Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Новости

«Богатырь Комир»: итоги и планы

31.03.2017

На минувшей неделе в угледобывающей компании «Богатырь Комир» прошла серия отчетных встреч руководства товарищества с трудовыми коллективами структурных подразделений предприятия. Учитывая плотный рабочий график генерального директора компании Серика Раипова, заключительные встречи прошли под председательством заместителя генерального директора- директора по производству Сергея Платонова и исполнительного директора Кайрата Ргайбека.               

   В ходе встречи с трудовыми коллективами разреза «Богатырь», Богатырского ПТУ, службы главного энергетика, УРЖДО, а также исполнительного аппарата,  генеральный директор компании Серик Раипов заострил внимание на наиболее важных моментах деятельности предприятия. При этом для полного и объективного понимания текущего положения дел, гендиректор взял в качестве отправной точки итоговые показатели финансово-хозяйственной деятельности ТОО «Богатырь Комир» за 2015 год.    

- В 2015 году компанией было отгружено 33 млн. 923 тыс. тонн угля потребителям, при добыче 34 млн. 500 тыс. тонн. Размер выручки составил порядка 55 млрд. тенге, – сообщил Серик Раипов. - Вместе с тем, предприятие привлекло дополнительные финансовые средства из банков второго уровня для пополнения оборотных средств.  Только на выплату банковских процентов за  последние 8 лет «Богатырь Комир» потратил в общей сумме 41 млн. долларов. Все это в совокупности усугубило финансовое положение компании.  Осознавая сложность ситуации, в которой оказалась предприятие, первое, что мы предприняли, это начиная с 2016 года, разработали  комплекс мероприятий по снижению затрат,  также одной из целей принимаемых мер было и остается – отойти от зависимости перед банками. И надо сказать, эта политика уже начинает приносить свои положительные плоды. Так, если в 2015 году компания привлекла 33, 4 млрд. тенге, то в 2016 году всего 17 млрд. тенге. Значительно снизили мы и ссудную задолженность предприятия перед банками. Если на 1 января 2016 года ссудная задолженность перед банками составляла 14,6 млрд. тенге, то на 1 января 2017 года она снижена до 9,7 млрд. тенге. Хочу твердо заявить - наша компания самодостаточная, и если мы научимся правильно планировать и распоряжаться имеющимися ресурсами, то сможем отойти от кредитной зависимости.  Выйдем на принципиально иной, качественный уровень. Наша главная цель - оздоровить предприятие, вдохнуть новые силы. Стоит заметить, в 2016 году компания выплатила штрафные санкции за период с 2009 по 2015 годы в размере 3,5 млрд. тенге, при том что, в бизнес-плане на это средства предусмотрены не были.  Из них 1,9 млрд. тенге было направлено на выплату штрафных санкций АО НК «КТЖ» за пользование вагонами и 2,1 млрд. тенге на выплату  штрафа по итогам налоговой проверки за период с 2009 по 2012 годы. В том числе основной платеж составил 1,1 млрд. тенге, пени – 0,5 млрд. тенге и резерв по штрафу 0,5 млрд. тенге. По моему поручению, во избежание дополнительных штрафных санкций за период с 2013-2015 годы, был произведен перерасчет налоговых обязательств, в результате которого сумма корректировок составила порядка 1,6 млрд. тенге. 

Все обязательства, взятые на себя администрацией и акционерами перед трудовым коллективом компании, мы выполняем. Со своей стороны прошу вас поддержать и активно содействовать проводимой руководством политике.

   Обрисовав общее положение дел, Серик Раипов в ходе встречи перешел непосредственно к итогам  деятельности компании в 2016 году:

- Вы видели в каких непростых условиях нам выпало работать в прошлом году, и тем не менее, при плане 32 млн. 500 тыс. тонн мы сумели добыть и отгрузить 35 млн. тонн угля. В достигнутом результате, я считаю, большая заслуга всех вас.  При этом надо учитывать то, что 2 млн. 400 тыс. тонн угля нам не удалось догрузить из-за перебоев в подаче вагонов, имевших место, начиная с сентября прошлого года.

   Как пояснил Серик Раипов, перевыполнение планового показателя удалось добиться, благодаря активным переговорам с потенциальными потребителями угля. Так, в числе основных покупателей богатырского угля в Павлодарской области - АО «Павлодарэнерго» с гарантированным объемом потребляемого угля 2,5 млн. тонн в год. Говоря о производственных показателях года минувшего, Серик Раипов упомянул и о планах на 2017 год. При прогнозе 33 млн. 900 тыс. тонн менеджменту компании удалось заключить договора на поставку в объеме 40 млн. тонн угля. Эффективность  проводимых переговоров, генеральный директор продемонстрировал на примере Рефтинской ГРЭС, с которой «Богатырь Комир» заключил контракт на поставку угля с гарантированным объемом 9 млн.тонн, а с учетом 10 %-ой опции, общий объем поставок должен приблизиться к 9 млн. 900 тыс. тонн. Параллельно с  потребителями ведется работа по формированию сбалансированного графика поставок угля на текущий год.                                                    

