Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Новости

Чтобы больше не было войны…

06.05.2016

 

Вот что, в первую очередь, пожелали фронтовики и тыловики, с которыми мы встретились накануне Дня Великой Победы в рамках социально-благотворительного проекта «Женiс», инициированного группой компаний АО «Самрук-Казына». В мирное время ветераны только созидали – долгие годы своей жизни посвятили работе в угольной промышленности Экибастуза. Итак, знакомьтесь…

Александр Федорович Щетчиков родился в 1924 году в Мордовии. Окончил железнодорожное училище. На фронт попал 18-летним пареньком. Военную специальность радиста и звание сержанта получил в Подмосковье.

Боевое крещение прошел на Орловско-Курской дуге в составе зенитно-артиллерийского полка, участвовал в боях за Киев, освобождал Украину, Польшу, Закарпатье. В мае 1945 года войну закончил в Чехословакии, недалеко от Праги. Полк, с которым он дошел до Победы, единственный в дивизии награжден орденом Боевого Красного Знамени. Грудь фронтовика заслуженно украшают боевые награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и многие другие. После войны наш герой работал на Дальнем Востоке, в 1967 году переехал в Экибастуз, трудился мастером, прорабом по строительству на разрезе «Богатырь», шахтопроходчиком в шахтостроительном управлении…

Елена Николаевна Малыгина родилась в 1922 году на Украине. Рано осталась одна. Работала на одном из донбасских заводов. С началом войны предприятие эвакуировали на Урал – в город Орск Чкаловской области.

Работы не было, денег не платили, жили впроголодь – бежала на фронт в Курск. Помогала партизанам, ухаживала за раненными, пережила ужасы жизни в оккупации. До конца войны работала на ткацкой фабрике в Московской области. Было тяжело, вспоминает ветеран тыла. В Экибастузе живет с 1949 года, поэтому историю города знает хорошо. Сначала трудилась в больнице, потом на разрезе «Западный», откуда и вышла на заслуженный отдых. Благодарна казахам, которые много ей помогали. Отмечена юбилейными наградами…

Хаким Жуматович Досжанов родом из Баянаульского района. После того, как отца забрали на фронт, вместе с родными 11-летним ребенком переехал в Экибастуз.

Где только не работал, вспоминает ветеран: с 12 лет трудился продавцом, затем – на стекольном заводе, был пастухом. Когда закончилась война, учился в Лебяжинском интернате. Помнит, как ликовал народ в День Победы. С отличием окончил Майкаинскую казахскую школу, получил высшее образование. Работал сначала в Караганде, потом вернулся в Экибастуз и трудился в объединении «Экибастузуголь». В возрасте 55 лет в 1986 году вышел на пенсию. Воспитал детей, радуется успехам внуков...

Даулет САГНАЕВ.

Фото автора.

К списку новостей