Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Новости

СНАЙПЕРСКАЯ СБОЙКА

01.10.2012

Событие года.                                     

 

 Подземное «царство» разреза «Богатырь» расширяет границы    

В пятницу, 21 сентября 2012 года, в компании "Богатырь Комир" произошло событие, которое сами горняки причисляют к разряду исторических. На дренажной шахте разреза "Богатырь" состоялась сбойка двух встречных забоев, что символизирует создание на предприятии сложного  инженерно-технического комплекса, с помощью которого будет осуществляться осушение угольных полей.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

За последние 15 лет в истории развития Экибастузского угольного бассейна  произошло всего два похожих друг на друга  события – первое случилось 8 февраля 2002 год, второе – восемь лет спустя, 21 сентября 2012 года. Оба знаменуют собой создание в компании «Богатырь Комир» сложных инженерно-технических комплексов, призванных бесперебойно осушать угленосные пласты разрезов «Северный» и «Богатырь».

Мне хорошо помнится тот день – 8 февраля 2002 года. Можно сказать, что именно тогда я, как и многие другие горожане, впервые узнал, что в Экибастузе существуют подземные шахты. В этот день здесь должно было состояться событие, которое по своей значимости было сопоставимо, скажем, с пуском в эксплуатацию нового роторного экскаватора. На «Северном» готовились к сбойке двух встречных забоев на глубине 400 метров под угленосными пластами.

Тогдашний начальник дренажной шахты Владимир Алхимов предварительно снабдил меня информацией: к месту  встречи проходчики   шли четырнадцать лет. В течение этих лет проделали колоссальный объем работ: смонтировали более 2000 тонн  крепежных металлоконструкций, уложили свыше 320 тонн рельсов и 10 тысяч шпал, на затяжку перекрытий металлокрепи использовали около 3,5 тысячи тонн  железобетона. В итоге общая протяженность  основной выработки между стволами составила почти восемь километров.

             ...К месту будущей стыковки двух встречных забоев езды на рудничном электровозе не меньше сорока минут. И вот, наконец, впереди замаячили огоньки шахтерских фонариков. Нас здесь уже ждали. Выйдя из людской вагонетки, все устремились к тонкой перемычке, которая отделяла два забоя. Там, за  этой стеной, были слышны голоса проходчиков из бригады  Владимира Смородина. Короткая перекличка, и за рычаги шахтного комбайна становится ветеран дренажной шахты звеньевой Николай Чернов. Через несколько секунд конусообразная коронка врезалась в перемычку, и тонкая угольная стена тут же рухнула. В образовавшемся просвете  показались  улыбающиеся черные лица проходчиков.

Мгновение спустя, они, как космонавты через открывшийся люк, устремились навстречу друг другу. Радостное рукопожатие, улыбки, приветственные возгласы. Такое бывает, наверное, только раз в жизни.

Примечательно то, что еще раньше, в далеком восемьдесят восьмом, работу по строительству дренажной шахты начинали сегодняшние герои Сергей Злобин и Николай Чернов. Они же ее и завершили.

            Разрез «Северный» - старейшее предприятие Экибастузского угольного месторождения. В декабре 2012 года ему  исполнится 58 лет.

            Добыча здесь становится все более нерентабельной. Из-за этого часть угольных полей разреза подлежит консервации. Но даже если разрез остановят вовсе - все равно жизнь на «Северном» не остановится. По-прежнему будет функционировать другой комплекс - дренажный. Прекрати он свою работу, и тогда постепенно огромная чаша разреза станет заполняться водой. Именно поэтому дренажный комплекс «обречен» на долгое существование.

Тогда трудно было даже вообразить, что много лет, двигаясь навстречу друг другу, притом, не по идеальной прямой, проходчики точно придут к намеченной точке. Отклонение от оси составило всего чуть более полуметра. Бригады проходчиков все эти годы вела, как штурман, маркшейдер Валентина Буторова.

Сегодня дренажная шахта разреза «Северный» - это хорошо отлаженное инженерно-техническое сооружение, с помощью которого обеспечивается осушение горизонтов четырех угольных полей. Подумать только: за одни сутки из-под толщи земли выбрасывается наверх около четырех тысяч кубометров воды!

ОТЛИЧНАЯ РАБОТА

В народе говорят: если в день проведения какого-то важного мероприятия идет дождь – это к удаче. Уверен, шахтеров «Богатыря» ждет успех, ведь в день, когда там, на глубине трехсот метров под землей, произошла сбойка двух встречных забоев, на поверхности  моросил осенний дождь.

Несколько минут назад из дренажной шахты поднялось наверх проходчики во главе со звеньевым Михаилом Дихтяренко. Ребята выглядели уставшими, ведь под землей они провели шесть часов, и эти часы для них были очень ответственными. Они произвели сбойку двух встречных забоев направленным взрывом. Героев дня аплодисментами и рукопожатием встретили коллеги по работе, а также те, кто пришел поздравить их с трудовой победой.

По случаю этого события у АБК наклонного ствола №1 дренажной шахты состоялся митинг.

 

Коллектив участка приехали поздравить генеральный директор компании «Богатырь Комир» Виктор Щукин, директора дирекций, а также те, кто является непосредственным «виновником торжества».

Говоря о важности сегодняшнего трудового достижения, Виктор Константинович отметил, что оно еще раз подтверждает, что компания с каждым днем набирает мощь, уверенно движется в будущее, создавая серьезный потенциал для успешной деятельности предприятия. Поздравив коллектив дренажной шахты с трудовым достижением, он добавил:

-Надежная работа дренажной системы оказывает положительное влияние на экономические показатели «Богатырь Комир», ведь влажность угля во многом определяет его качество и в конечном итоге - цену.

