Продолжая научное исследование

08.06.2018

На угольных разрезах компании "Богатырь Комир" побывали гости из Чехии - практикующие профессоры пражского Карлов университета факультета естественных наук: доцент, председатель комиссии факультета естественных наук Станислав Оплуштил, доктор естественных наук Карл Мартинек и магистр естественных наук Роланд Надашкай.

Интерес ученых был связан с малоизученной геологией Экибастузского угольного бассейна. Они задались целью дополнить международные исследования в области процессов, происходивших во времена карбона и девона в здешних местах, когда только начиналось зарождение угля, а также проселдить развитие живых организмов и растений. Кстати, благодаря работе, проведенной ими ранее с помощью "богатырских" образцов, взятых три года назад, теперь возраст угля можно определить с колебанием всего в 90 тысяч лет. Радиометрический анализ, результаты которого стали известны незадолго до приезда гостей в Экибастуз, показал, что наше угольное месторождение начало зарождаться примерно 336 миллионов лет назад, а формирование угля происходило поэтапно в течение приблизительно четырех миллионов лет.

По словам Станислава Оплуштила, здешние процессы во многом схожи с тем, что происходило миллионы лет назад на месте угольных бассейнов Европы и Китая, одинаковых с Экибастузским по возрасту.

Такие выводы были сделаны после того, как чешская экспедиция побывала на угледобывающих предприятиях Китая, Турции, Канады, Америки и Европы. Здесь исследователи также брали пробы для анализов и изучали найденные редкие ископаемые. В Китае при обследовании леса, покрытого угольным пеплом, они нашли идеально сохранившиеся замумифицированные растения, а в Чехии, где бурый уголь добывают открытым способом, а каменный - как в Караганде, шахтным методом, - остатки от насекомого, похожего на стрекозу с диаметром крыльев около шестидесяти (!) сантиметров. На нашем предприятии в 2015 году палеоботаник Йозеф Пшеничка открыл новый вид древнего растения с нежным названием "плавунья", ископаемое которого было найдено на участке вскрышных работ.

Кстати, во время недавней экспедиции членов областного географического общества "ПавГео" на вскрышном отвале был найден еще один интересный экземпляр, окончательно идентифицировать который у местных исследователей не получилось. Изначально предполагалось, что находка представляет из себя элемент окаменелого дерева, однако чешские коллеги опровергли это предположение, опередлив, что ископаемое является раковиной древнего кальмара!

Помимо этого на глубине морских отложений гости предприятия взяли пробы для микропалеонтологии. Образцы им нужны для проверки гипотезы наличия в угольных пластах пепельных отложений. Если анализы будут положительными, тогда можно будет предположить, что когда-то давно на изменение местного ландшафта повлияло извержение вулканов, которое также оказало влияние на образование Баянаульских гор. Пока наравне с этой существует еще одна догадка относительно изменения местного ландшафта - это климатическое влияние ледникового периода. Результаты исследования будут известны через 1-2 года. Они помогут расставить точки над i.

За возможность проведения нынешней экспедиции ученые благодарят руководство компании "Богатырь Комир", которое пошло им навстречу. В следующем году они вновь надеются побывать на нашем угольном предприятии для продолжения своей научной деятельности.

Марина ПОНКРАТОВА

Фото из архива чешской экспедиции.