Заслуженная победа

22.03.2019

Вот уже второй год подряд компания «Богатырь Комир» уверено завоевывает Гран-при городского конкурса юрт, посвященного празднику Наурыз мейрамы. Продуманный до мелочей сценарий праздничных мероприятий и умелая их организация, позволили горнякам добиться очередной впечатляющей победы.

С самого раннего утра, в день празднования Наурыз мейрамы, одним из центров народных гуляний, развернувшихся в Экибастузе, стал этноаул ТОО «Богатырь Комир».  Своих самых первых гостей – членов конкурсной комиссии, от имени администрации предприятия, встречали первый заместитель  генерального директора-финансовый директор Асылхан Кадырбаев и заместитель генерального директора по связам с государственными органами Мирхат Мусанап. По заведенной традиции, почетных гостей приветствовали песней-посвящением, в исполнении акынов-импровизаторов – работников Богатырского ПТУ Ернара Жусупова, Нурмакана Байбешева, Амангельды Сагындыкова.

Все посетившие в этот день этноаул горожане могли отведать здесь праздничные угощения – наурыз коже, баурсаки, и другую выпечку, с любовью приготовленные работниками комбината общественного питания товарищества. Особым вниманием и заботой были окружены ветераны-горняки, для которых были накрыты щедрые дастарханы в самой большой юрте аула.

Настоящим украшением праздника стала экспозиция на тему «Семь граней Великой степи». Погрузиться в атмосферу древней кочевой цивилизации посетители выставки могли, послушав кюй в исполнении юной Карины Тусупбековой, внучки электромонтера участка электрофикации № 1  Богатырского ПТУ Кайрата Тусупбекова.

Живой интерес у зрителей вызвали демонстрация казахских национальных обрядов – «тысау кесу», «беташар», а также театрализованная постановка, показывающая повседневный быт кочевого  народа. Свои первые шаги после символического обряда перерезания пут – «тысау кесу», сделала в этот день малышка Жансая – внучка Алмы Усербаевой, оператора теплового пункта УЭХ № 1 Богатырского ПТУ. В образе жениха и невесты предстали в обряде знакомства невесты с родителями жениха – «беташар», монтер пути участка Путь-3 Богатырского ПТУ Азамат Оздоев и секретарь руководителя Ольга Таманова.

Тонкостями древнего искусства ковроткачества охотно делилась с посетителями этноаула  начальник участка АБК Богатырского ПТУ Асима Сыздыкова.

Любители спортивных забав имели возможность померится силой в армрестлинге и в поднятии гири, обладатели зоркого глаза и твердой руки состязались в национальной игре – «асық ату».

Призерами соревнований по поднятию гири в весовой категории до 80 килограмм стали: Каныбек Масакбаев (Автобаза) – 1 место, Куат Беков (разрез «Богатырь») – 2 место, Юрий Воробьев (БПТУ) – 3 место.  В весовой категории свыше 80 килограмм: Руслан Ибраев (БПТУ) – 1 место, Айдар Капезов (УТТ) – 2 место, Алексей Сазонов (БПТУ) – 3 место.

В армрестлинге тройка призеров в весовой категории до 80 килограмм выглядят следующим образом: Юрий Воробьев (БПТУ)  – 1 место, Манас Жумабеков (разрез «Богатырь»)  – 2 место, Аблай Жакупов (разрез «Богатырь») – 3 место. В весовой категории свыше 80 килограмм: Алексей Сазонов (БПТУ) – 1 место, Руслан Ибраев (БПТУ) – 2 место, Мухамедрахым Миржан (БПТУ) – 3 место.

В турнире по национальной игре - «асық ату» абсолютным победителем стал Манас Жумабеков (разрез «Богатырь»), второе место завоевала Кульшум Абдыкалыкова (разрез «Богатырь»), третье место заняла Асель Бейсекулова (Исполнительный аппарат).

На протяжении  всего праздника заряд хорошего настроения своими выступлениями дарили музыкальные таланты ТОО «Богатырь Комир» Руслан Мусин и Азамат Оздоев.

Канат АЛДАБАЕВ.

Перепечатка информации, размещенной на сайте Bogatyr.kz разрешается при указании активной гиперссылки на страницу цитируемого материала либо ссылки на Пресс-службу компании "Богатырь Комир".