Пресс-Центр / Новости

Выполняя обязательства

28.04.2018

25 апреля в рамках проведения «Года экологии» в Павлодарской области на базе областной Региональной службы коммуникаций состоялся брифинг по вопросам экологии с участием генерального директора ТОО «Богатырь Комир» Рустама Сансызбаева, заместителя технического директора Службы по охране окружающей среды ТОО «Богатырь Комир» Натальи Шулаевой и представителей республиканских и павлодарских СМИ.

В начале брифинга Рустам Сансызбаев кратко ознакомил собравшихся с итогами работы предприятия за прошлый год и поделился ближайшими перспективами. Основные инвестиционные затраты товарищества связаны с продолжением реализации проекта автоконвейерной технологии добычи угля на разрезе «Богатырь». В нынешнем году на эти цели намечено израсходовать более 20 млрд. тенге. Циклично-поточная технология (ЦПТ) будет представлена двумя линиями конвейеров, для транспортировки до 20 млн. тонн угля в год по каждой. В планах компании со следующего года начать приобретение немецкого оборудования, чтобы к 2021 году закончить реализацию проекта.

По словам генерального директора компании, переход на ЦПТ увеличит степень усреднения угля разнокачественных угольных пластов и обеспечит стабильность качественных показателей отгружаемого угля за счет автоматизации процессов контроля, повысит производительность труда. С учетом ввода циклично-поточной технологии специалисты, работающие на предприятии, будут проходить обучение, и получать дополнительные специальности. Помимо этого, после внедрения ЦПТ компания ожидает снижение нагрузки на окружающую среду.

О работе, проделанной компанией в области соблюдения экологических обязательств, рассказала заместитель технического директора Службы по охране окружающей среды ТОО «Богатырь Комир» Наталья Шулаева:

- Ежегодно руководство компании выделяет ресурсы, необходимые для реализации целей и программ по охране окружающей среды. В 2017 при плане 1,173 млрд.тенге фактически было затрачено 2,808 млрд.

Средства были направлены на размещение вскрышных работ во временный внутренний отвал, изоляцию экскаваторных отсыпок и уплотнение кровли отвалов инертными породами, организацию пылеподавления при экскавации угля в забоях и на технологических автодорогах в разрезе, предотвращение загрязнения земель отходами производства и потребления, проведение радиационных обследований угля, щебня, поддержание ландшафтного разнообразия, проведение аудита международной системы менеджмента ISO 14001-2004, экологическое обучение и другие мероприятия. На нынешний год аналогичные мероприятия запланированы на сумму 1,219 млрд. тенге.

Заместитель технического директора Службы по охране окружающей среды остановилась на каждом более подробно:

- Основные экологические затраты прошлого года – 2,6 млрд. тенге - связаны с размещением вскрышных пород во внутренние отвалы на разрезах «Северный» и «Богатырь». Это позволило компании снизить размещение вскрышных пород на внешних отвалах на 33 355 299,06 тонн.

Важной мерой поддержания качества окружающей среды и состояния рабочих мест является выполнение мероприятий по пылеподавлению, которые включены во многие технологические процессы производства. В результате проведенной работы в прошлом году удалось снизить пылеобразование на 36,33 тонн. Пылеподавление на автодорогах в разрезах происходит с использованием шахтных вод. Ремонт и техническое обслуживание аспирационных систем буровых станков также позволяет поддерживать на проектном уровне эффективность улавливания - около 90 % всех продуктов бурения, извлекаемых из скважины.

Предприятие проводит постоянный мониторинг окислительно-восстановительных процессов на отвалах. Изоляция экскаваторных отсыпок и уплотнение инертными породами кровли отвалов снижает интенсивность их протекания. Строгое соблюдение технологических схем отвалообразования, изоляция инертными породами в сроки, не превышающие инкубационный период появления нового очага окислительно-восстановительного процесса углесодержащих пород, уменьшает объем выполняемых работ по планировке площадей бульдозером и уплотнение вибрационным катком.

В процессе хозяйственной деятельности товарищества образуются отходы, при обращении с которыми соблюдаются экологические, санитарно-эпидемиологические требования. В частности, предусмотрены меры повторного использования отходов, сокращения накопленных отходов путем передачи сторонним организациям и предприятиям, осуществляющим их переработку, обезвреживание, утилизацию, безопасное удаление и полезное использование. В качестве вторичного сырья ведется сбор макулатуры.

Предприятие имеет сеть наблюдательных скважин, по которым ведется мониторинг качества подземных вод, с целью изучения влияния  внешних породных отвалов на подземные воды прилегающей территории.

Неотъемлемой частью природоохранных мероприятий компании «Богатырь Комир» является поддержание ландшафтного разнообразия, сохранение условий функционирования рельефа местности. В текущем году затраты на озеленение промышленной территории компании, проведение уходных работ за зелеными насаждениями составили 3,3 млн.тенге.

На предприятии осуществляется постоянный контроль качества выпускаемой продукции - угля и щебня - на соответствие нормативным требованиям, в том числе на удельную активность природных радионуклидов и классу радиоактивной опасности.

Завершая свое выступление, Наталья Шулаева подытожила:

- ТОО «Богатырь Комир» учредило и поддерживает эффективную систему менеджмента по реализации экологической политики и целей. Система экологического менеджмента соответствует, должным образом поддерживает и реализует требования стандарта ISO 14001. В сентябре 2017 года специалистами сертификационного органа ТОО «TUVRheinland Precisely Right» проведен надзорный аудит системы экологического менеджмента Компании на соответствие требованиям международного стандарта ИСО 14001-2004. Система менеджмента компании соответствует, должным образом поддерживает и реализует требования международного стандарта.

По окончанию брифинга журналисты задали представителям ТОО «Богатырь Комир» ряд вопросов и получили на них четкие развернутые ответы.

Марина ПОНКРАТОВА

Фото Олега МАЛЬЧУКА.

 

К списку новостей