Пресс-Центр / Новости

«Медицина – не экскаватор!»

19.04.2018

«Медицина – не экскаватор!»

- констатируют участники конкурса на оказание доврачебной помощи, прошедшем в Учебно-курсовом комбинате компании «Богатырь Комир» 17 апреля. Но, несмотря на это, разбираться в некоторых ее тонкостях необходимо даже горняку. Ведь на производстве может случиться всякое, и зачастую минуты решают судьбу человека.

На первом этапе восемь команд-участниц, состоящих из двух человек, прошли теоретическую часть конкурса. На выполнение тестовых заданий отводилось 20 минут. Затем началось самое интересное и волнительное – работающим в паре сотрудникам различных подразделений компании предложили продемонстрировать практические навыки оказания доврачебной помощи пострадавшему на производстве.

Практикант-третьекурсник ЕКИТИ, будущий маркшейдер Сергей Никулин – он же «пострадавший» за время конкурса «перенес» 8 различных переломов и 8 кровотечений верхних конечностей. Стойко исполнив свою роль, он и сам, наверняка, запомнил, как правильно оказать помощь человеку с такими травмами.

За правильностью и последовательностью действий команд, за слаженностью их работы и скоростью выполнения заданий следила конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители УКК, службы безопасности и охраны труда компании «Богатырь Комир», локального профсоюза «Батыр Комир» и ТОО«Казанада». После каждой инсценировки оказания помощи судейская коллегия одобряла участников за правильность либо указывала им на ошибки, объясняя, к чему они могут привести.

В целом, по словам фельдшера ТОО «Казанада» Александры Капафанасиди, все команды имеют четкое представление о том, как облегчить состояние пострадавшего и снизить риск осложнений от полученной травмы в ожидании бригады скорой медицинской помощи. Несмотря на волнение и ошибки, они смогут помочь человеку сохранить жизнь. Посещение работниками компании ежегодных курсов в Учебно-курсовом комбинате с участием парамедиков дают свои положительные результаты.

Самой квалифицированной была признана команда Службы главного энергетика - Евгений Беляев и Денис Зайкин. Второе место в конкурсе заняла команда УКК - Гульжанат Билялова и Антонина Починок. Тройку призеров замкнули работники БПТУ Олеся Мельник и Турсунгали Нургалиев.

В завершении месячника по безопасности и охране труда всем призерам и участникам конкурса будут вручены денежные вознаграждения и поощрительные призы.

Марина ПОНКРАТОВА

Фото Олега МАЛЬЧУКА.

 

К списку новостей