ОРГАНИЗАТОР УГОЛЕДОБЫВАЮЩЕГО ГИГАНТА В КАЗАХСТАНЕ

11.10.2012

К 100-летию Г.С.Гридина.

11 ноября 2012 года исполняется 100 лет со дня рождения Георгия Степановича Гридина – Героя Социалистического Труда, Заслуженного шахтера Казахской ССР, 20 лет возглавлявшего крупнейшее угледобывающее предприятие в  Экибастузе.

Георгий Степанович Гридин родился 11 ноября 1912 года в селе Гусарка Запорожской области в семье крестьянина. В 1922 году с семьей переехал в город Сталино, ныне город Донецк, где в 1933 году окончил горный техникум и был направлен в Караганду, которая в то время была обычным «населенным пунктом». В период с 1933 по 1945 годы на шахтах Караганды он прошел последовательно путь от помощника начальника участка до главного инженера шахты. С 1945 по 1953 годы Георгий Степанович работал главным инженером треста «Ленинуголь» - на самом крупном угледобывающем подразделении комбината «Карагандауголь», где  главным инженером с 1949 по 1953 годы был ровесник Гридина Борис Федорович Братченко, - будущий Министр угольной промышленности Советского Союза. В 1953 году Георгия Степановича Гридина назначили управляющим трестом «Карагандауглеразрез», в состав которого в апреле 1955 года вошел Иртышский угольный разрез № 1, введенный в эксплуатацию 25 декабря 1954 года.

Первоочередной заботой Гридина стало комплектование кадрами первенца Экибастузского каменноугольного бассейна - Иртышского угольного разрез № 1,  и началось переселение людей из обжитых мест Караганды в безводную степь. В результате чего в течение 1955-1956 годов из Караганды в Экибастуз прибыло немало опытных инженерно-технических работников, квалифицированных рабочих, которые составили костяк нового коллектива.

В связи с необходимостью ускоренного освоения мощностей по добыче угля и разверты­ванием работ по строительству новых разрезов трест «Карагандауглеразрез» в августе 1956 года был переведен из Караганды в поселок Экибастузуголь и переименован в трест «Иртышуголь». Управляющим трестом был назначен Георгий Степанович Гридин.

Самыми насущными проблемами  для управляющего трестом в начальный период были обеспечение горняцкого поселка питьевой водой и электроэнергией.

К этому времени уже был утвержден проект, и выполнялись строительно-монтажные работы по водопроводу Экибастуз-Калкаман. Реализацию его строительства тормозило недостаточное материальное обеспечение, и только благодаря настойчивости, твердому характеру, богатому организаторскому опыту управляющего трестом Георгия Степановича Гридина и его аппарата эта проблема была успешно решена.

Водопровод построили, и уже не поселок, а город Экибастуз, которому этот статус был присвоен 12 июня 1957 года, получил питьевую воду.

По-прежнему острым дефицитом для развития разрезов оставалась электроэнергия, выработку которой осуществлял энергопоезд. Сильно отставало от намеченных планов строительство Экибастузской ТЭЦ, которая должна была стать основным источником электроснабжения производственных мощностей нового разреза. Руководство треста «Иртышуголь»  во главе с Георгием Степановичем Гридиным вплотную занялось решением вопросов по пуску теплоэлектроцентрали в эксплуатацию, от работы которой зависели добыча угля в разрезе и жизнь людей в поселке.

26 декабря 1957 года был подписан акт Госкомиссии о вводе ТЭЦ в постоянную эксплуатацию, при этом впервые в мировой практике воду на ТЭЦ доставляли железнодорожными цистернами из Павлодара.

Значительным событием в культурной жизни молодого города стал ввод в эксплуатацию в ноябре 1957 года Дворца культуры горняков. Здесь прошло торжественное собрание общественности Экибастуза, посвященное 40-летию Великого Октября, на котором с приветственным словом к собравшимся выступил управляющий трестом «Иртышуголь» Гридин.

С появлением надежной схемы электроснабжения Экибастузского промышленного комплекса стало возможным также техническое перевооружение железнодорожного транспорта разрезов, на которых  паровозы стали постепенно заменяться электровозами.

Под руководством Георгия Степановича интенсивно развивалась угледобыча, по всем показателям выполнялись задания Правительства. Активно развивалось социалистическое соревнование, которое способствовало развитию трудового энтузиазма, увеличению объемов добычи угля, отгрузки вскрышных пород.

