Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Новости

Стало призванием семьи

21.09.2017

В горняцком Экибастузе традиция следовать примеру отцов в выборе  профессии имеет давние и крепкие корни. Благодаря этой традиции в нашем городе сложилась не одна славная трудовая династия. Об одной из них наш сегодняшний рассказ.

 - Зачинателем нашей трудовой династии стал мой отец Ахмедьян Мухамедьянович Имантаев, - рассказывает полный кавалер знака «Шахтерская слава» Шакар Ахмедьяновна Амержанова. – Работал он проходчиком в дренажной шахте. За многолетний и добросовестный труд  ему присвоили  звание «Почетный работник угольной промышленности». В тяжелые военные годы трудилась в шахтах Караганды и моя мама Несип Берикбаевна.

Следующее поколение семьи Имантаевых определило для себя призванием всей жизни работу в сфере железной дороге. Старший брат Токиш не один десяток лет отдал работе на станции «Екибастуз» в качестве составителя поездов.  Награждался орденом Ленина, имеет звание «Почетный железнодорожник», ныне он на заслуженном отдыхе. По отцовским стопам пошел его сын Куандык, который также трудится составителем поездов в ТОО «Богатырь - Транс». Четверть века составляет профессиональный стаж у младшей сестры Дуниезады, которая  работает диспетчером поездным на разрезе «Майкубеньский», она полный кавалер знака «Трудовая слава». Без малого сорок лет посвятила железной дороге и сама героиня нашего рассказа Шакар Ахмедьяновна.  Все эти годы она бессменно трудилась в сфере грузоперевозок разреза «Богатырь», а после - в Богатырском погрузочно-транспортном управлении. Пришла в 1976 году, как и многие, после окончания горного техникума по специальности «Эксплуатация промышленного транспорта». Начинала оператором поста электрической централизации на станции «Богатырская», затем стала дежурной по станции, а после поездным диспетчером, в этом качестве она проработала 30 лет. На заслуженный отдых  Шакар Ахмедьяновна вышла в 2015 году. Однако, даже находясь на пенсии, она поддерживает  связь с коллегами и родным коллективом. С особой теплотой и благодарностью Шакар Ахмедьяновна отзывается о своем первом наставнике Любовь Ильиничне Долбиловой, в прошлом поездном диспетчере на станции «Богатырская»:                                                                           - Замечательный человек,  она учила нас всему, что необходимо знать в нашей профессии. Быть собранными, все запоминать.

 А сейчас и у самой Шакар Ахмедьяновны немало учеников, которые трудятся на ее родном предприятии. К примеру - Татьяна Овчаренко, поездной диспетчер на станции «Степная», Марина Копейкина,  оператор поста ЭЦ на станции «Октябрьская», Елена Архипова, поездной диспетчер станции «Октябрьская».

- Все они в настоящее время  опытные движенцы, я ими очень горжусь,- говорит  Шакар Ахмедьяновна.

Около  тридцати лет проработал в угольной отрасли муж Шакар Ахмедьяновны - безвременно ушедший Масгут Канахметович Амержанов, почетный работник угольной промышленности, обладатель двух степеней знака «Шахтерская слава». В последние годы Масгут Канахметович трудился слесарем по ремонту подвижного состава в управлении по ремонту железнодорожного оборудования ТОО «Богатырь Комир»

Сегодня семейную династию Амержановых достойно продолжает их сын Максат, выпускник Алматинской железнодорожной академии он работает машинистом-инструктором на станции «Октябрьская» Богатырского ПТУ. За плечами у Максата уже 15-летний опыт практической работы. В сфере железной дороги, но национальной компании «Казахстан Темир Жолы», трудится и сноха Айнагуль, помощником дежурного на станции «Екибастуз - 1».  Свой путь в жизни выбрала дочь Жанна, она по образованию юрист-международник, работает переводчиком в иностранной компании в г. Астане. Будучи сейчас на заслуженном отдыхе, Шакар Ахмедьяновна посвящает свое время любимым внучкам. Их у нее двое: старшая Аделя учится в школе № 1, младшая Малика ходит в подготовительный класс. Находит свободные минуты она и для любимого занятия чтения классической художественной литературы и исторических  романов. Как говорит сама Шакар Ахмедьяновна, страсть к чтению ей передалась от отца.   Пользуясь случаем, Шакар Ахмедьяновна поздравляет своих коллег с приближающимся праздником Днем труда и желает им терпения в их сложной и ответственной работе.

Канат АЛДАБАЕВ

Фото Олег МАЛЬЧУКА

К списку новостей