Пресс-Центр / Новости

Задана новая планка

02.03.2018

В компании «Богатырь Комир» проходят отчетные встречи руководства с трудовыми коллективами структурных подразделений товарищества. О том, как предприятие отработало в прошлом году и о планах на нынешний, работникам  разреза «Богатырь», Богатырского ПТУ, службы главного энергетика, Управления по ремонту железнодорожного оборудования, а также исполнительного аппарата, рассказал генеральный директор компании Мурат Абдыгулов.

В начале своего выступления он нацелил горняков на исполнение задач поставленных главой государства Нурсултаном Назарбаевым в его недавнем Послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции». Достижению этих стратегических задач подчинены производственные планы горняков «Богатырь Комир»  на нынешний год. Планка по добыче и отгрузке угля была поднята до 41,30 млн. тонн, в том числе по разрезу «Богатырь» - 33,11 млн. тонн и разрезу «Северный» - 7,19 млн. тонн. Для сравнения в прошлом году при плановом показателе 33,90 млн. тонн фактическая добыча составила 40,8 млн. тонн угля.

Заметно вырастет с 7,5 в 2017 до 32 с лишним млрд. тенге в наступившем году и объем инвестиций в развитие производства. Из них 20 млрд. планируется направить на продолжение работы по внедрению автоконвейерной технологии добычи угля на разрезе «Богатырь».

Обращаясь к теме социальной корпоративной ответственности, Мурат Абдыгулов отметил, что все обязательства, предусмотренные коллективным договором, администрация выполнила в полном объеме. 

- В соответствии с условиями Коллективного договора в начале 2017 года была произведена индексация тарифных ставок и окладов на уровень инфляции в Павлодарской области на 8,3%, с 1 января нынешнего года индексация составила 7,7 %. По итогам 2017 года годовая премия будет выплачена работникам компании в 1 квартале текущего года.

В канун 70-летнего юбилея профессионального праздника Дня Шахтера предприятие впервые выплатило полугодовую премию в размере 100% оклада/ месячной тарифной ставки. В предыдущие годы согласно положению премия выплачивалась в размере 50%.

В 2017 году сумма социальных гарантий и льгот составила свыше 700 млн. тенге. В 2018 году на эти цели будет направлено более 800 млн. тенге…

Отдельным направлением социальной политики компании «Богатырь Комир» является оказание благотворительной и спонсорской помощи нуждающимся гражданам. Всего на эти цели в прошлом году было выделено свыше 130 млн. тенге. Средства пошли на развитие региона в рамках Соглашения, поддержку социально-незащищенных слоев населения, организацию летнего отдыха детей-сирот, детей из социально незащищенных слоев населения. Предприятие оказывало благотворительную помощь некоммерческим организациям и религиозным конфессиям - Экибастузской городской мечети и Серафимо-Иверскому собору г. Экибастуза.

 

По завершению доклада руководитель компании ответил на вопросы участников встречи. В частности, работников разреза «Богатырь», принятых на период отопительного сезона, интересовала возможность продления трудовых договоров. По словам Мурата Абдыгулова, трудовые договоры будут продлены на год или бессрочно по ходатайству руководителей структурных подразделений.

На вопрос касательно увеличения суммы ссуды, выделяемой для приобретения жилья, улучшения жилищных условий и на оплату обучения в 2018 году, руководство предприятия ответило, что  пока размер ее ограничивается действующим «Положением о порядке предоставления беспроцентных ссуд работникам ТОО «Богатырь Комир». По нему беспроцентная ссуда выдается на приобретение жилья в сумме до 1,5 млн. тенге при отсутствии в собственности жилой площади; на расширение жилья в сумме до 1 млн. тенге. Руководитель компании допустил возможность, что в будущем Положение будет пересматриваться. Согласно бизнес-плану предприятия на 2018 год на выделение ссуд предусмотрено 60 млн. тенге.

Относительно поощрений трудящихся за производственные достижения Мурат Кенесович заверил, что будет лично ходатайствовать перед акционерами об их выплате по результатам выполнения всех намеченных планов компании.

В заключение встреч генеральный директор ТОО «Богатырь Комир» поблагодарил коллектив предприятия за слаженную работу и нацелил на достижение новых результатов.

В ближайшее время руководство товарищества планирует встретиться с коллективами Управления технического транспорта, автобазы и завода РГТО.

Марина ПОНКРАТОВА

Фото Олега МАЛЬЧУКА.

 

К списку новостей