Пресс-Центр / Новости

Инновации энергетиков и энергоэффективность производства

13.11.2018

Около 307 млн. тенге удалось сэкономить АО «Самрук-Энерго» за период с января по сентябрь 2018 года, благодаря реализованным мероприятиям по энергосбережению и повышению энергоэффективности, об этом сообщил директор департамента АО «Самрук-Энерго» Владимир Асташов в рамках состоявшегося в Астане Первого международного форума по энергосбережению.

В ходе форума представителями АО «Самрук-Энерго» была организована торжественная церемония награждения грамотами и призами компаний, представивших лучшие рационализаторские предложения.

Стоит отметить, что всего за 9 месяцев 2018 года было одобрено свыше 60 рационализаторских предложений на производстве. В числе лидеров в области  энергосбережения и компания «Богатырь Комир».

По словам главного энергетика предприятия Нурлыбека Жуматаева, угольный разрез «Богатырь» имеет большую географию и соответственно требует решения многих задач по экономии энергии и повышения энергоэффективности. В рамках исполнения Комплексного плана управления энергетики региона, ежегодно на предприятии разрабатывается план конкретных мероприятий и мер по энергосбережению, благодаря его реализации только в 2017 году удалось сэкономить порядка 500 млн. тенге. В данном случае подразумевается экономия тепловой, электрической энергий и водоснабжения. В нынешнем году продолжается работа по заключению энерго-сервисного контракта по замене около 1600 светоточек на LED светильники, что также позволит существенно экономить электроэнергию.          

Напомним, 9 ноября 2018 года в г. Астане состоялся Первый международный форум по энергосбережению, организованный Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан совместно с Программой Развития ООН. Форум приурочен к празднованию десятилетия Дня энергосбережения в Казахстане. В нем приняли участие представители Министерства по инвестициям и развитию РК и других госорганов, международных организаций, бизнес-структур, общественных организаций, а также зарубежные эксперты.

По сообщению пресс-центра АО «Самрук-Энерго».

 

К списку новостей