Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Новости

Конкурсы профессионального мастерства

25.08.2016

 

Поддержали почин олимпийцев

В самый канун главного горняцкого праздника – День Шахтера в борьбу за звание лучшего в своей профессии в ТОО «Богатырь Комир» вступили машинисты экскаваторов. Они стали последними в цикле конкурсов профессионального мастерства прошедших в товариществе, но только точно - не в своем деле. Можно сказать, богатырским горнякам в полной мере удалось поддержать почин казахстанских спортсменов успешно выступивших на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

  Открыли заключительную серию конкурсов профмастерства машинисты экскаваторов марки ЭШ больше известных как драглайны или просто «шагаи». С приветственным словом к участникам трудового состязания обратились главный технолог разреза «Богатырь» секретарь конкурсной комиссии Сергей Михайлюк и заместитель председателя профкома ТОО «Богатырь Комир» Елизавета Майненгер. Поздравив горняков с приближающимся праздником, организаторы конкурса вручили каждому участнику для успешного старта и позитивного настроя поощрительный приз. После чего перешли непосредственно к проведению самого конкурса.   

  Участникам трудового состязания предстояло пройти два конкурсных тура. В ходе первой теоретической части горнякам надо было правильно ответить на тестовые вопросы. Тематика их определялась самим характером угольного производства, особое внимание в тестах уделялось нормам охраны труда, правилам промышленной и пожарной безопасности  при  выполнении работ. Наряду с этим содержались и вопросы по технологии ведения работ. Основными критериями которые принимались во внимание конкурсной комиссией при оценке ответов были их правильность, а также затраченное время.

Второй практический этап строился с учетом модификации экскаваторов. Так машинистам драглайнов необходимо было, умело управляя ковшом попасть одним из зубьев в тросовую петлю стальной пластины. Следующим заданием для них стало поднять и перенести на несколько метров помещенное в ковш пластиковое ведро с водой,  не расплескав при этом содержимое. Схожее задание предстояло в последующие конкурсные дни выполнить и машинистам экскаваторов марки ЭКГ.  Только  вместо ведра с водой им предстояло аккуратно и с филигранной точностью прикрыть пятой многотонного ковша спичечный коробок.   И надо, сказать большинству конкурсантов, хотя и с разной долей везения все же удалось справиться с поставленной задачей.

В номинации «Машинисты ковшовых экскаваторов марки ЭШ» призерами стали:

1 место – Мамаев  Ширафидин Исламович (УВиОР №3)

2 место – Кавун Сергей Михайлович (УВиОР №3)

3 место – Коробов Владимир Владимирович (УВиОР №2)

В номинации «Машинисты ковшовых экскаваторов марки ЭКГ (8И;12УС;15М; 10УС)» тройку призеров составили.

1 место - Любецкий Александр Григорьевич (УВиОР - №3)

2 место – Корниец Андрей Владимирович (УВиОР № 1)

3 место – Барышев Геннадий Евгеньевич (УВиОР №3)

    Максимальный уровень профессиональной компетенции потребовалось продемонстрировать и машинистам роторных экскаваторов. Их задания были не менее сложными. Для начала каждая конкурсная бригада в составе: машиниста ротора,  машиниста погрузки, машиниста - электрика прошла экзамен на знание правил техники безопасности. Затем  настал черед  уже каждому в отдельности наглядно показать на практике свои навыки и умения.  Словом, в конкурсе бригад роторных экскаваторов была своя состязательная интрига.  Так, к примеру, от слаженности действий и взаимопонимания машинистов ротора и погрузки в процессе контрольной погрузки вагонов напрямую зависело качество работы и затраченное время .

Помимо этого машинисты ротора должны были продемонстрировать безукоризненное соблюдение технологии отработки нижнего этапа забоя и ведение трассы.  В свою очередь, машинистам-электрикам в практической части ставилась задача обнаружить и устранить неисправность в электрической схеме экскаватора. И  тут, одним из определяющих факторов было затраченное время. По результатам  двух туров сложились победные тройки в каждой номинации машинистов роторных экскаваторов.

Машинисты – электрики:

1 место – Крылов Денис Олегович (УДР -1)

2 место – Бобылев Андрей Владимирович (УДР – 1)

3 место – Шафаростов Геннадий Иванович (УДР – 1)

Машинисты-погрузки:

1 место – Цыцаркин Валерий Валентинович (УДР – 2)

2 место – Зоммер Артем Владимирович (УДР -1)

3 место – Афанасьев Евгений Александрович (УДР -1)

Машинисты ротора:

1 место – Кожамбердинов Наби Абдулнасырович (УДР – 1)

2 место – Князев Константин Евгеньевич (УДР – 2)

3 место – Казаркин Сергей Петрович (УДР – 2).

Награждение всех победителей и призеров конкурса на звание «Лучший по профессии» среди машинистов экскаваторов пройдет в торжественной обстановке накануне Дня Шахтера.

Канат АЛДАБАЕВ

Фото Олега МАЛЬЧУКА.  

К списку новостей