Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Новости

О человеке труда

21.09.2017

В преддверии Дня труда в ТОО «Богатырь Комир» прошел творческий конкурс сочинений на тему: «Я расскажу о человеке труда, с которым я работаю». Конкурс вызвал большой интерес у работников структурных подразделений компании. Участие к нем приняли представители разреза «Богатырь», Богатырского погрузочно-транспортного управления, завода РГТО,  службы главного энергетика. Победитель и призеры конкурса были определены в канун праздника. Лучшей была признана творческая работа Александра Ушакова, помощника машиниста экскаватора участка вкрышных и отвальных работ № 3 разреза «Богатырь». Диплома второй степени удостоился монтер пути участка Путь № 4 БПТУ Қайсар Қапар, третье место заняла Инна Михайлова, рабочая производственных бань АБК № 2 разреза «Богатырь», замкнула призовую четверку – Молдир Бексаутова, дефектоскопист по ультразвуковому контролю ОТК завода РГТО. Все призеры конкурса будут поощрены дипломами и денежными премиями на торжественном собрании, посвященном Дню труда, которое состоится в ближайшую пятницу.  Творческие работы призеров конкурса сочинений  на тему: «Я расскажу о человеке труда, с которым я работаю» приводятся ниже.  

 

Очень нравится цитата Томаса Фуллера : «Если вы владеете знанием, дайте другим зажечь от него свой светильник». Трудно не согласиться с данными словами, ведь на моем первом трудовом шаге в горной промышленности, появился именно такой человек, который не только на протяжении моей стажировки показал и обучил безопасным приемам работы, рассказал о принципе работы механических и электрических узлов, он раскрыл всю суть, важность и ответственность нашей работы, и привил любовь к работе, этот человек - Гаас Валерий Романович.

Валерий Романович – машинист-бригадир одноковшового экскаватора «ЭКГ – 12 усм» №1605. С Валерием Романовичем я познакомился на третьем  курсе, во время прохождения производственной практики. По направлению я был направлен на участок добычных работ №3 под руководство Сергея Михайловича Дровалёва, где трудился и герой моего рассказа. Так же хочу отметить Дровалёва Сергея Михайловича, за его подход к такому серьезному вопросу как наставничество. Ведь каждый человек должен начинать свой трудовой путь с правильного примера, который привьет любовь и патриотизм к своему делу.

Первые дни моей стажировки Валерий Романович ознакомил меня с должностными обязанностями, как машиниста экскаватора, так и помощника машиниста. Вместе с Валерием Романовичем я производил приемку и сдачу смены, объяснял нюансы и слабые места, на которые необходимо обращать внимание. Ведь, по словам Валерия Романовича, залогом продуктивной работы, является безаварийность, а аварийность необходимо устранять на начальной стадии. Являясь бригадиром экскаваторной бригады, Валерий Романович пользуется уважением не только у своей бригады, но и у коллег. После того как я устроился на работу, члены моей бригады спрашивали, когда я начал свой трудовой путь, на что я отвечал : «С экскаватора №1605 под руководством Валерия Романовича». Услышав это, люди очень тепло отзывались о нем, не только как о машинисте и бригадире, но и как о товарище по работе, друге и просто человеке, который в любой момент может дать мужской совет, как для жизни, так и совет по работе. Ведь Валерий Романович трудится на протяжении вот уже тридцать лет и за свой добросовестный труд был награжден знаком «Шахтерская слава» трех степеней. Находясь на смене, мне всегда нравились истории из трудовой жизни Валерия Романовича. Рассказывал он о своей молодости, о том, как сам пришел работать на разрез молодым специалистом, как загрузил свою первую вертушку, как осваивал методы работы. Валерий Романович бригадир с большой буквы. Вся бригада беспрекословно выполняет его поручения. Я всегда восхищаюсь аккуратностью и прилежанием этого человека. Это можно увидеть, взглянув на его рабочее место, которое ставят в пример другим работникам. В 2017 году экскаватор под его руководством занял первое место и был признан лучшим рабочим местом в конкурсе, посвященном Всемирному дню охраны труда. Мне удалось попасть на свой первый планово-предупредительный ремонт, где под руководством Валерия Романовича производили замену напорного и возвратного каната. Запомнились его слова: «Запоминай Сашка, в твоей трудовой деятельности понадобится, еще не один канат придется менять». На мой вопрос - сколько за свою трудовую деятельность он заменил канатов, он ответил просто: «Уже сбился со счета».   

