Так как Родина одна

06.05.2016

Так как Родина одна

В рамках социально-благотворительного проекта «Жеңіс», инициированного группой компаний АО «Самрук-Казына», мы посвящаем наш сегодняшний рассказ ветеранам-горнякам, участникам Великой Отечественной войны. Людям, благодаря мужеству и героизму которых, мы выстояли и победили в самой страшной войне.

Уроженца Оренбургской области Хусаинова Галимзяна Салимзяновича в действующую армию призвали в марте 1944 года, попал в пехоту. Через два месяца стрелка-пехотинца Хусаинова направили в 361-ый Тоцкий артиллерийский полк. В составе Первого Прибалтийского фронта бил врага на северо-западном рубеже страны.

Вот как ветеран вспоминает те далекие героические дни:

- Командиры батальонов шли с пехотой впереди, за ними следом мы – артиллеристы. В 9-ти наших бригадах были все виды оружия, в том числе американского производства (военно-техническая помощь союзника). Занимаем огневые позиции, бой … грохот орудий, стрельба, земля дрожит…Через два часа бой закончился, снимаемся с огневых позиций, минометы грузим в машины, движемся дальше. Немцы отступают, занимаем освобожденную территорию. День-два передышка, и опять приказ: «Оружие к бою!...»

Победу солдат Хусаинов встретил в Литве. Армейскую службу продолжил в составе 28-ой артиллерийской дивизии, числившуюся в Резерве Главного Командования. Сформированная в самом конце войны дивизия направлялась на самые сложные участки борьбы с немецкими захватчиками.

После войны Галимзян Салимзянович служил в Псковской области, затем в Ленинграде. По окончанию курсов санинструкторов, в звании старшины медицинской службы – в Эстонии. Демобилизовался в 1950 году.

Родина отметила ратную службу героя орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и другими наградами. В послевоенные годы Галимзян Салимзянович трудился помощником машиниста экскаватора на угольных разрезах Челябинской области. В 70-ые годы переехал с семьей в Экибастуз. Работал на разрезе «Богатырь» механиком участка, горным мастером. И даже выйдя на заслуженный отдых, продолжал трудиться. Имеет немало трудовых наград.

Выходца из простой крестьянской семьи со Смоленщины Алексея Демьяновича Перелякина на фронт призвали в 42-ом году.

После прохождения трехмесячных курсов военной подготовки минометчиков в 582-ой учебной части в Иркутской области, его в числе других новобранцев направили на возведение оборонительных укреплений вдоль реки Аргунь. А в начале 43-его года из дислоцировавшихся там воинских подразделений формируется стрелковый полк.

Однако вместо передовой, как они предполагали, их направили на заготовку строительного леса, который очень был нужен для сооружения оборонительных укреплений советских передовых частей.

В апреле 44-ого года подразделение перевели в состав резервного полка.

А в победный 45-ый год в обстановке особой секретности, перебросили к советско-китайской границе. Здесь он нес службу в составе 1036-го полка 293-ей стрелковой дивизии. Впереди была война с Японией. Из Читы через Даурию полк двинулся в направлении Маньчжурии, преодолев труднейший переход через Большой Хинган. А потом были тяжелые бои с частями японской армии,

- Помню, прочесывая местность, мы наткнулись на засаду японцев, - вспоминает эпизоды своей военной биографии Алексей Демьянович. - Для ликвидации западни хватило роты автоматчиков. Спустившись по серпантину горной дороги, мы обнаружили в ущельях вражеские склады боеприпасов и продовольствия. После чего продолжили движение в сторону г. Хайлан, в окрестностях которого в двух укрепленных дзотах, засели японцы. Как выяснилось, прошедшие маршом советские войска не сразу обнаружили затаившегося противника, а он меж тем стал планомерно и коварноуничтожать оставленные для подержания порядка наши немногочисленные подразделения. Нейтрализовать огневые точки противника нам и предстояло.

И тут мы были очень удивлены, как, мягко говоря, не по-товарищески повели себя по отношению друг к другу японские военные в последние дни перед капитуляцией. Так, если белый флаг о прекращении сопротивления выбрасывали засевшие в первом дзоте, то свинцовым огнем их накрывал боевой расчет второго дзота, и наоборот - попытки сложить оружие последнего вызывали яростный огонь их сослуживцев. Так и препирались друг с другом японцы, пока, сговорившись, не сдались.

А в сентябре 45-го наступил долгожданный мир. Япония подписала пакт о капитуляции. Так закончилась Вторая мировая война. Алексея Демьяновича и его товарищей направили на восстановление объектов народного хозяйства. Однако вскоре он попал в госпиталь - напомнили о себе боевые раны. Спустя полгода, в августе 46-его, Алексея Демьяновича комиссовали, и он вернулся в родные края – в Новосибирскую область, затем переехал на Алтай. И уже в 1966 году - в Экибастуз. Устроился на угольный разрез треста «Иртышуголь» помощником машиниста экскаватора, в этом качестве он и проработал вплоть до выхода на заслуженный отдых в 78-ом году. За ратную службу в годы войны Алексей Демьянович Перелякин был награжден Орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью «За победу над Японией», нагрудным знаком «Участник Великой Отечественной войны», многочисленными юбилейными медалями. Есть у ветерана и знаки трудовой доблести: «Победитель соцсоревнования», «Мастер-механизатор угольной промышленности».

Всего полгода мирной службы выпало на долю Василия Константиновича Бута. Боевое крещение он принял в числе первых, участвуя в обороне легендарной Брестской крепости. Призвали Василия Константиновича из села Успенка в самый канун Великой Отечественной войны. Об ужасах первых дней войны он, по словам его дочери Лидии Васильевны Бакиной, вспоминать никогда не любил. Все что ему довелось увидеть и пережить, Василий Константинович передал в написанных им за эти годы многочисленных стихах. Лишь двое из их пограничного отряда остались живы после вероломного нападения ненавистного агрессора. Из окружения к своим, они, присоединившись по дороге к разрозненным и отступающим частям, пробивались днем и ночью. В ходе ожесточенных боев Василий Константинович был ранен, попал в госпиталь, а затем вновь - на фронт. Служил в разведроте. Воевал в составе 115 –ого полка 75-ой дивизии 4-ой армии. После очередного серьезного ранения был комиссован. Вернулся в родное село, работал в школе учителем, позже директором, агрономом, перед выходом на пенсию - руководителем детского лагеря на Жасыбае.

За доблесть и беспримерное мужество, проявленное на фронте, был награжден – орденом Отечественной войны 1-ой степени, орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией», отмечен многочисленными юбилейными наградами.

Вот какие строки ветеран посвятил Дню Великой Победы:

За родину ходили в бой

И отдавали все сполна.

Даже жизни не щадили,

Так как Родина одна.

17- летним пареньком попал на фронт в декабре 1944 года Петр Васильевич Коваль.

Но прежде прошел военную подготовку на Урале. Затем в составе 930 – го артиллерийского полка 1-ой Дальневосточной армии был переброшен на Дальний Восток, где участвовал в войне против милитаристской Японии. Победу над Японией встретил в северной Маньчжурии. Несмотря на то, что военные действия против Японии продолжались всего один месяц, молодой солдат познал все тяготы войны. В 1946 году был уволен в запас. За проявленные мужество и героизм Петр Васильевич Коваль награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью «За победу над Японией». В послевоенное время ветеран около тридцати лет отдал работе в угольной промышленности, трудился на различных производственных участках: составителем поездов, затем машинистом электровоза.

Канат АЛДАБАЕВ

Фото из личного архива ветеранов.

К списку новостей