Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Новости

Как это было?

03.09.2012

 

Шахтерскому празднику – 65 лет.
                                                 Как это было?
     В конце августа мы по традиции  отметим День шахтера. Но нынешний праздник будет необычным: он - юбилейный. Исполняется ровно 65 лет с того дня, когда в августе 1947 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об установлении ежегодного праздника - Дня шахтера. Начиная с 1948 года,  последнее воскресенье августа стало для людей очень тяжелой и опасной профессии по-настоящему «красным» днем календаря.
В Казахстане первыми отмечали этот праздник шахтеры Караганды.
В канун праздника за выдающиеся достижения в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и успешное применение передовых методов работы, обеспечивших значительный рост производительности труда, десяти шахтерам Караганды было присвоено звание Героя Социалистического Труда. 
Этот день запомнился всем карагандинцам как яркий всенародный праздник. В  парках города звучала музыка, выступали коллективы художественной самодеятельности, на спортивных площадках играли футболисты, волейболисты, состязались боксеры, в юртах гостей ждали кумыс, бесбармак, баурсаки и ароматный чай, многочисленные буфеты ломились от всевозможных сладостей, колбас, мясных и мучных изделий. И это изобилие яств свалилось на головы карагандинцев в то время, когда прилавки магазинов были полупустые, и еще остро ощущался дефицит и продовольственных и промышленных товаров. Герой Социалистического Труда А.С. Сагинов, вспоминая этот праздник, так писал в своей книге "О пройденном пути": "Будто вся страна в тот день позаботилась о шахтерах в благодарность за их тяжелый каждодневный труд, за их вклад в победу в военные годы. 
В памяти карагандинцев 28 августа 1948 года сохранился как один из самых лучших, счастливых дней за все послевоенное время".

Шахтерскому празднику – 65 лет.   

 

   В конце августа мы по традиции  отметим День шахтера. Но нынешний праздник будет необычным: он - юбилейный. Исполняется ровно 65 лет с того дня, когда в августе 1947 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об установлении ежегодного праздника - Дня шахтера. Начиная с 1948 года,  последнее воскресенье августа стало для людей очень тяжелой и опасной профессии по-настоящему «красным» днем календаря.

 В Казахстане первыми отмечали этот праздник шахтеры Караганды.В канун праздника за выдающиеся достижения в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и успешное применение передовых методов работы, обеспечивших значительный рост производительности труда, десяти шахтерам Караганды было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Этот день запомнился всем карагандинцам как яркий всенародный праздник. В  парках города звучала музыка, выступали коллективы художественной самодеятельности, на спортивных площадках играли футболисты, волейболисты, состязались боксеры, в юртах гостей ждали кумыс, бесбармак, баурсаки и ароматный чай, многочисленные буфеты ломились от всевозможных сладостей, колбас, мясных и мучных изделий. И это изобилие яств свалилось на головы карагандинцев в то время, когда прилавки магазинов были полупустые, и еще остро ощущался дефицит и продовольственных и промышленных товаров. Герой Социалистического Труда А.С. Сагинов, вспоминая этот праздник, так писал в своей книге "О пройденном пути": "Будто вся страна в тот день позаботилась о шахтерах в благодарность за их тяжелый каждодневный труд, за их вклад в победу в военные годы. В памяти карагандинцев 28 августа 1948 года сохранился как один из самых лучших, счастливых дней за все послевоенное время".

 

СВИДЕТЕЛЬ ТЕХ СЛАВНЫХ ЛЕТ

    В Экибастузе проживают немало свидетелей и участников  празднования самого первого Дня шахтера. Один из них – Борис Константинович Колодуб. Он много лет проработал в производственном объединении «Экибастузуголь». Полный кавалер знака «Шахтерская слава» и других ведомственных  наград, Борис Константинович помнит многие подробности первых праздничных мероприятий той далекой осени.

     -Государство многое сделало для того, чтобы новый праздник прочно вошел в жизнь Советских людей, - говорит  Борис Константинович, - по этому случаю была введена специальная форма для высшего руководящего состава угольной отрасли: костюм, на котором,  как на армейском кителе, обозначался ранг руководителя, фуражка с кокардой, брюки с синими лампасами. Студентам, которые учились в горном институте, также полагалась форма, украшенная эполетами… Шили также специальную форму и  вручали ее в качестве подарка почетным шахтерам. Немного позже мы узнали о том, что были  утверждены также специальные знаки отличия для награждения лучших работников отрасли.

     В те годы Борис Константинович учился на третьем курсе Алма-Атинского горно-металлургического института. Во время летних каникул сорок восьмого его направили на производственную практику в Анджеро-Судженск, в Анджерку, как тогда говорили. До поступления в институт он уже успел поработать здесь машинистом электровоза. На практику прибыл уже почти полноценным специалистом.  Там его определили  горным мастером на угольную шахту «9/15» треста «Анджеруголь». Так совпало, что накануне праздника ему выдалась ночная смена. Ничего не подозревая, шахтеры, уставшие и измазанные угольной пылью, утром поднялись на поверхность. А тут… Их встречали как настоящих героев, поздравляли с праздником, дарили букеты цветов, какие-то подарки…

     -Мы просто не ожидали, что нас будут встречать так торжественно, как самых настоящих героев,  - продолжает свой рассказ Борис Константинович, -  такое отношение к нам, шахтерам, воодушевило, мы почувствовали, что наша работа имеет большую важность, что нас ценят. 