Отдельно руководитель  угледобывающего предприятия остановился на мероприятиях по снижению затрат, реализуемых в каждой из структурных подразделений компании. К примеру, только на разрезе «Богатырь» общий экономический эффект полученный от оптимизации производственных затрат составил в 2016 году 575596, 8 тыс. тенге. Существенно улучшен на разрезе процесс буровзрывных работ. Основываясь на проведенном анализе и экономических расчетах, было решено использовать скважинные затворы собственного производства, цена которых в 2,5 раза ниже рыночных, а также так называемую «колхозницу» - аммиачную селитру отечественного производства, стоимость которой на 30 % ниже российского аналога. Благодаря кропотливой работе службы главного энергетика в отчетный период было выявлено 26 компаний, незаконно подключившихся к линиям электропередач  «Богатырь Комир» и бесконтрольно использовавших электрическую энергию за счет угледобывающего предприятия. Общая сумма экономии, полученная от мероприятий по энергосбережению, разработанных службой главного энергетика, составила более 194 млн. тенге. В общей сложности 175 млн. тенге  экономии принесли мероприятия по снижению затрат в Богатырском погрузочно-транспортном управлении. Ощутимый эффект дали решения принятые по Управлению технологического транспорта. Только за счет смены подрядной организации занимавшейся техническим обслуживанием большегрузных самосвалов, была снижена стоимость капитального ремонта одной единицы техники с  214 млн. тенге до 160 млн. тенге. Положительный результат принесли и  переговоры гендиректора с рядом компаний по загрузке свободных мощностей кислородно-компрессорной станции завода РГТО.

   Огромное значение придает руководство компании процессу подготовки и переподготовки кадров. С целью недопущения сокращения персонала, при внедрении проекта циклично-поточной технологии, предполагается организовать обучение работников сразу нескольким специальностям. В частности, было заявлено, что с учетом приобретения в будущем дополнительной партии большегрузных самосвалов и тяговых агрегатов, будут востребованы специалисты-транспортники. К слову, общий объем инвестиций в техническую модернизацию предприятия за отчетный период составил 3 217,1 млн. тенге, а в текущем году управляющим акционером - АО «Самрук-Энерго» одобрен и в настоящее время находится на рассмотрении контролирующего акционера- ОК «Русал», план инвестиций  на сумму порядка 14 млрд. тенге.  Во многом предложению об увеличении объема инвестиций способствовало заключение договоров  на поставку потребителям 40 млн. тонн угля. Рост инвестиций позволит значительно обновить технический парк предприятия. Так на выделенные средства предполагается приобрести новые думкары, горное оборудование и машины. 

   Подверглась пересмотру в пользу социальной сферы Экибастуза и спонсорская деятельность компании. Новое руководство ТОО «Богатырь Комир» посчитало целесообразным перенаправить средства, выделявшиеся ранее для финансирования местного футбольного клуба «Экибастуз», на благоустройство улиц и дворов города, а также строительство детских игровых площадок. Например, по согласованию с акимом города, на восстановление освещения улицы Кунаева будет направлено18 млн. тенге. Как заверил генеральный директор, ежегодно на нужды города «Богатырь Комир» намерен выделять около 70 млн. тенге. В целом, за 2016 год предприятие направило на различные социальные проекты  города и региона 199 млн. тенге.  Генеральный директор выразил готовность и дальше продолжать эту политику. Значительные средства предприятие вкладывает в  развитие  собственной базы отдыха «Жасыбай». Ежегодно компания  выделяет 200 бесплатных путевок в детский оздоровительный центр «Карлыгаш» детям-сиротам и детям из малообеспеченных семей.  Заметную поддержку оказывает «Богатырь Комир»  молодым специалистам. В 2016 году объем средств выделенных в виде ссуды молодым сотрудникам на приобретение жилья и улучшение жилищных условий составил 70 млн. тенге, в нынешнем году бюджет данной программы увеличен до 100 млн. тенге.

   Завершая встречу, Серик Раипов  выразил  свою признательность за проявленную мудрость и понимание директору Богатырского ПТУ Александру Григорьеву, и вручил ему памятные наручные часы, как лучшему руководителю компании по итогам  2016 года.  Поблагодарил генеральный директор и весь трудовой коллектив угледобывающего предприятия за успешную совместную работу, выразив одновременно уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве. Приятной новостью для работников компании стало намерение генерального директора ходатайствовать  перед акционерами о выплате  в 100 %-ом размере премии к профессиональному празднику - Дню шахтера,  в случае выполнения заявленных производственных показателей.  Еще одним сюрпризом для горняков стало поручение гендиректора поощрить бесплатными путевками в дом отдыха «Березка» по две семьи передовиков производства в каждом структурном подразделении компании, за высокие достижения в работе. В заключительной части встречи руководитель предприятия ответил на вопросы ее участников.

   В рабочем русле прошли и отчетные встречи заместителя генерального директора – директора по производству Сергея Платонова и исполнительного директора компании Кайрата Ргайбека с трудовыми коллективами Управления технологического транспорта, автобазы, завода РГТО.  В ходе отчета руководители предприятия напомнили о задачах, обозначенных президентом страны в очередном Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Основываясь на этот программный документ, подчеркивает руководство компании,  в ТОО «Богатырь Комир» строят перспективные планы развития угольного производства. Как отметил во время встречи с коллективом завода РГТО исполнительный директор товарищества Кайрат Ргайбек, благодаря реализуемым мероприятиям по снижению и оптимизации затрат, экономия средств только по буровзрывным работам в 2016 году составила 250 млн. тенге.  Огромная работа  по повышению энергоэффективности проводится  службой главного энергетика. В качестве конкретных примеров Кайрат Ргайбек привел  широкое применение на предприятии энерогсберегающих ламп, а также внедрение точечного освещения.  По информации исполнительного директора,  в текущем году на работы по модернизации электрооборудования планируется  выделить около 42 млн. тенге. Особо исполнительный директор обратил внимание руководство завода РГТО на необходимость своевременного обновления оборудования и станков.

   Руководители ТОО «Богатырь Комир» уверены, что растущая потребность на электроэнергию, производимую ЭГРЭС-1, ЭГРЭС-2 и другими электростанциями, обеспечит стабильный спрос и рыночную потребность на богатырский уголь.  

 

Канат АЛДАБАЕВ

Фото Олега МАЛЬЧУКА.

К списку новостей