Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Новости

Встреча с ветеранами-горняками

09.02.2018

На минувшей неделе в ТОО «Богатырь Комир» прошла встреча генерального директора компании Мурата Абдыгулова с ветеранами-угольщиками, с людьми, чьи имена стали частью славной истории предприятия.

  Открывая встречу, Мурат Абдыгулов тепло приветствовал дорогих гостей, отметив личный вклад каждого из них в становление и успешной развитие угольного предприятия:  

- Уважаемые коллеги! Позвольте приветствовать вас именно так. Благодарю вас за то, что нашли время и возможность принять участие в сегодняшней встрече.  Мне приятно лично познакомится с каждым из вас, с теми, кто заложил основы современного «Богатырь Комир» - предприятия с богатой историей, былыми подвигами, с хорошими перспективами.  Хотелось бы поближе узнать вас, услышать советы и наставления. Думаю, данная встреча интересна и вам, ведь вы посвятили свои лучшие годы этому предприятию. Уверен, вам есть чем поделиться с действующим составом руководства компании.  Со своей стороны мы будем рады рассказать о том, чем живет предприятие в настоящее время. 

  Искренне поблагодарив генерального директора за радушный прием и оказанное внимание, ветераны задали  волнующие их вопросы.

   Тему  развития вскрышного комплекса разреза «Северный» поднял в своем выступлении Почетный гражданин г. Экибастуза, знатный горняк Дмитрий Мелехов. О проекте развития вскрышного комплекса разреза «Северный» ветеранам рассказал и.о. технического директора ТОО «Богатырь Комир» Галымбек Иргебаев. Предложение заслуженного ветерана – собраться в узком составе  для более детальной проработки данного проекта, было принято руководством компании с пониманием. Вместе с тем, Мурат Абдыгулов пояснил ветерану, что рассматриваемый проект разрабатывался в тесном сотрудничестве с давним и надежным партнером компании ОАО «Карагандагипрошахт и К».

    Продолжая обсуждать перспективные планы предприятия, Дмитрий Мелехов поинтересовался: каким образом руководство компании намерено решить проблему занятости высвобождаемых работников после внедрения проекта циклично-поточной технологии на разрезе «Богатырь»?

     Опасения ветерана развеял генеральный директор компании:

 - Действительно в течение ближайших нескольких лет предприятие планирует завершить проект ЦПТ, но это вовсе не означает, что высвобождаемые в процессе реализации проекта люди останутся за бортом.  У предприятия есть программа обучения и переквалификации высвобождаемых работников. Программа успешно действует и ежегодно обновляется. Кроме того, существует фактор естественной убыли штата компании, связанный с достижением работниками пенсионного возраста, с переездом людей в другие населенные пункты и иными объективными причинами. Так что, оснований для беспокойства нет. Данный вопрос находится на постоянном контроле руководства ТОО «Богатырь Комир».

   О производственных планах предприятия на 2018 год спросил Почетный гражданин г. Экибастуза, заслуженный горняк Еркен Аубакиров.

    Отвечая на вопрос ветерана, Мурат Абдыгулов напомнил итоги деятельности компании за прошлый год:

- При плане 33,9 млн. тонн, предприятие добыло и отгрузило потребителям 40,8 млн. тонн угля. План на этот год установлен в объеме 41,3 млн. тонн угля. И я надеюсь, что мы преодолеем эту планку. Для достижения указанной цели немало делается, направляются значительные инвестиции.

    В свою очередь заместитель генерального директора - директор по производству Серик Макаров сообщил, что в текущем году компанией на эти средства приобретены 20  думпкаров,  в планах покупка еще 32 думпкаров, локомотива марки «МП–1», бульдозерной техники, а также четырех карьерных самосвалов «БелАЗов-75131». В целом на поддержание действующей технологии и приобретение оборудования, взамен выработавшего свой ресурс, предприятием планируется направить в 2018 году от 11 до 14 млрд. тенге. Еще 20 млрд. тенге, по словам и.о. технического директора Галымбека Иргебаева, предполагается направить на реализацию проекта ЦПТ. 

    Являясь активным членом общественного объединения «Защита окружающей среды»  Еркен Аубакиров не мог не  задать вопрос о том, в каком состоянии  будут передаваться городу выводимые из хозяйственного оборота земли. 

    Развернутый ответ аксакалу дал и.о. технического директора Галымбек Иргебаев:

 - В настоящее время, одним из этапов рекультивации почв на нашем разрезе является  внутреннее отвалообразование, данная работа будет продолжена и в дальнейшем, по мере продвижения горных работ. Кроме того, существует ликвидационный фонд, куда товариществом на постоянной основе перечисляются деньги. Так вот, в период погашения горных работ часть отчислений этого фонда будет использована для природоохранных и экологических мероприятий, в том числе для рекультивации почв, озеленения и т.д. Стоит особо отметить и то, что наше предприятие ежегодно выделяет порядка 10-12 млн. тенге на высадку зеленых насаждений.

     Почетного гражданина г. Экибастуза, ветерана труда Маната Сыздыкова интересовало: существует ли возможность карьерного роста для работников ТОО «Богатырь Комир».

     По мнению Мурата Абдыгулова, необходимые условия для этого имеются, все зависит от стремления самого сотрудника компании. Предприятие уделяет первостепенное значение повышению профессионализма работников. Только в прошлом году обучение на различных курсах прошли свыше пяти тысяч сотрудников. Из них семь человек направлялись  на стажировку в центральный аппарат АО «Самрук-Энерго» в г. Астане. По словам генерального директора, специалисты компании довольно часто участвуют в решении краткосрочных задач холдинга.

     Ориентировать местную молодежь на получение наиболее востребованных горных специальностей, гарантирующих последующее трудоустройство,  призвал участников встречи ветеран труда Самат Рамазанов. С ним согласился и Мурат Абдыгулов:

 - Полностью разделяю Вашу позицию. В этом направлении ТОО «Богатырь Комир» давно и тесно сотрудничает  с местными колледжами, а также Екибастузским инженерно-техническим институтом. Работникам  предприятия предоставляются беспроцентные ссуды для оплаты обучения. Более того, по моему поручению, в компании разрабатывается положение, согласно которому местная молодежь сможет получить перспективную и востребованную на нашем производстве специальность за счет средств ТОО «Богатырь Комир» и с последующим трудоустройством в компании, но при условии принятия ими обязательства отработать на предприятии не менее пяти лет.    

     Получили понимание и поддержку генерального директора ТОО «Богатырь Комир» и другие инициативы ветеранов-горняков. Так, идя навстречу их пожеланиям, Мурат Абдыгулов  дал поручение организовать для пенсионеров предприятия экскурсионную поездку в Астану. К слову, компания ежегодно предоставляет ветеранам-угольщикам 20 путевок в центр отдыха «Жасыбай», дополнительно 20 путевок выделяется инвалидам и сопровождающим их лицам. Под занавес летнего сезона ветеранам выдаются путевки выходного дня. Тем не менее, принимая во внимание поступившие от них просьбы об увеличении квоты, дающей ветеранам право приобрести путевку с 30% скидкой, было дано поручение положительно решить и этот вопрос. Часть поступивших вопросов было решено рассмотреть в рабочем порядке.  

    В завершение встречи, ветераны-горняки еще раз поблагодарили  руководство компании «Богатырь Комир» за оказываемую помощь и внимание.

Канат АЛДАБАЕВ

Фото Олега МАЛЬЧУКА.

 

К списку новостей