Генеральный директор особо отметил также профессиональную работу персонала технической дирекции во главе с Сергеем Зарапиным, который обеспечивал и обосновывал строительство горизонта минус 100 метров. Рассказал курьезный случай из опыта своей  работы. Это случилось во Вьетнаме, где трудились советские специалисты, оказывая помощь братскому народу. Там, на одной из шахт, проходчики прошли глубоко под землей почти 450 метров, а когда опомнились, оказалось, что сбились с намеченного направления и ушли совершенно в противоположную сторону. А произошло это из-за неверных расчетов маркшейдера, геолога, технических специалистов, кто был причастен к этому делу. В нашем случае все иначе – сбойка прошла на отлично!

Почему генеральный директор в своем выступлении особо обратил внимание на такую характеристику нашего угля, как влажность?

Это одно из важных привлекательных его свойств. Влажность «богатырского» угля составляет в среднем от 4,5 до 5,5 процента. Благодаря этому во время транспортировки в зимнее время он не смерзается, легко выгружается из вагонов на электростанциях, сокращая время оборота вагонов.

 

Накануне этого события начальник дренажной шахты Петр Сахно рассказал о том, что бригада проходчиков в составе 38 человек выполнила огромный объем работ по обустройству, произвела также частичное погашение, то есть ликвидацию, горизонта минус 50 метров, повторно использовав в дело  различные крепежные материалы и рельсы, что снизило затраты на строительство шахты.  Общая протяженность  основной выработки между двумя стволами составляет почти шесть километров. Немаловажно и то, что теперь дренажная шахта будет иметь запасный выход из нового горизонта.

Директор по капитальному строительству компании Василий Шейко, обращаясь со словами благодарности к участникам митинга, отметил, что сегодняшнее событие произошло точно в намеченные сроки благодаря добросовестному труду проходчиков, вспомогательных служб. Под аплодисменты участников митинга он вручил символический ключ от нового горизонта дренажной шахты директору разреза «Богатырь» Серику Макарову.

Принимая ключ, Серик Жуматаевич поблагодарил всех, кто непосредственно принимал участие в строительстве дренажной шахты и добрым словом вспомнил Валентину Борисовну Буторову, которая свои профессиональные знания отдала развитию на разрезе маркшейдерской службы, и, уходя на заслуженный отдых, передала весь богатый опыт  последовательнице – Марии Акимовой. Директор также отметил грамотную и ответственную работу геолога Владимира Апатенко, который на протяжении многих лет сопровождал ход строительства дренажной шахты.

За прошедшие годы многие специалисты стали настоящими мастерами своего дела. К примеру, Нурлан Галимов начинал с должности заместителя начальника горнопроходческого участка, а сегодня является его руководителем. Нынешнее событие – сбойка встречных забоев, стало своеобразной проверкой его деловых и профессиональных качеств. Как говорится, экзамен он сдал на крепкую «пятерку».

 Серик Макаров сообщил приятную новость, встреченную  аплодисментами: все работники горнопроходческого участка будут материально поощрены.

-Есть такая примета: когда на каком-то предприятии отмечают только юбилеи, значит, оно умирает, - продолжил Серик Жуматаевич, - мы празднуем нашу очередную трудовую победу, значит, мы живем, работаем и движемся вперед!

Среди участников митинга присутствовал старейший горняк, ныне советник генерального директора компании, почетный гражданин города Экибастуз Дмитрий Павлович Мелехов. Он стоял у истоков зарождения и становления маркшейдерской службы в Экибастузском каменноугольном бассейне.

-Сегодня особенный день в нашей жизни, ведь он произошел в день осеннего равноденствия, 21 сентября, значит, нам всем будет легко вспоминать, когда же произошла сбойка, - начал с шутки Дмитрий Павлович, и продолжил уже серьезно, - чем славен «Богатырь»? Тем, что здесь трудятся не только горняки, но и настоящие шахтеры. Именно вы шахтеры-проходчики создаете благоприятные условия для работы горняков. Дренажные выработки помогают осушать подошву нижних горизонтов, что благотворно влияет на весь технологический цикл.

Дмитрий Павлович 17 лет работал маркшейдером, занимался не только проектированием дренажных шахт разрезов «Северный» и «Богатырь», но и реализацией этих проектов. Сегодня системы работают надежно.

-Как маркшейдер, я хочу особо поблагодарить маркшейдерскую службу разреза, а также руководство дренажной шахты – Петра Сахно и Игоря Бородина, что они смогли сберечь честь маркшейдеров. Ведь ушло старое поколение, которое всегда по снайперски выполняло свою работу, им на смену пришли молодые специалисты. Могу сказать, что они достойно приняли эстафету  ответственности за порученное дело. Уверен, что всегда будут достойны только похвал.

В заключение митинга перед коллегами выступил известный бригадир проходческой бригады, полный кавалер знака «Шахтерская слава», принимавший участие в сбойке двух забоев на дренажной шахте разреза «Северный» Сергей Злобин.

-Сегодняшнее событие венчает большую многолетнюю работу по созданию на разрезе «Богатырь» эффективной дренажной системы. Наша задача – правильно и грамотно эксплуатировать то, что мы создали своими руками!

По традиции генеральный директор компании «Богатырь Комир» Виктор Щукин вручил лучшим из лучших благодарственные письма. Среди награжденных - старший мастер дренажной шахты Анатолий Коваль,  звеньевой Михаил Дихтяренко, проходчики Ораз Жакиев, Алексей Конаков, Далель Хусаинов и другие. 

Василий Матвеюк

 

Фото: Юлии Врублевской

 

 

 

К списку новостей