Большим событием в жизни коллектива горняков Экибастуза стал 1966 год: за успешное претворение в жизнь  семилетнего плана (1959-1965 г.г.) трест «Иртышуголь» был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а Георгию Степановичу Гридину было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В июне 1970 года трест «Иртышуголь» был преобразован в комбинат «Экибастузуголь», его возглавил Георгий Степанович Гридин. С апреля 1975 года по август 1976 года Георгий Степанович - генеральный директор ПО «Экибастузуголь». При его руководстве производственным объединением в феврале 1976 года на XXV съезде КПСС Экибастузский угольный бассейн был провозглашен 4-ой Всесоюзной угольной кочегаркой.

Под руководством Георгия Степановича Гридина были построены Иртышские угольные разрезы № 2 и № 3, введены шесть очередей разреза «Богатырь» суммарной мощностью 30 млн. тонн угля в год, при нем выполнена крупномасштабная реконструкция и коренное техническое перевооружение разрезов 1, 2, 3 с доведением их мощности до 22 млн. тонн угля в год. Успешное освоение  Экибастузского угольного месторождения стало возможным благодаря внедрению роторных экскаваторов на добыче угля, и эта многолетняя сложнейшая программа осуществлялась при неослабном внимании со стороны Георгия Степановича.

Решая каждодневные производственные задачи, управляющий трестом Гридин не забывал о животрепещущих проблемах, которые волновали горняков. Это строительство благоустроенного жилья, объектов социальной инфраструктуры, здравоохранения, торговли, образования… При нем были построены дом отдыха, пионерский лагерь, детский санаторий, городская физиолечебница, оснащенная по тому времени самой лучшей аппаратурой. Георгий Степанович был также активным участником коммунистического воспитания подрастающего поколения, развернувшегося в Экибастузе в начале 60-х годов.

Реконструкция разрезов 1, 2, 3 и, особенно, возведение самого крупного  в мире разреза «Богатырь» дало импульс дальнейшему крупномасштабному строительству в городе Экибастуз жилых домов, детских садов, школ, кинотеатров, библиотек, профтехучилищ, техникума,  больниц, поликлиник, других объектов коммунально-бытового назначения, генеральным заказчиком которого был трест «Иртышуголь», затем комбинат «Экибастузуголь».

Георгий Степанович Гридин возглавлял градообразующую отрасль Экибастуза в течение 20-ти лет, с 1956-го по 1976 годы. За этот период мощности по добыче угля возросли в 17 раз, то есть с трех до 52 млн. тонн. В 1956 году в экибастузском бассейне  было добыто 4,6 млн. тонн угля, а в 1976-м году – 46,1 млн. тонн, - в 10 раз больше.

Таких темпов прироста мощностей и темпов добычи угля не достигал ни один угольный бассейн в Советском Союзе!

В период с августа  1976 по ноябрь 1981 года Георгий Степанович Гридин был директором Экибастузского горного техникума, где отдавал все силы и богатый опыт по подготовке квалифицированных специалистов и командиров горного производства.

Высоко оценен вклад Георгия Степановича в освоение Экибастузского угольного бассейна, становление города Экибастуз еще при его жизни: Гридин один из первых в угольной отрасли удостоился звания Героя Социалистического Труда, награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями. Он был полным кавалером знака «Шахтерская Слава», имел звание «Заслуженный шахтер Казахской ССР». Георгий Степанович очень ценил свою первую награду – медаль «За трудовое отличие», которой он был награжден в военном 1944-м году.

Благодарные потомки в память о своем прославленном земляке назвали одну из улиц Экибастуза его именем.

Ныне здравствующие ветераны-угольщики, железнодорожники, энергетики, строители, работники здравоохранения, просвещения, торговли и других отраслей социальной сферы благодарны Георгию Степановичу Гридину за его уроки жизни, позволившие выполнить профессиональный и гражданский долг во имя продолжения благополучной жизни в Экибастузе их детей и внуков.

Дмитрий Мелехов,

ветеран угольной промышленности, Почетный гражданин города Экибастуз.

На снимках: Георгий Степанович Гридин; дом, в котором до последних дней своей жизни жил Георгий Степанович Гридин; улица, носящая имея нашего прославленного земляка.

К списку новостей