Самое главное в начале профессиональной деятельности, чтобы попался такой человек, который научит расставлять приоритеты, укажет на ошибки, подскажет. Мне повезло. Было с кого взять пример. Я благодарен Валерию Романовичу за то, что сейчас, работая помощником машиниста, пользуюсь знаниями и советами, которые  он дал мне, когда я был студентом третьего курса. Желаю ему сохранить ту же неутомимую энергию и азарт в работе, передавать свой опыт подрастающему горняцкому поколению.

Александр Ушаков, помощник машиниста экскаватора, УВиОР №3 разреза «Богатырь». 

 

Началом моей трудовой биографии стало устройство на работу на разрез «Богатырь». И в этом своем сочинении, я хочу рассказать о герое труда, бывалом человеке, который научил меня многому и объяснил все профессиональные тонкости. Его зовут - Акимов Марат Социалович. В настоящее время он работает бригадиром. Он очень трудолюбивый человек, мастер своего дела, основательно выполняет порученные ему задания.  Я высоко ценю его работу и постоянно поражаюсь ему, потому что он всю жизнь проработал в железнодорожной сфере и добросовестно работает до сих пор. Мы с коллегами очень уважаем этого человека. Он является одним из тех, людей которые вносят огромный вклад в развитие железной дороги. Я многому научился у этого человека. Ему присущи- аккуратность и усердие, умо и рассудительность.  Он своевременно выполняет все данные поручения. По его собственным словам, он никогда не жалел, что устроился на эту работу. Наоборот, работа его закаляет. Терпеливый, спокойный, сдержанный он всегда противостоял всем трудностям.   Устроившись на эту работу, я убедился в правдивости его слов. Марат-ага всегда давал мне советы, чтобы я не сдавался, какая бы работа не была бы трудной, и выполнял ее правильно.

По-моему, каждый человек должен быть трудолюбивым. И старцы, и дети должны трудится. У каждого человека должен быть свой труд. Например: военные защищают нашу страну, президент заботится о нас, без хлеборобов мы были бы голодными и т.д. Учитель во благо детей обучает и воспитывает их.   В будущем они смогут жить счастливо благодаря своему труду. Завершая свой рассказ, я хочу сказать, кто в жизне ценит свой труд, лишь тот сможет жить счастливым. 

Қайсар Қапар, монтер пути участка пути №4 БПТУ.

 

Да, ничего не изменилось за время моего отсутствия на работе. Отпуск пролетел незаметно, и все также ровно в 8 часов 30 минут хлопнула входная дверь, послышались голоса, да громкие шаги бригады экскаваторщиков. Не скажу, что неожиданно, но как-то более шумно пронеслись по лестнице, и вот уже в зале для грязной спецодежды показались первые черные лица, да не просто черные лица – черные люди. Впереди, как всегда, шагали самые молодые - Ванька да Серега со сложной фамилией Куц. Толпа быстро прошла мимо меня, и как всегда самым последним почему-то медленно брел Петрович. Он всегда был замыкающим, но шагал твердо и уверенно, а сегодня почему-то плелся, слегка отставая. Я хотела окликнуть его и поздороваться, но растерялась, не заболел ли он. Петровичу до пенсии оставалось совсем немного - менее одного года. Мне кажется я на несколько секунд даже онемела, ведь всего несколько дней назад, прогуливаясь по городу, Петрович напугал меня, когда неожиданно подошел и положил свою тяжелую мужскую руку мне на плечо. Я обернулась, он широко улыбался и протянул мне мороженое в вафельном стаканчике. Поболтали, как всегда, не о чем, и о самом важном. Хвалился, что старший внук поступил в аспирантуру, а самая младшая внучка пошла в первый класс. Совсем не жаловался на здоровье и не ругал жаркую погоду. Я отвлеклась от своих мыслей, когда за Петровичем уже закрылась дверь в душевой. За дверью уже слышался шум воды, голоса и как всегда хохот Ваньки. Мне оставалось только ждать. Мысли опять вернулись к Петровичу. Хороший мужик, всю жизнь проработал в угольном забое, имеет награды и воспитал не одно поколение хороших машинистов. Я иногда, когда отработав бригада ждала сменный автобус, разговаривала с Петровичем, и всегда удивлялась его знаниям, с ним интересно обсуждать любые темы. Хлопнула дверь душевой, от неожиданности я вздрогнула, все ребята помылись, понеслись в автобус. Последним как всегда вышел Петрович, но вокруг него почему-то кружился Ванька. Ванька смеялся и шутил, но на лице Петровича не было улыбки. Я опять задумалась, почему-то представила Петровича за рычагами роторного экскаватора, вот такого серьезного, но глаза его были счастливыми. Я никогда не была на роторном экскаваторе, но говорят это громадина - просто сияющая огромная елка, которая поражает своей мощью и величием. Смолкли голоса, пора идти, за работой время пролетело незаметно. Убирая коридор, слышала, как громко зазвонил телефон в нарядной, как раз там собирается бригада Петровича. Трубку сняли, сначала тишина, потом возбужденные голоса. Хлопнула дверь, выскочила Марина, она работает табельщицей, чуть не снесла мое ведро. «Потише нельзя»,- буркнула я. Марина остановилась, обернулась, голос задрожал: «Петрович, Петрович в больнице. Говорят, сердце прихватило». Вот беда то, подумала я, надо завтра пойти в больницу и отнести ему мороженое в вафельном стаканчике…