     Потом весь день шли народные гулянья.

     -Всюду стояли бочки с холодным пивом и квасом, лотки с дефицитной продукцией, вспоминает ветеран, - повсюду слышалась музыка, песни, то там, то тут возникали стихийные танцплощадки, где люди от души веселились…

     Указ сыграл большую роль в привлечении в угольную отрасль новых людей. Такой праздник стране был просто необходим. Параллельно развернулась большая идеологическая работа, которая ставила своей целью возвеличить  нелегкую шахтерскую профессию, поднять ее престиж. На экраны стали выходить художественные фильмы, в которых воспевался нелегкий шахтерский труд, композиторы слагали песни, сразу же становившиеся народными хитами. Вспомните хотя бы «Спят курганы темные». Эту песню до си пор шахтеры считают своим гимном, любима она и в широких народных массах. Это было непростое для страны время - нужно было восстанавливать разрушенные войной шахты, развивать экономику, словом, строить новую жизнь. А рабочих рук не хватало. Целенаправленная пропаганда шахтерского труда дала положительные результаты. Вскоре недостатка в крепких рабочих руках на угольных шахтах  уже остро не  ощущалось. А ведь еще совсем недавно глубоко под землей  наравне с мужчинами трудились и женщины. Борис Константинович говорит о том, что его помощницей в шахте была молодая девушка по имени Полина. Женщины также трудились кто на вентиляционных установках, кто на водоотливе, а кто на подъемных машинах…Теперь путь женщине в угольный забой был закрыт.

     После окончания института молодой горный инженер  был направлен на работу в комбинат «Карагандауголь», а оттуда –  на открытые горные работы в трест «Карагандауглеразрез». А запомнил ли Борис Константинович, как отмечали первый «красный» день календаря  экибастузские горняки?

     -Конечно, помню, такое забыть нельзя, - оживляется Борис Константинович, - это произошло в 57-ом. Праздник устроили в центре города. Торжества затянулись до поздней ночи. Хотя время было трудное, люди старались не замечать неустроенность быта, веселились и радовались жизни, с уверенностью смотрели в будущее, ведь у Экибастуза были большие перспективы.

     Здесь Борис Константинович неожиданно отвлекся от заданной темы и перевел разговор в другое русло.

     -Я вам никогда не говорил одну вещь, - загадочно сказал он, - для нас, нашей семьи День шахтера – самый большой и главный праздник. Ведь ныне живущие Колодубы – угольщики в пятом поколении.

     И он перечислил всю свою родословную. Оказывается, еще до революции его дед Емельян был управляющим рудником в городе Шахты, что находится в Ростовской области. Его родной брат Михаил тоже трудился на добыче угля Донбассе. Семейную династию продолжило следующее поколение Колодубов. Борис Константинович говорит, что его отец Константин Емельянович в конце сороковых был репрессирован и сослан на Дальний Восток. Там он в течение нескольких лет работал начальником участка горных работ на одной из угольных шахт. По примеру брата пошел и младший из Колодубов – Георгий.

     -Дядя Жорж, как мы его называли, был большим человеком, - продолжает перечислять Борис Константинович, -  работая в Караганде, был директором нескольких угольных шахт, потом – главным инженером комбината «Сталинуголь». Впоследствии его перевели в Москву, где в Минуглепроме СССР он в течение многих лет занимал руководящие должности.

Пример старших оказался очень показательным. О другой профессии, кроме как  шахтерской, не мог уже мыслить и Борис Колодуб. Он тоже стал горным инженером.    

-Шахтерами стали и мои дети, - завершает свой рассказ ветеран, - сын Владимр закончил Карагандинский политехнический институт, работал сначала горным мастером на разрезе «Центральный», а потом  - директором вскрышного разреза «Степной». Дочь Татьяна – после окончания Карагандинского политеха стала горным экономистом. Сестра Галина тоже себя всю жизнь считает шахтером, ведь она с дипломом об окончании Анджеро-Судженского горного техникума всю жизнь проработала в производственном объединении «Экибастузуголь».

   Борис Константинович гордится, что шахтерскую династию Колодубов продолжили не только все его племянники, но и внуки. Младший из них – Евгений тоже приобрел профессию шахтера,  он – горный инженер. Тринадцатый по счету шахтер из этой большой семьи…

     -Словом, я могу с гордостью сказать, что я являюсь одним из представителей по- настоящему большой шахтерской династии  по фамилии Колодуб, - на такой возвышенной ноте закончил свой рассказ заслуженный ветеран.

     Добавлю: особенным для Бориса Константиновича Колодуба стал День шахтера 1962 года. Тогда за высокие производственные показатели в работе ему вручили знак  «Шахтерская слава» первой степени.  С тех пор пошел счет наградам, почетным грамотам не только объединения «Экибастузуголь», но и Минуглепрома СССР. Борис Константинович занимал высокие руководящие посты, а начинал с простого начальника отвального участка в Караганде. На заслуженный отдых ветеран ушел с должности заместителя директора по производству угольного объединения.

 

 

На снимке: Б.К.Колодуб (второй слева) с коллегами В.Ф.Зинчуком, Т.К.Абдуалиевым и В.П.Хоревым.

К списку новостей