Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Новости

Социальное партнерство

13.02.2017

Коллективный договор: Гарантии расширены.

На минувшей неделе в ТОО «Богатырь Комир» прошла конференция работников - членов первичной профсоюзной организации предприятия. Основным вопросом ее повестки стало принятие Коллективного договора на 2017 – 2021 годы.

В работе профсоюзной конференции приняли участие 118 делегатов из 119 избранных, а также приглашенные – генеральный директор ТОО «Богатырь Комир» Серик Раипов, заместитель генерального директора Сергей Платонов, председатель Экибастузского терсовета отраслевого профсоюза работников угольной промышленности Николай Попов, руководители дирекций и структурных подразделений товарищества.

    Открывая работу собрания, председатель профсоюзного комитета товарищества Кайрула Туратаев предложил для начала избрать  состав рабочих органов конференции: президиума, секретариата, редакционной мандатной, и счетной комиссий. Утвердив повестку и регламент конференции, делегаты заслушали информацию директора по персоналу и социальной политике Нурлана Мукулова о выполнении условий  действующего Коллективного договора администрацией компании за отчетный период.

   После чего проект нового Коллективного договора по социально-экономическим вопросам между администрацией и первичной профсоюзной организацией «Богатырь Комир» на 2017 – 2021 года  представил участникам форума председатель профсоюзной организации Кайрула Туратаев. В ходе выступления руководитель профкома подчеркнул, что над проектом коллективного договора, комиссия, созданная на паритетной основе, работала более трех месяцев. Профсоюзным комитетом были обобщены  все предложения собранные  в структурных подразделениях компании. Особо отметил Кайрула Туратаев и тот факт, что в процессе выработки нового соглашения совместной рабочей группе удалось не просто сохранить содержание действующего документа, но и существенно расширить  пакет социальных гарантий. В частности, согласно новой редакции документа, теперь работники ТОО «Богатырь Комир», имеющие внуков, могут приобрести для них  путевки в Детский оздоровительный центр «Карлыгаш» с 50%-ой скидкой, при  условии наличия свободных путевок. Существенные изменения коснулись и социальных выплат. Так, увеличен размер ежегодной единовременной материальной помощи, оказываемой многодетным семьям имеющим доход на одного члена семьи  менее минимальной заработной платы установленной в РК,  а также имеющим не менее трех несовершеннолетних детей – до пяти расчетных показателей на третьего и последующего ребенка в возрасте до 18 лет, на основании представленной справки о составе семьи  и копии свидетельства о рождении. Помимо этого увеличен с трех до пяти тысяч тенге размер ежемесячной материальной помощи неработающим матерям-одиночкам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, а также одним воспитывающих детей,  до достижения ребенком трехлетнего возраста.   Кроме того,  настолько же вырос размер  ежегодной единовременной материальной помощи - матерям-одиночкам, вдовам, вдовцам, имеющим детей в возрасте от 3 до 18 лет, и одним воспитывающим детей - из расчета 5 тысяч тенге на каждого ребенка, на основании справки о составе семьи и копии свидетельства о рождении детей.

Работникам, принимавшим участие в боевых действиях в Афганистане, предусматривается дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 7 календарных дней.   

Существенно расширяет новый коллективный договор и положения действующего трудового законодательства, в части выплат за работу в праздничные и выходные дни.  Так если по Трудовому кодексу работа в праздничные и выходные дни оплачивается в 1,5-ом размере, то по коллективному договору – в двойном размере.

Не забыли при разработке нового Коллективного договора и о ветеранах. Неработающим пенсионерам и инвалидам, имеющим стаж работы в структурных подразделениях ГАО «Экибастузкомир» и ТОО «Богатырь Комир» более пяти лет, и отмечающим юбилейные даты, начиная от 55 и более лет - будет выплачиваться социальная помощь.  К примеру, в связи с 55-летием сумма выплаты составит 5 тысяч тенге, 60-летием – 6 тысяч тенге, 65-летием – 7 тысяч тенге, к 70-летию и более значимым юбилейным датам – 8 тысяч тенге. В целом, в новом соглашении, размер данной социальной выплаты увеличен в два раза.

Повышен и размер беспроцентной ссуды предоставляемой  в случае смерти работника, его близких (супруг(а), дети, родители), пенсионера, состоящего на учете в Общественном фонде «Богатырь Комир» - с 40 тысяч до 100 тысяч тенге.

Стоит особо отметить,  что действие нового коллективного договора распространяется на работодателя и работников-членов ППО ТОО «Богатырь Комир. Согласно условиям соглашения, работодатель признает первичную профсоюзную организацию «Богатырь Комир», в лице ее председателя, равноправной стороной и единым представителем работников - членов ППО ТОО «Богатырь Комир» для ведения переговоров и заключения коллективного договора.      

Вместе с тем, предусмотрены в новом Коллективном договоре, социальные льготы и для работников, не являющихся членами первичной профсоюзной организации «Богатырь Комир» и не присоединившихся к нему. Но только при  условии, что они не состоят в другом профсоюзе и отчисляют 1 % от своей заработной платы на расчетный счет для обеспечения их прав и защиты интересов. 

 В отличие от прежних коллективных договоров, принимавшихся на три года с пролонгацией на два последующих года, срок действия нынешнего рассчитан сразу на пять лет.

   Выступивший в пленарной части конференции член профкома Богатырского ПТУ Александр Назаренко, дал высокую оценку работе совместной комиссии, согласовавшей положения нового Коллективного договора, и предложил принять проект соглашения в представленной редакции. В ходе конференции делегаты высказали также мнения и предложения по ряду проблемных вопросов. По всем им были даны ответы и конкретные поручения.

  Проект постановления профсоюзной конференции на рассмотрение ее участников представил председатель профкома разреза «Богатырь» Сергей Михайлюк. Делегаты единогласно проголосовали за данное постановление  конференции и новый Коллективный договор по регулированию трудовых и социально-экономических отношений на 2017-2021 годы между администрацией товарищества и первичной профсоюзной организацией «Богатырь Комир». Свои подписи под соглашением о социальном партнерстве поставили генеральный директор компании Серик Раипов и председатель профсоюзного комитета ППО «Богатырь Комир» Кайрула Туратаев.

С  принятием нового социального соглашения участников конференции поздравил председатель  терсовета Николай Попов.

Канат АЛДАБАЕВ

Фото Олега МАЛЬЧУКА.  

К списку новостей