Пресс-Центр / Новости

Социально-благотворительный проект «Жеңіс»

03.05.2018

По-прежнему в строю

В преддверии Дня Великой Победы, в рамках инициированного группой компаний АО «Самрук-Қазына» социально-благотворительного проекта «Жеңіс», представители Общественного фонда ТОО «Богатырь Комир» побывали в гостях у ветеранов - горняков – участников Великой Отечественной войны и поздравили их с наступающим праздником.

Участников тех далеких событий с каждым годом становится все меньше и меньше. В Экибастузском районе на сегодняшний день осталось всего девять ветеранов. Двое из них - Алексей Демьянович Перелякин и Александр Федорович Щетчиков – заслуженные горняки угольного предприятия «Богатырь Комир».

Несмотря на свой почтенный возраст, они стараются держать солдатскую выправку. Своих гостей бойцы встретили при полном параде, в кителях с многочисленными наградами. Они были несказанно рады оказанному вниманию и подаркам: продуктовым наборам, денежным вознаграждениям и праздничным букетам, врученным  представителями Общественного фонда «Богатырь Комир» Натальей Энгель и Ларисой Сонных от имени руководства компании.

Алексей Демьянович нынешней зимой отметил свой 95-й день рождения. После перенесенного три года назад инсульта он живет у своих дочерей Татьяны и Галины. Однако ветеран бодрится, грезя самостоятельной жизнью в своей квартире. Стойкость характера и духа в нем воспитала далекая Война.

Четыре года до Великой Победы он на полях сражений отдавал долг Родине. После окончания трехмесячных курсов по подготовке минометчиков в 42-ом году молодой Алеша Перелякин в числе других новобранцев был направлен на возведение оборонительных укреплений вдоль реки Аргунь. Чуть позже только что сформированный стрелковый полк, перебросили на заготовку строительного леса, для сооружения оборонительных укреплений советских передовых частей. В конце войны воинское подразделение передислоцировали к советско-китайской границе. После чего Алексей Демьянович в составе 1036-го полка 293-ей стрелковой дивизии принял участие в войне с Японией.

Комиссованный после госпиталя в августе 46-го он вернулся в родные края – в Новосибирскую область, затем переехал на Алтай. Переехав в Экибастуз, где живет вот уже более 50 лет, устроился на угольный разрез «Южный» треста «Иртышуголь» электрослесарем, дежурным по ремонту оборудования.

За ратную службу в годы войны Алексей Демьянович Перелякин был награжден Орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью «За победу над Японией», нагрудным знаком «Участник Великой Отечественной войны», многочисленными юбилейными медалями. Есть у ветерана и знаки трудовой доблести: «Победитель соцсоревнования», «Мастер-механизатор угольной промышленности».

Полон жизнелюбия еще один герой Великой Отечественной Александр Федорович Щетчиков. Он и сейчас, в свои 94, хорошо помнит, как 18-летним парнем в звании сержанта прошел свое первое боевое крещение на Курской дуге в составе зенитно-артиллерийского полка и о том, как участвовал в боях за Киев, освобождал Украину, Польшу, Закарпатье, встречал Победу в предместьях Праги. Полк, в составе  которого он героически сражался, был единственным в дивизии награжденным орденом Боевого Красного Знамени. Сам фронтовик имеет множество боевых наград: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и многие другие.

После войны Александр Федорович жил и работал на Дальнем Востоке. В 1967 году переехал в горняцкий город, где долгие годы трудился горнорабочим по ремонту горной выработки на разрезе «Богатырь».

Находясь сегодня на заслуженном отдыхе, он вспоминает былое время, своих коллег, и, конечное же, годы, полные мужества и отваги, и своих однополчан, за которых к великому празднику поднимет фронтовые 100 граммов.

Марина ПОНКРАТОВА

Фото Олега МАЛЬЧУКА.   

 

К списку новостей