Пресс-Центр / Новости

Учатся работать

27.05.2019

С 2012 года успешно сотрудничают, в рамках дуальной программы обучения, компания «Богатырь Комир» и Экибастузский горно-технический колледж им. К.Пшенбаева. О том, какие преимущества дает простому студенту программа учащиеся колледжа, а также выпускники прошлых лет – ныне работники ТОО «Богатырь Комир» рассказали на встрече с журналистами городских изданий.  

 

Дамир Бекемиров, токарь 4 разряда механического участка завода РГТО, выпускник ЭГТК им. Пшенбаева: 

- На завод я устроился в 2015 году, сразу после окончания колледжа. До этого, по дуальной программе обучения, я проходил здесь производственную практику на втором и третьем курсах. Выполнявшаяся нами работа, в период прохождения производственной практики, оплачивалась компанией «Богатырь Комир». Кроме того, помимо стипендии, выплачиваемой государством, я получал именную стипендию от предприятия. Главное преимущество дуальной системы обучения заключается в том, что ты можешь быть уверен в последующем трудоустройстве на этом предприятии. А еще она дает возможность проверить свои теоретически знания на практике, уже в период учебы.  

 

Федор Майер, студент 2 курса ЭГТК им. Пшенбаева по специальности «машинист экскаватора», призер республиканского конкурса «Лучший горняк-2019»:

- Дуальная система обучения помогает быстро адаптироваться на производстве, лучше узнать профессию, расширить знания. Благодаря участию в ней, мы приобретаем практические навыки, например, можем самостоятельно определить причину поломки и устранить ее. Полученные знания помогают нам и на различных конкурсах профессионального мастерства. Совсем недавно я участвовал в республиканском конкурсе «Луший горняк-2019» в г. Хромтау, где занял второе место. Моими соперниками были студенты колледжей Жезказгана, Степногорска, Хромтау. Участвуя в конкурсе я понял, каким хорошим подспорьем для меня стали знания и навыки, полученные за время обучения и практики. Благодаря участию в программе дуального обучения, я получу по окончанию колледжа, сразу три диплома: машиниста буровых установок, техника-технолога и машиниста экскаватора. В будущем, я хочу устроиться по своей основной специальности на разрез «Богатырь», и параллельно поступить в институт на геолога или маркшейдера.

   По словам заместителя директора по учебно-производственной работе ЭГТК им. К.Пшенбаева Сауле Аубакировой, в этом году обучение по дуальной форме завершают 34 выпускника, все они уже в ближайшее время станут частью большого и дружного коллектива компании «Богатырь Комир».    

 

Канат АЛДАБАЕВ

Фото Геннадия ДРОБЦА.

К списку новостей