Инна Михайлова, рабочая производственных бань АБК №2 разреза «Богатырь».  

 

Я хочу рассказать о моем наставнике, о человеке который со мной работает, о Хуанган Айжарык. Хуанган Айжарык притягивает людей своей незаурядностью. Айжарык родилась 17 мая 1989 года в селе Корда в Монгольской Республике. Она в семье самая старшая, после нее шесть братьев.

В 1991 году Айжарык переехала на родину - в Казахстан. Она со своими родителями и братьями жила в селе Шедирен, Щербактинского района, Павлодарской области. В 1995 году пошла в 1 класс, школу  она закончила в 2006 году. В том же году поступила в Павлодарский государственный университет имени Султанмахмута Торайгырова. Со студенческих лет она активно участвовала во всех мероприятиях. В 2010 году с отличием окончила университет и там же начала свою трудовую деятельность в качестве лаборанта. В 2010 году вышла замуж. Переехала в Экибастуз. В нашей компании она работает с 2012 года инженером. В октябре 2013 года Айжарык сменила свою профессию и стала контролером, на этой должности она работает и сегодня. Характер у моего наставника простой, добродушный, почтительный, она любимая жена, учтивая сноха, добрая мать. Воспитывает 2-х сыновей. Она не только активно принимает участие в общественных работах, но и успевает исполнять обязанности невесты в домашних делах.

В работе Айжарык очень аккуратная, каждую работу исполняет с огромной ответственностью. В коллективе пользуется авторитетом, ее все уважают. А еще Айжарык мастер спорта. Она занимается разными видами спорта, например: шашки, шахматы, тогыз кумалак, волейбол, а также велосипедным и лыжным видами спорта. Одним словом, мастер на все руки. В 2014 году она участвовала в соревнованиях по лыжным гонкам, которые организовало АО «Самрук-Энерго», и заняла 1 место. В 2015 году ко Дню шахтера была награждена грамотой «Лучший работник». 

Мы с Хуанган Айжарык впервые познакомились в 2014 году в Астане на соревнованиях. Тогда мы 2 недели жили в гостинице. За это короткое время мы стали с ней близкими подругами. Волею судьбы, с 2016 года мы работаем в одном цехе. Она работает контролером, а я дефектоскопистом.  

Я ее называю наставником потому, что Айжарык меня научила работать контролером. Вот уже прошло около 3 месяцев как она стала моим наставником. За это время я хорошо узнала ее. Работу Айжарык выполняет тщательно, начатое дело всегда доводит до конца. Всегда готова оказать помощь нуждающимся, а самое главное дает дельные советы. Несмотря на то, что у нас разница в возрасте всего лишь 1 год она мне стала как сестра.

Хуанган Айжарык - опытный наставник, высококвалифицированный специалист. По моему мнению, Айжарык достойна звания «Человек труда». Я уверена если таких специалистов и наставников  как Айжарык будет больше,  уже в недалеком будущем в нашей компании из молодых специалистов выйдут квалифицированные мастера своего дела.

Молдир Бексаутова, дефектоскопист ОТК  завода РГТО.

К списку новостей