Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Новости

Общественность проект одобрила

14.09.2017

В Экибастузе побывала экспертная группа московского Центра по экологической оценке «Эколайн» (ЦЭО «Эколайн») в составе главного специалиста, руководителя работ Татьяны Лапердиной, эксперта Татьяны Стрижовой, специалиста Анны Кузнецовой. Целью визита российских специалистов в наш город стала подготовка эколого-социальной оценки проекта циклично-поточной технологии (ЦПТ) на угольном разрезе «Богатырь» по требованиям международных финансовых организаций, включая изучение общественного мнения по вопросу реализации проекта ЦПТ.

   Напомним, впервые о необходимости внедрения циклично-поточной технологии добычи, дробления, усреднения и транспортировки угля, руководство ТОО «Богатырь Комир» заговорило еще в 2006 году.  В декабре 2014 года были предприняты практические шаги по реализации этого важного проекта, в частности, определена компания-партнер. Соответствующий контракт между ТОО «Богатырь Комир» (совместным предприятием АО «Самрук-Энерго» и ОК «РУСАЛ») и ведущим мировым производителем горного оборудования и технологий - компанией «ThyssenKrupp Industrial Solutions AG» был заключен – 22 декабря 2014 года. Согласно контракту, предусматривалось, что ThyssenKrupp осуществит инжиниринг, изготовление и поставку оборудования, а так же предоставит услуги по шеф-монтажу, пусконаладочным работам и обучению персонала. Завершить проект предполагалось в 2019 году. Однако  реализации намеченных планов помешал мировой экономический кризис, проект был временно приостановлен. Вернулись к нему только теперь.

   В пользу реализации проекта ЦПТ специалисты ТОО «Богатырь Комир» приводят целый ряд аргументов. Прежде всего, проект позволит значительно модернизировать действующее производство и заменить морально устаревшую горную технику на новое оборудование. А это, в свою очередь,  повысит производительность труда на 25%. Кроме того, выбранная технология предусматривает управление качеством угля при его штабелировании и отгрузке из штабеля на усреднительно-погрузочный комплекс. Существенно снижаются и затраты, связанные с транспортировкой угля непосредственно в разрезе, за счет сокращения железнодорожного транспорта и внедрения конвейеров. Вместе с этим повысятся скорость и степень автоматизации процесса погрузки. А внедрение пункта автоматизированной погрузки вагонов позволит отказаться от весодозировочных работ и необходимости отбора проб на углесборочной станции. Современная система контроля качества угля позволит удовлетворить запросы потребителей.                                               

   О социальной составляющей проекта ЦПТ и его значении для стабильной работы компании «Богатырь Комир», а также развития социальной сферы Экибастуза, рассказали  экспертам ЦЭО «Эколайн» представители городской администрации. К слову, планы внедрения  ЦПТ на разрезе «Богатырь» получили положительный отклик и у общественности города. Свою поддержку проекту ЦПТ выразили активисты  общественного объединения «Защита окружающей среды», люди  известные и уважаемые в городе.  Члены общественного объединения «Защита окружающей среды», ветераны труда, почетные граждане города Экибастуза Еркен Аубакиров и Манат Сыздыков, председатель объединения Анатолий Дворак, Леонид Ересько, Сабит Садыков, Бейсенбек Макашев отметили многолетнее плодотворное сотрудничество с руководством ТОО «Богатырь Комир», особо подчеркнув открытость предприятия в вопросах соблюдения норм экологии и природоохранного законодательства. В ходе состоявшегося обмена мнениями  общественники поинтересовались вопросом трудоустройства высвобождаемых в процессе реализации проекта работников. Отвечая на этот вопрос, главный менеджер проекта ЦПТ Сергей Угаркин в очередной раз подтвердил, озвученную ранее руководством компании позицию – все высвобождаемые в процессе внедрения ЦПТ работники пройдут переобучение и будут трудоустроены на предприятии согласно приобретенной  специальности. Со своей стороны специалисты Центра по экологической оценке «Эколайн» обратили внимание участников встречи на наличие соответствующей дорожной карты занятости у руководства ТОО «Богатырь Комир».  

   Проявили интерес общественники и к техническому решению проблемы пыления при конвейерной транспортировке угля. По словам Сергея Угаркина, проектом предусмотрены ряд технических решений, а именно: подъемные конвейера будут полностью закрыты, горизонтальные же планируется  укрыть на протяжении 50 метров от участка пересыпки. Последнее предлагается с учетом опыта эксплуатации аналогичного комплекса на разрезе «Восточный».

   О реализуемых в компании природоохранных мероприятиях и внедрении передового опыта в области экологии  проинформировала участников встречи заместитель технического директора ТОО «Богатырь Комир» Наталья Шулаева. В свою очередь, специалисты ЦЭО «Эколайн» предложили рассмотреть возможность открытия общественной приемной на базе объединения «Защита окружающей среды». Идея нашла поддержку у общественников.  

   В завершение встречи члены общественного объединения «Защита окружающей среды», предложили провести круглый стол в ТОО «Богатырь Комир» с приглашением общественности и представителей угледобывающих компаний региона.  Они выразили надежду, что подобные мероприятия пройдут в дальнейшем и на других предприятиях угольной отрасли.   

Канат АЛДАБАЕВ.

К списку новостей