Пройдя дорогами войны

04.05.2017

По давно сложившейся традиции в канун одного из самых значимых и поистине всенародных праздников -  День Победы, в гостях у ветеранов-горняков, участников Великой Отечественной войны,  побывали   представители Общественного фонда ТОО «Богатырь Комир». От имени  трудового коллектива товарищества они поздравили заслуженных ветеранов, участников тех давних и драматических событий, с памятной датой, и вручили продуктовые наборы, а также денежные пособия. Тронутые вниманием и заботой ветераны высказали богатырцам слова искренней признательности. Пройдя славный боевой путь каждый из героев, делится сегодня с молодым поколением воспоминаниями о том судьбоносным для страны временем.                                       Уроженец Смоленской области Алексей Демьянович Перелякин на фронт попал в 42-ом году. После окончания трехмесячных курсов по подготовке минометчиков он, в числе других новобранцев, был направлен на возведение оборонительных укреплений вдоль реки Аргунь. Спустя какое-то время, только сформированный стрелковый полк, перебросили на заготовку строительного леса, для сооружения оборонительных укреплений советских передовых частей. В победный 45-ый год, в обстановке строгой секретности, их воинское подразделение передислоцировали к советско-китайской границе. В составе 1036-го полка 293-ей стрелковой дивизии Алексей Демьянович участвовал в войне с Японией. Вот как вспоминает эпизоды своей военной биографии того периода Алексей Демьянович:

- Из Читы через Даурию наш полк двинулся в направлении Маньчжурии, преодолев труднейший переход через Большой Хинган. А потом были тяжелые бои с частями японской армии. Помню, прочесывая местность, мы наткнулись на засаду японцев. Для ликвидации западни хватило роты автоматчиков. Спустившись по серпантину горной дороги, мы обнаружили в ущельях вражеские склады боеприпасов и продовольствия. После чего продолжили движение в сторону г. Хайлан, в окрестностях которого в двух укрепленных дзотах, засели японцы. Как выяснилось, прошедшие маршом советские войска не сразу обнаружили затаившегося противника, а он меж тем стал планомерно и коварно уничтожать оставленные для подержания порядка наши немногочисленные подразделения. Нейтрализовать огневые точки противника нам и предстояло. И тут мы были очень удивлены, как, мягко говоря, не по-товарищески повели себя по отношению друг к другу японские военные в последние дни перед капитуляцией. Так, если белый флаг о прекращении сопротивления выбрасывали засевшие в первом дзоте, то свинцовым огнем их накрывал боевой расчет второго дзота, и наоборот - попытки сложить оружие последнего вызывали яростный огонь их сослуживцев. Так и препирались друг с другом японцы, пока, сговорившись, не сдались.

   А в сентябре 45-го наступил долгожданный мир. Япония подписала пакт о капитуляции. Так закончилась Вторая мировая война. Алексея Демьяновича и его товарищей направили на восстановление объектов народного хозяйства. Однако вскоре он попал в госпиталь - напомнили о себе боевые раны. Спустя полгода, в августе 46-его,  Алексея Демьяновича комиссовали, и он вернулся в родные края – в Новосибирскую область, затем переехал на Алтай. И уже в 1966 году - в Экибастуз. Устроился на угольный разрез треста «Иртышуголь» помощником машиниста экскаватора, в этом качестве он и проработал вплоть до выхода на заслуженный отдых в 78-ом году. За ратную службу в годы войны Алексей Демьянович Перелякин был награжден Орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью «За победу над Японией», нагрудным знаком «Участник Великой Отечественной войны», многочисленными юбилейными медалями. Есть у ветерана и знаки трудовой доблести: «Победитель соцсоревнования», «Мастер-механизатор угольной промышленности».                                                                                                              Александр Федорович Щетчиков родом из Мордовии. В действующую армию его призвали 18-летним пареньком,  после окончания железнодорожного училища.  Ускоренную военную подготовку  он проходил в Подмосковье, по ее итогам получил  специальность радиста и звание сержанта. Первое боевое крещение принял на Курской дуге в составе зенитно-артиллерийского полка, участвовал в боях за Киев, освобождал Украину, Польшу, Закарпатье. Свой боевой путь сержант Щетчиков завершил в мае 45-ого,  в предместьях Праги. Полк, в составе  которого он героически сражался, был единственным в дивизии награжден орденом Боевого Красного Знамени. Китель самого фронтовика заслуженно украшают боевые награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и многие другие. В послевоенное время Александр Федорович жил и работал на Дальнем Востоке, пока в 1967 году не переехал в Экибастуз.  В горняцком городе, он долгие годы трудился мастером, прорабом по строительству на разрезе «Богатырь», шахтопроходчиком в шахтостроительном управлении. Находясь на заслуженном отдыхе, Александр Федорович Щетчиков и сегодня полон сил и бодрости духа, чего и всем желает.

17 - летним пареньком попал на фронт в декабре 1944 года Петр Васильевич Коваль. Но перед тем он прошел военную подготовку на Урале. После в составе 930-го артиллерийского полка 1-ой Дальневосточной армии был переброшен на Дальний Восток, где участвовал в войне против милитаристской Японии. Победу над Японией встретил в северной Маньчжурии. И хотя военные действия против Японии длились относительно недолго, молодой солдат сполна познал все тяготы войны. А в 1946 году боец Коваль был демобилизован. За мужество и героизм, проявленные в ходе военных операций, Петр Васильевич удостоился ордена Отечественной войны 2-ой степени и медали «За победу над Японией». Уже в мирное время ветеран около тридцати лет отдал работе в угольной промышленности, трудился на различных производственных участках: составителем поездов, затем машинистом электровоза. Приближающийся праздник - День Великой Победы,  ветеран встречает с родными в Москве.

Канат АЛДАБАЕВ                                                                                                                      Фото Олега МАЛЬЧУКА.

К списку новостей