Пресс-Центр / Новости

Двум юбилеям посвящается…

22.03.2018

Сразу двум большим юбилейным датам посвятили празднование Наурыз мейрамы-2018 в Павлодарском Прииртышье. В нынешнем году исполняется 20 лет столице Казахстана Астане и 80 лет Павлодарской области. Этноаул компании «Богатырь Комир», по мнению судей, с блеском отразил заданную тематику. За это его организаторам достался главный приз городского конкурса-смотра юрточных городков.

Трехметровая копия символа Астаны Байтерека, выставочная экспозиция, на которой были представлены различные экспонаты, олицетворяющие столицу республики, Павлодарскую область, город Экибастуз и угольное предприятие «Богатырь Комир», и этноаул, созданный силами угольщиков компании, привнесли в народные гуляния особую праздничную атмосферу.

Гостей радушно привечали генеральный директор ТОО «Богатырь Комир» Рустам Сансызбаев и руководитель группы по развитию государственного языка Манар Ерботина. Хозяйка главной юрты – работница разреза «Богатырь» Любовь Оспанова увлекательно рассказывала об элементах казахского быта и угощала за щедрым достарханом традиционными блюдами Наурыза: наурыз-коже, баурсаками, беспармаком и сладостями.

Примечательно, что все убранство юрты работники предприятия выполнили своими руками. Начиная от ярких расшитых «богатырскими» мастерицами көрпе и заканчивая деревянной утварью, виртуозно изготовленной столярами дирекции по капитальному строительству Кемельбеком Сергазиным и Куатом Калиевым.

В числе первых юрту «Богатырь Комир» посетила почетная гостья праздника - внучка известного аккольского акына, одного из первых членов Союза композиторов Казахстана Естая Беркимбаева - Зекен-апа, которой в нынешнем году исполнится 89 лет. В гостях у горняков побывали также ветераны угледобывающей компании и руководство города.

Все те, кто приходил в «богатырский» городок, становились свидетелями одного дня из жизни аула, с удовольствием окунаясь в самобытную культуру казахского народа. Работники предприятия, облачившись в национальные костюмы, развернули настоящее театрализованное представление.

Зрители под звуки домбры от самодеятельного ансамбля домбристов БПТУ, Дамира Смагулова и Назгуль Нуралиной увидели, как в прежние времена валяли войлок, как играли в асық ату и сходились в схватке в қазақша күрес. Самый маленький актер - внук машиниста тягового агрегата Богатырского ПТУ Джумакана Мынбаева - полуторагодовалый малыш Алимхан стал главным участником обряда перерезания пут – тұсау кесу. Другие герои этноаула, работники БПТУ Айсулу Бахыт и Марат Багисов, принявшие участие в обряде знакомства невесты с родителями жениха – беташар, играли самих себя. Через несколько месяцев влюбленные на самом деле станут мужем и женой.

Гостям, особенно детям, понравился баянаульский беркут Найза, и домашние животные: бараны, козленок, теленок и лошадь, которые также стали частью этноаула.

На сцене, поднимая настроение веселыми композициями, работали лучшие голоса «Богатырь Комир» Дамир Бекимиров, Коблан Мажкенов, Руслан Мусин, Азамат Оздоев, Нелли Штрауб и Жадыра Мамырханова,

Было на что посмотреть в «богатырском» городке и любителям спорта. На площадке около юрт состязались спортсмены предприятия. Здесь же призерам вручили денежные подарки. В серсо первое место заняла Инна Суханова, «серебро» досталось Куляш Нагметовой, тройку призеров замкнула Елена Нападовская. Победителями в армрестлинге стали Тахир Ильясов и Меержан Мухамедрахым. Второе место поделили Юрий Воробьев и Сергей Саломахин, третье – Ильяс Утепбергенов и Филипп Шняк. В асық ату лидировал Сергей Саломахин, Асель Бейсекулова стала второй, на третьем месте – Ошакпай Сарбасов. В гиревом спорте «золотыми» призерами стали Каныбек Масакбаев и Дархан Истаев, второе место у Касымжана Рамазанова и Айдара Капезова, третье – у Аблая Жакупова и Меержана Мухамедрахыма.

Старания организаторов не прошли зря. ТОО «Богатырь Комир» получило Гран-при городского конкурса-смотра юрточных городков. Глава компании Рустам Сансызбаев поблагодарил судейскую коллегию за высокую оценку и поздравил горожан и гостей города с восточным Новым годом.

Еще одним приятным моментом Наурыз мейрамы для угольщиков компании стало награждение директора разреза «Богатырь» Ибрагима Досмухамбетова медалью «За заслуги перед городом», которую ему вручил аким Экибастуза Кайрат Нукенов.

Марина ПОНКРАТОВА

Фото Олега МАЛЬЧУКА

 

К списку новостей