На тему дня

09.02.2016

Серик Раипов: Наша задача - удержать себестоимость и снизить затраты

3 февраля в актовом зале административно-бытового корпуса разреза «Богатырь» состоялась рабочая встреча руководства ТОО «Богатырь Комир» с трудовым коллективом разреза. Во встрече приняли участие генеральный директор ТОО «Богатырь Комир» Серик Раипов, исполнительный директор Кайрат Ргайбек, директор по персоналу и социальной политике Еркен Рахмангулов, председатель профсоюзного комитета товарищества Кайрула Туратаев, директор разреза «Богатырь» Серик Макаров. С основным докладом по итогам производственно-хозяйственной деятельности товарищества в минувшем году и перспективных планах выступил генеральный директор ТОО «Богатырь Комир» Серик Раипов. Давая оценку результатам прошедшего года, Серик Раипов отметил: - В целом, в прошедший год, с учетом непростой ситуации в экономике, мы поработали неплохо. При плане - 32, 5 млн. тонн компания добыла 34,5 млн. тонн угля. Вместе с тем, в сравнении с 2014 годом произошло некоторое снижение объемов, что объясняется падением спроса со стороны российских потребителей, а также уменьшением выработки электроэнергии на местных электростанциях. Нынешний год для экономики Казахстана и России также предстоит сложным. По сравнению с 2014 годом себестоимость нашего угля в 2015 году выросла и ожидается, что в 2016 году она будет еще выше. Тем не менее, мы пошли на риск и одними из первых среди горнодобывающих предприятий региона, выполняя условия коллективного договора, произвели индексацию заработной платы на 12,6%. В 2015 году в компании была проведена большая работа – на поддержание действующих мощностей было инвестировано более 5 млрд. тенге. При этом, следует учитывать, что значительно повысились цены на закупаемое оборудование и материалы, удорожание составило более 70 %, а рост стоимости угля составил всего 7 %. Основная задача на этот год удержать себестоимость нашей продукции на уровне 2015 года. И в достижении поставленной задачи я полагаюсь на весь трудовой коллектив предприятия. На благотворительные цели и поддержку социальных проектов региона в 2015 году компания выделила более 200 млн. тенге. И политика компании в этом направлении получит продолжение. В рамках реализации жилищной программы в прошедшем году компанией были выделены беспроцентные ссуды 30 работникам предприятия на общую сумму более 37 млн. тенге. Как и прежде, будет поддерживаться развитие массового спорта. Говоря о задачах на текущий год, Серик Раипов подчеркнул, что, несмотря на все трудности в экономике, акционерами компании дано поручение - не проводить сокращение кадров. Будут изыскиваться внутренние резервы за счет оптимизации и сокращения затрат. Остающаяся сложной ситуация в экономике заставляет быть острожным в прогнозах на этот год. По словам Серика Раипова, при плане добычи в 2016 году - 32 млн. 500 тыс. тонн и заключенных договорах на 37 млн. тонн, руководство компании не исключает вероятность снижения спроса на уголь со стороны экибастузских ГРЭС-1 и ГРЭС-2, а также российских потребителей. Положение осложняет и растущая конкуренция на внутреннем рынке. Среди поставщиков твердого топлива появляются новые игроки, один из которых «Казахмыс». И в этих условиях определяющим фактором становится цена угля. Тем не менее, заглядывая в недалекое будущее, руководство компании связывает надежды на рост угледобычи со строительством и запуском к 2020 году Балхашской ТЭЦ, а также ростом потребления экибастузских станций. Сохранить рентабельность предприятия и выйти на новые производственные мощности руководство рассчитывает за счет модернизации действующего производства и реализации проекта ЦПТ. Изложив видение руководства компании по перспективным планам развития, генеральный директор Серик Раипов ответил на вопросы горняков. В частности, отвечая на вопрос о возможности остановки производства в летний период, генеральный директор пояснил, что руководством предприятия подобный простой не планируется, и все будет зависеть от спроса на уголь со стороны энергетиков. На вопрос бригадира роторного экскаватора Канлыбая Умбеталиева по поводу закупа осветительных ламп и инструментов пояснение дал исполнительный директор ТОО «Богатырь Комир» Кайрат Ргайбек: - Начиная с 19 апреля 2013 года, закуп ТМЦ нами производится по правилам, утвержденным АО «Самрук-Казына». То есть все конкурсы проводятся на открытой площадке АО «Самрук-Казына». По итогам состоявшихся электронных торгов и определяется поставщик, предложивший наиболее низкую цену за товар. В случае поставки товаров с дефектом они не принимаются и возвращаются недобросовестному поставщику. Отдельно Кайрат Рагайбек прокомментировал вопрос по срокам и процедуре заключения договоров в соответствии с действующим Регламентом закупок товаров, работ и услуг. По социальным аспектам работы компании разъяснение дали директор по персоналу и социальной политике Еркен Рахмангулов, председатель профсоюзного комитета ТОО «Богатырь Комир» Кайрула Туратаев.

Канат АЛДАБАЕВ

Фото Олега Мальчука.