутырина.

К списку новостей