Пресс-Центр / Новости

Дали высокую оценку

24.04.2018

20 апреля ТОО «Богатырь Комир» посетили гости из Павлодара. Делегация представителей служб охраны труда порядка 40 предприятий областного центра во главе с руководителем управления труда Павлодарской области Аскаром Капановым посетила Учебно-курсовой комбинат компании и познакомилась с организацией охраны труда на угледобывающем производстве.

Парадоксально, но в Павлодаре, по словам специалистов управления труда, нет ни одного учебного центра подготовки кадров такого высокого уровня, как в энергетической столице. Поэтому маршрут рабочей поездки областниками был выбран не случайно. В Экибастузе они побывали в городском центре подготовки кадров и в одном из лучших по республике Учебно-курсовом комбинате копании «Богатырь Комир». По большей части целью визита стало изучение опыта работы этих учебных заведений в области профилактики производственного травматизма.

На смотровой площадке разреза «Богатырь» гостей встречал главный технический руководитель Управления по гражданской защите и охране труда угледобывающего предприятия Игорь Попович. Он провел небольшую презентацию о проделанной работе за последние годы, которая позволила существенно снизить количество несчастных случаев на производстве.

Тему безопасности на рабочих местах продолжили обсуждать в Учебно-курсовом комбинате компании (УКК). После экскурсии по учебным классам и музею Трудовой славы начальник УКК Любовь Шарипова в ходе круглого стола рассказала собравшимся о действующей корпоративной системе обучения, в том числе и об организации обязательного обучения, инструктирования и проверки знаний по безопасности и охране труда, промышленной и пожарной безопасности работников товарищества.

За 18 лет работы руководящему составу УКК удалось построить интеграционную модель обучения, которая позволяет привлекать, для участия в учебных мероприятиях, высококвалифицированных работников товарищества, которые, делясь своими знаниями и опытом с другими работниками, сами повышают свою профессиональную компетентность. В компании действует принцип непрерывного обучения, направленный на постоянное повышение уровня знаний всех категорий персонала. Прежде, чем допустить специалиста до определенного вида работ, в обязательном порядке оценивается уровень его подготовленности.

Учебно-курсовой комбинат «Богатырь Комир» выполнил колоссальную работу по созданию мобильной системы обучения непосредственно на производстве, которая была признана на республиканском уровне. В конкурсе «Сенiм-2010», который проходил при официальной поддержке Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен», в рамках VI Международной конференции «Управления человеческими ресурсами: инновация в НR», проект Учебно-курсового комбината «Обучение и развитие персонала в ТОО «Богатырь Комир» был признан одним из лучших.

Высокую оценку многому из того, что было увидено и услышано в ходе визита, дали и гости ТОО «Богатырь Комир», оставшись под большим впечатлением. Руководитель управления труда Павлодарской области Аскар Капанов выразил уверенность в том, что представители павлодарских предприятий смогут применить опыт угледобывающей компании на своем производстве.

Начальник департамента ОТ и ТБ АО «Алюминий Казахстана» Мейрам Ильясов:

- Меня поразили объемы производства, очень порадовал и приятно удивил Учебно-курсовой комбинат компании. Несмотря на масштабность предприятия, здесь была создана система, которая охватила все направления деятельности крупного промышленного объекта. Промышленная безопасность, пожарная безопасность, производственное обучение – все это интегрировано и находится во взаимодействии. С высшим руководством и со специалистами учебного центра нашей компании мы будем решать вопрос внедрения похожей системы у себя на предприятии. Так как приоритетами любого промышленного объекта должны всегда быть наличие грамотных специалистов и снижение уровня производственного травматизма, что мы сегодня и увидели в ТОО «Богатырь Комир».

Марина ПОНКРАТОВА

Фото Олега МАЛЬЧУКА.

 

К списку новостей