Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Новости

РОЖДЕНИЕ ПЛАНЕТЫ «БОГАТЫРЬ»

24.06.2013

«Зажги свою звезду-2013» 

 

            На разрезе «Богатырь» прошел третий  фестиваль «Зажги свою звезду», который стал настоящим музыкальным праздником, фейерверком творчества и новых открытий. Юноши и девушки из объединенного молодежного движения компании «Богатырь Комир» постарались на славу, они в очередной раз доказали, что умеют не только хорошо работать, но и с пользой отдыхать.

            Зрителям была представлена композиция под названием «Планета «Богатырь». Ребята долго думали над темой будущей программы, и в ходе обсуждения пришли к единодушному мнению, что основой повествования должна стать тема зарождения жизни на Земле, и как  ее развитие - рождение «Богатыря».

С этого все и началось.

Мозговым центром  и режиссером подготовки фестиваля, как всегда, был помощник машиниста тягового агрегата Богатырского ПТУ Руслан Мусин. Этим интересным и важным делом он занимался после своей основной работы. Не только писал сценарий, но и руководил всем процессом создания будущей театрализованной постановки. Его энергии можно только позавидовать!

Вместе с Русиком ребята подбирали соответствующие  теме фестиваля песни, сами  разрабатывали оригинальные  танцевальные номера, шили костюмы… И мечтали сделать представление таким, чтобы оно запомнилось всем и надолго. А для этого необходимо было создать  еще и красивый антураж. Благо, несколько из его главных элементов – световое и музыкальное оборудование недавно было приобретено совместными усилиями администрации и профсоюзного комитета компании, и как раз сегодня должно состояться его опробование в реальной театрализованной постановке.  Но, как посчитали молодые энтузиасты,  для нынешней программы этого было недостаточно. Хотелось чего-то большего. Хорошо было бы, считали они, если бы еще оборудовать задний план сцены большим компьютерным дисплеем, на котором можно было бы создать тематический видеоряд. Но где взять такой экран? В Экибастузе подобную технику никто не имеет.

Идея с лед-дисплеем  понравилась главному специалисту управления социального развития компании Тамаре Карпец, и она с присущей ей энергией взялась за дело. При поддержке директора по персоналу и социальной политике предприятия Еркена Рахмангулова лед-дисплей размером восемь квадратных метров арендовали в одной из фирм Астаны и накануне концерта доставили на разрез «Богатырь». Смонтировали. Включили.

            Сцена сразу преобразилась.

            За несколько минут до начала концерта Руслан Мусин поделился своими впечатлениями:

-Мы все, конечно, волнуемся, - говорил он, - но надеемся, что сегодняшнее представление всем понравится.

…И вот погас свет, и на экране появились картины зарождения жизни на земле. Звучит «космическая» музыка. Под потолком мелькают разноцветные огни, всполохами освещая зал. Лазерный луч, как игла, пронзает темноту. 

Тем временем на сцене появляются «первобытные» люди. Они исполняют танец, символизирующий зарождение взаимоотношений между мужчиной и женщиной. В роли наших пращуров - менеджер по развитию персонала Евгения Мальгаздарова и помощник машиниста тягового агрегата Богатырского ПТУ Роман Сигнеев.

Забегая вперед, отмечу, что ребята стали победителями в номинации «Оригинальность исполнения». Потом их на сцене сменила оператор поста ЭЦ Богатырского ПТУ Жадыра Мамырханова, которая в продолжение предыдущего номера продемонстрировала дикие танцы первобытных людей.

За этот номер Жадыра удостоилась звания победителя в номинации «На волне успеха».

На очереди древняя Греция. Она тоже предстала в танцах. Замечательная  композиция, которую показали нарядчик локомотивных бригад «Богатырского ПТУ Далия Каюпова, экономист финансового отдела Диана Нургазинова и инженер управления по ремонту железнодорожного транспорта Анастасия Канаева перенесла зрителей в доисторическую Элладу. Девушки стали победителями в номинации «Открытие фестиваля».

Потом на сцене возникли картинки Древнего Востока. И здесь блеснул дуэт Евгения Мальгаздарова – Диана Нургазинова, который показал, какой бывает «Восточная ночь». В итоге они вышли победителями в номинации «Вдохновение».

…Эпоха сменяет эпоху. Наступили наши дни. На огромном дисплее бегут строчки, рассказывающие о том, как на нашей Земле появился самый уникальный в мире угольный разрез «Богатырь».

Трудно пересказать все, что увидел на сцене. Переполняют эмоции. Потому, что сегодняшнее концертное представление смотрел на одном дыхании. Программа выстроена динамично, и была насыщенна оригинальными танцами и песнями.

