Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Новости

На пороге нового сотрудничества

18.03.2018

14 марта в компании «Богатырь Комир» прошла профсоюзная конференция локального профсоюза «Батыр Комир», в работе которой приняли участие делегаты из числа работников угольного предприятия. Среди приглашенных - представители администрации, руководители дирекций и структурных подразделений товарищества, а также председатель ОО «Казахстанский отраслевой профсоюз энергетиков» («Казэнергопрофсоюз») Оразбек Бекбас. В ходе работы конференции было принято решение о вхождении локального профсоюза «Батыр Комир» в «Казэнергопрофсоюз».

Конференция началась с утверждения состав исполнительного комитета локального профсоюза «Батыр Комир». Кандидатуры, обсуждение которых прошло ранее во всех структурных подразделениях предприятия, были приняты единогласно.

В состав исполнительного комитета были избраны: председатель профсоюзного комитета Кайрула Туратаев, его заместитель - Владимир Скворцов. Представителями исполнительного комитета профсоюза от разреза «Богатырь» утверждены Сергей Михайлюк, Константин Никифоров и Василий Печеный, от Богатырского ПТУ - Василий Кулинский, Александр Назаренко и Николай Голубев, от завода РГТО - Виктор Слободенюк. Профсоюзную организацию Управления по ремонту железнодорожного оборудования будет представлять Андрей Кирильчев, Службы главного энергетика - Назымбек Бейсембаев, Управления технологического транспорта - Ирина Филатова, Автобазы - Ляззат Смакова, Совета ветеранов компании - Елизавета Майненгер и Уразбай Махамбетов.

Твердое «за» делегаты конференции высказали и в пользу вступления локального профсоюза «Батыр Комир» в казахстанский отраслевой профсоюз энергетиков. По словам председателя «Батыр Комир» Кайрулы Туратаева, выбор именно этого отраслевого профсоюза был неслучайным:

- Свое предпочтение мы объясняем тем, что фактически в Казахстане уже более 20 лет нет министерства угольной промышленности. Отдел угольной промышленности входит в состав министерства энергетики. Совместно с профсоюзом энергетиков мы сможем решать многие социальные вопросы работников товарищества. При этом мы не будем отступать от шахтерских традиций, которые складывались долгие годы и постоянно соблюдались.

На заседании исполнительного комитета профсоюза «Батыр Комир» будет утвержден состав рабочей комиссии по разработке проекта нового коллективного договора. Затем мы направим администрации товарищества предложение о начале коллективных переговоров. Параллельно с этим в трудовом коллективе компании будет вестись работа по сбору предложений и дополнений в коллективный договор. Мы собираемся дополнить его в вопросах расширения социальных льгот и гарантий. Поэтому надеемся на активность всех членов профсоюза, которых на сегодняшний день насчитывается 6281 человек, в плане внесения своих предложений.

О перспективах сотрудничества локального профсоюза «Батыр Комир» с «Казэнергопрофсоюзом» собравшимся рассказал председатель ОО «Казахстанский отраслевой профсоюз энергетиков» Оразбек Бекбас:

-В состав казахстанского отраслевого профсоюза энергетиков входит 99 предприятий, численностью свыше 42 тысяч работников. Среди них Экибастузские ГРЭС-1 и ГРЭС-2, все предприятия энергокомплекса Алматы, востока и запада Республики Казахстан, Актюбинская, Кызылординская, Жамбылская ТЭЦ, а также локальный профсоюз управляющей компании «Самрук-Энерго» и все ее дочерние предприятия. Ваша компания является крупнейшей.

Нам уже приходилось тесно контактировать с ТОО «Богатырь Комир», работая с «Самрук-Энерго» по вопросам трудовых династий и по проведению спартакиады, в которой активно участвовали ваши спортсмены. В этом году не без нашего участия в план развития «Самрук-Энерго» было заложено 115 млн. тенге для оказания спонсорской помощи на проведение культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий в вашей компании. В настоящее время мы работаем над тем, чтобы через план развития управляющей компании выделялись средства для организации бесплатного лечения и отдыха ваших шахтеров в санатории «Кокшебель».

Мы совместно с вашим руководством будем прорабатывать вопросы по улучшению в области заработной платы, социальных льгот, организации условий труда с помощью внесения дополнений в коллективный договор и следить за выполнением обязательств со стороны работодателя. Таким образом, наша работа всецело будет направлена на защиту интересов каждого работника вашей компании.

Марина ПОНКРАТОВА

Фото Олега МАЛЬЧУКА.

 

К списку новостей