Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Новости

КАК МЕНЯ ДВАЖДЫ ПРИНИМАЛИ НА ОДНУ И ТУ ЖЕ РАБОТУ

11.10.2012

Г.С.Гридину – 100 лет. Отклики на наши публикации.

 

            

            Как быстро летит и убывает время! С каждым прожитым годом все острее ощущаешь, как неотвратимо улетают в небытие минуты и секунды нашей жизни. И все зримее и отчетливее всплывают в памяти какие-то события, свидетелем и участником которых был ты, перед глазами предстает обаяние тех людей, с кем столкнула тебя судьба. И горечь от мысли, что все это уже никогда не вернуть назад.

            Приближающийся 100-летний юбилей Георгия Степановича Гридина, который общественность города отметит в ноябре 2012 года, реанимировал в моей памяти один очень судьбоносный случай. Он произошел в июле 1958 года.

Надо же такому случиться, что уже через месяц после приема меня на работу на Иртышский угольный разрез №1  в качестве инженера планового отдела, меня уволили с унизительной формулировкой: «…не справился с должностными обязанностями». Сказать, что это было для меня ударом, - значит, ничего не сказать. Я упал духом, но, трезво поразмыслив, что исправить ничего теперь нельзя, решил попытать счастья в Кузбассе.

Узнав об этом, друзья посоветовали мне сходить на прием к управляющему трестом «Иртышуголь» Георгию Степановичу Гридину и рассказать ему о случившемся. Поначалу я засомневался в целесообразности такого похода, но потом все-таки решился.

Уточнив график приема посетителей, вечером заглянул в приемную, где уже сидело несколько человек, видимо, таких же, как я, пришедших  к начальству со своими проблемами.

Войдя в кабинет, я увидел в дальнем проеме у окна сидящего за большим старинным столом управляющего трестом Гридина.

Когда он вопросительно глянул на меня, я быстро отчеканил существо вопроса, с которым пришел к нему: мол, молодой специалист, был принят на работу в плановый отдел, и вот теперь, как не справившийся с должностными обязанностями, уволенный.

Не успев дослушать последнюю фразу, Георгий Степанович даже привстал со своего кресла, воскликнув: «Как! Молодой специалист и не справился с обязанностями! На то ты и есть молодой специалист, чтобы учиться!». Говоря это, Георгий Степанович уже нажимал кнопку прямой связи с разрезом. Ему ответил главный инженер разреза Сергей Виссарионович Хохлачев, исполнявший обязанности ушедшего в отпуск директора Михаила Ивановича Чалбышева. Когда управляющий трестом задал ему вопрос обо мне, тот начал что-то объяснять. Георгий Степанович резко прервал его речь и дал команду обратно принять меня на работу. Хохлачев попытался продолжить свои аргументы.  Однако Гридин не позволил ему этого сделать, и произнес  коротко: «Я сказал – принять на работу!» - и положил трубку телефона. Мне же он порекомендовал наутро быть на прежнем рабочем месте.

Уходил я из кабинета управляющего со смешанными чувствами. Было неудобно, что стал невольным свидетелем такого нелицеприятного диалога, виновником которого был я. В то же время думал, что вряд ли после этого моя трудовая биография будет безоблачной и успешной.

Со своими переживаниями я снова пришел к друзьям. Сказал им, что не останусь здесь, уеду в Кузбасс. Но товарищи стали отговаривать меня от этого опрометчивого шага. Я прислушался к их советам. И теперь нисколько не жалею, что тогда, в тот теплый июльский вечер 1958 года, решилась моя дальнейшая судьба, и я на долгие годы связал свою жизнь с Экибастузом.

Кстати, позже я узнал о подлинной причине моего столь «оперативного» увольнения. Оказывается, прежний инженер планового отдела еще до моего прихода на разрез перешел на работу бухгалтером в управление по сбыту угля, но там ему почему-то не понравилось. Он попросился обратно. Понятное дело, руководству разреза гораздо выгоднее иметь под рукой опытного специалиста, нежели новичка. Поэтому-то оно  не стало церемониться со мной и «попросило» освободить место.

Я благодарен судьбе, что та первая встреча с Георгием Степановичем Гридиным была не единственной, но именно она оставила в душе неизгладимый след, стала для меня судьбоносной. Дала мне уверенность в своих силах, помогла продвигаться по карьерной лестнице. Разве мог я тогда представить себе, что через какое-то время тот же Гридин назначит меня своим заместителем по экономическим вопросам?

Еркен Аубакиров,

ветеран угольной промышленности,

Почетный гражданин города Экибастуз.

К списку новостей