О песнях - и их исполнителях хочется сказать особо. На этом фестивале засветились новые имена. Одно из них – Серик Алтыкей улы. Молодой певец работает монтером пути в Богатырском ПТУ. Продолжатель династии Алтыкей. Его отец – Сейсен Алтыкей около  двух десятков лет назад  переехал со своей большой семьей на историческую родину из Монголии. О том, как трудно жила эта семья, знают не все. Но Сейсен ни разу не пожалел о том, что перебрался на новое место жительство в неведомую страну. Здесь нашел работу, построил дом, вырастил детей. И вот сейчас самый младший из восьмерых детей Сейсена – Серик пробует себя на сцене. И у него это неплохо получается. Серик завоевал приз зрительских симпатий.

Неплохо выступил дуэт в составе Анаргуль Аубакировой – экономиста финансовой дирекции и Казины Иманжупаровой – администратора систем с песней «Саукеле». У девушек красивые и приятные голоса. Они, кстати, стали победителями в номинации «Созвучие».

Удивила всех виртуозной игрой на домбре инженер управления по ремонту железнодорожного транспорта Анастасия Канаева, которая исполнила кюй «Балбулак». Настя освоила этот  инструмент, можно сказать, случайно. Ее подруги занимались в музыкальном кружке «Арай» в ГЦК «Онер». Она не раз слышала в их исполнении казахские народные кюи. Понравилось, самой захотелось освоить инструмент. И освоила! Была неоднократной победительницей в городских конкурсах. Говорит на государственном языке. Кстати, Анастасия Канаева стала вторым призером фестиваля «Зажги свою звезду» в номинации «Игра на инструменте».

 

…Часовая композиция, которую зрители встретили  аплодисментами и криками «Браво!», завершилась песней «Как прекрасна земля». Самодеятельным артистам подпевал весь зал, многие снимали театрализованное представление на свои мобильные телефоны. Значит, ребята трудились не зря!

Добавлю, что  объединенное молодежное движение компании «Богатырь Комир» становится  популярным и известным в нашем городе. И к нему стали примыкать творческие ребята. Один из них – экибастузский Дима Билан – Евгений Радчук, другой – исполнитель рэпа Иван Мотылев. Они приняли также активное участие в фестивале. Украшением многих песенных номеров фестиваля стал и танцевальный коллектив ГЦК «Онер» «Джуманджи».

  Жюри во главе с председателем комиссии техническим директором компании Сергеем Зарапиным приступило к подведению итогов. Им можно посочувствовать: ведь не так-то просто будет выбрать лучшего из  лучших. Так и вышло: итоги подводили более получаса. Но зрители не скучали. Их развлекали участники фестиваля. Но героем дня был, конечно, Руслан Мусин. Он исполнил несколько музыкальных композиций вживую, что порадовало зрителей. Здесь ребята были совершенно раскованными, их не стесняли конкурсные рамки, а сами номера сопровождала импровизированная подтанцовка.

И вот – вердикт жюри. Первое место в номинации «Вокал» и «золотую» звезду фестиваля завоевало трио в составе мастера завода РГТО Павла Баранова, помощника машиниста тягового агрегата Богатырского ПТУ Павла Таченова и примкнувшего к ним Евгения Радчука. Ребята исполнили популярный хит «Belle». Особенно колоритным в этом трио был Павел Баранов в роли горбуна. Павел не только хорошо поет, в нем угадываются также и актерские задатки.

Первое место в номинации «Хореография» и «золотую» звезду фестиваля заняли мастер вентиляционных установок Александра Каливина и машинист путевых машин Диас Кожабеков за танец «Фараон».

Первое место в номинации «Игра на инструменте» и «золотую» звезду фестиваля жюри присудило группе «Musik Express» за композицию «Ритм космоса». Помощник машиниста тягового агрегата  Богатырского ПТУ Константин Сидорчук, слесарь по ремонту подвижного состава завода РГТО Сергей Попов и электромонтер контактной сети Богатырского ПТУ Александр Еременко продемонстрировали виртуозную игру на музыкальных инструментах.

Всех победителей и участников фестиваля «Зажги свою звезду» тепло поздравили технический директор компании «Богатырь Комир» Сергей Зарапин, председатель профсоюзного комитета Александр Шмеер. Они вручили им почетные грамоты и конверты с денежным вознаграждением,  пожелали новых творческих успехов.

Василий Матвеюк

На снимках: так зажигались новые звезды компании «Богатырь Комир».

К списку новостей