Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Новости

БУДЕТ ЕЩЕ ОДНА ДИНАСТИЯ

27.08.2013

С днем шахтера!

                                      БУДЕТ ЕЩЕ ОДНА ДИНАСТИЯ

Главный инженер дренажной шахты разреза «Богатырь»  Игорь Бородин в канун праздника стал полным кавалером знака «Шахтерская слава». 

Вопреки желанию родителей, Игорь  не стал медиком. Хотя отец с матерью уж точно знали, куда ориентировать сына: сами врачи, они хотели, чтобы он продолжил семейную династию, искренне полагая, что их профессия – самая гуманная, самая нужная на земле.

Но Игорь считал, что работа шахтера – не менее романтичная, она во все времена была одной из уважаемых и востребованных.  Виной всему – близость места, где жили Бородины. Это поселок Осакаровка, что находится под Карагандой. С малых лет он был наслышан о нелегком труде шахтеров. И когда окончил школу, без раздумий подал документы в Карагандинский политехнический институт.

Двадцать один год назад с дипломом горного инженера Игорь по распределению приехал в Экибастуз. В объединении «Экибастузуголь» его направили на дренажную шахту, назначив мастером участка вентиляции и техники безопасности. Молодой горный инженер показал хорошие теоретические знания, но опыта практически не было. Но его не оставили один на один с производственными проблемами. Настоящими наставниками для него стали в то время начальник дренажной шахты Владимир Иванович Алхимов,  главный инженер Валентин Григорьевич Слепов,  начальник горнопроходческого участка №1 Василий Григорьевич Руднев, главный инженер ШПУ Меллят Хакимович Муздыбаев и начальник участка вентиляции  и техники безопасности Евгений Иванович Швачко.

- Они были настоящими профессионалами, и я старался тянуться за ними, - говорит Игорь, - учился всему, что должен знать каждый работник дренажной шахты.

Бородин оказался хорошим учеником. Вскоре его перевели на разрез «Северный» и назначили начальником участка вентиляции и техники безопасности. А через несколько лет здесь произошло событие большой важности, к которому он имеет самое непосредственное отношение: в феврале 2002 года  на горизонте минус 200 метров была произведена сбойка двух встречных забоев. Все произошло точно по намеченному плану. Такое важное событие случается не у всех горняков!

- У меня тот день остался в памяти на всю жизнь, - вспоминает Игорь, - потому что к нему работники шахты шли ровно 14 лет! Встретиться на глубине 400 метров без отклонений от намеченного под землей маршрута – это большое мастерство.

Игорю повезло стать участником такого же события  и в сентябре 2012 года, когда на дренажной шахте разреза "Богатырь" состоялась сбойка двух встречных забоев на горизонте минус 100 метров, которая завершила создание на предприятии сложного  инженерно-технического комплекса, который предназначен для осушения угольных полей. Не многие в компании, не говоря уже о горожанах, знают о том, что глубоко под толщей угольных пластов разрезов «Богатырь» и «Северный» ни на минуту не останавливается работа. Отсюда, из земных недр, в год выбрасывается на поверхность от полутора до двух миллионов кубометров воды. Это небольшое водохранилище с диаметром 150 и глубиной 100 метров!

– Мне нравится моя работа, - искренне признается Игорь, - у нас очень дружный коллектив, все, случись что, придут на помощь. Наша работа подвержена риску, поэтому для каждого из нас словосочетание шахтерское братство имеет особый смысл.

- Мой сын  Евгений в следующем году окончит одиннадцатый класс, - неожиданно поменял тему разговора Игорь, - мы с ним уже решили – он пойдет по моим стопам. Но для начала будет поступать в КарГТУ.

Значит, произойдет рождение на «Богатыре» еще одной династии – династии горных инженеров Бородиных

 

Василий Матвеюк  На снимке: Игорь Бородин.

 

 

 

К списку новостей