Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Новости

Инновации

04.11.2015

Управлять производством по-новому


В совместной казахстанско-российской угледобывающей компании «Богатырь Комир» уже не первый год успешно внедряются современные методы управления производственным процессом. Причем, используется как опыт мировых лидеров, так и собственные разработки. Одно из последних - производственная система «Bogatyr Production System» (BPS), сумевшая вобрать в себя все самое лучшее и передовое. Инициатором создания и главным вдохновителем собственной производственной системы стал генеральный директор ТОО «Богатырь Комир» Виктор Константинович Щукин. Основная суть проекта «Bogatyr Production System» – эффективное распределение и использование кадровых ресурсов, за счет оптимизации производственных процессов. С момента внедрения системы BPS прошел год и за это отрезок времени она доказала свою востребованность и актуальность.

Создание собственной производственной системы получившей название – Bogatyr Production System (BPS) стало очередной ступенью в процессе совершенствования модели управления компании «Богатырь Комир».

К разработке собственной корпоративной производственной системы в компании вплотную подошли, после апробации и широкого внедрения известных зарубежных моделей управления. Вместе с тем, все они, в той или иной степени имели как свои сильные стороны, так и недостатки. В частности, требовалось немало усилий для мониторинга данных программ и их массового внедрения.

Определяющим же фактором создания собственной производственной системы BPS стало то, что реализация иных проектов (LSS, А3, Кайзен-предложений) и рационализаторских предложений, приносили менее ожидаемые результаты. В этом смысле BPS выгодно отличается тем, что ее внедрение позволяет создать гибкую и ориентированную на прибыль, а главное, адаптированную к особенностям компании производственную систему.

К внедрению BPS руководство компании «Богатырь Комир» подходило поэтапно, четко следуя выработанному алгоритму шагов.

В числе приоритетных задач производственной системы BPS были обозначены:

- обучение персонала и создание производственной культуры, направленной на непрерывное улучшение производственных и бизнес-процессов компании;

- создание единого системного подхода в понимании инструментов повышения эффективности, внедрения и распространения производственной системы BPS;

- создание системы постоянного реагирования и контроля затрат, связанных с добычей угля;

- активное вовлечение персонала на всех технологических этапах, с организацией системы мотивации, направленной на постоянное улучшение производственных показателей.

Конечной же целью производственной системы «Bogatyr Production System» является создание новой философии, подразумевающей новую систему вознаграждений.

Особая роль в этом отводится 4 ключевым элементам: безопасность и охрана труда, качество и технологии, персонал, cost (себестоимость). Каждый из перечисленных элементов является системообразующим для производственной системы «Bogatyr Production System» и включает ряд понятий. И здесь стоит отдельно раскрыть их содержание.

Первостепенное значение имеет элемент Безопасность и охрана труда, подразумевающий:

- сокращение числа аварий, улучшение санитарных условий, соблюдение правил охраны труда;

- создание условий для исполнителей (рабочих и инженерно-технических работников), невозможность проведения работ при отклонении от норм и требований регламентов, стандартов, инструкций по охране труда и правил безопасности.

Особое место в системе BPS занимает элемент Качество и технологии. В этом аспекте предусматривается:

- разработка и соблюдение регламентов, стандартов и технологических карт с обеспечением 100%-ого охвата, отказ от работ при отсутствии эффективной и безопасной технологии;

- повышение производительности труда, обеспечение высокого уровня качества;

- взаимодействие и транспорентность со смежными технологиями, оперативность воздействия на технологии при их нарушениях.

Ключевая роль отводится командной работе персонала, а именно:

- вовлеченности персонала в процесс непрерывных улучшений (LSS, TPS, А3, Кайзен);

- изменению производственной культуры, максимальной заинтересованности персонала в улучшении результатов деятельности на своем участке; высокой исполнительской дисциплине;

- непрерывному обучению методам эффективной работы;

- созданию единой системы мотивации и вовлеченности.

Еще одним определяющим фактором, аккумулирующим результативность первых трех элементов, является cost (себестоимость). При ее формировании важное значение приобретают:

- постоянный мониторинг результатов BPS, оценка влияния системы на уровень затрат компании на всех этапах производства товарной продукции;

- предотвращение потерь всех видов ресурсов, сокращение затрат на их приобретение и хранение;

- учет производственных затрат, а также влияние их на количественные и качественные показатели работы.

Главным преимуществом производственной системы «Bogatyr Production System» является то, что она позволяет получить эффект масштаба и существенно сократить сроки внедрения эффективных методов работы и управления в компании.

Созданная в процессе внедрения BPS функциональная структура определяет ответственность и взаимодействие в рамках системы всех участников процесса. А формируемые проектные, модельные и рабочие группы позволяют ранжировать цели и задачи по уровням и координировать развитие производственной системы в рамках структурной единицы. Элементные группы являются координирующими в определении целей и разработке решений в рамках ключевого элемента по всем структурным единицам в едином формате. Консультативная группа включает в себя обученных Мастеров Черных поясов, которые оказывают методологическую поддержку в процессе внедрения производственной системы, в том числе разрабатывают методологические пособия.

Деятельность по оптимизации бизнес-процессов согласно модели BPS должна носить постоянный и непрерывный характер. Она должна гармонично вписываться в ежедневный рабочий ритм, а не идти параллельно с ним. Имеющиеся в Компании материальные, человеческие и финансовые ресурсы должны быть оптимально использованы в достижении поставленных задач. При создании BPS основное внимание уделяется непосредственно процессу. Постоянный мониторинг, анализ и выявление отклонений по процессам обеспечиваются наличием стандартов, технологических регламентов, всевозможной визуализацией. Оперативное решение возникающих отклонений обеспечиваются наличием обученных ресурсов по программам LSS и TPS.

Основополагающие принципы трансформации бизнес-процессов и организационной структуры управления в рамках BPS заключаются в следующих положениях:

Прозрачность затрат и бизнес-процессов, а также возможность оперативного влияния на процесс;

Выделение непрофильных активов и их продажа;

Переход от вертикально-интегрированной к горизонтально-интегрированной структуре управления производством;

Снижение уровней управления в организационной структуре управления производством с 7 до 3;

Эффективность новой структуры (затраты, численность, содержание значительно меньше существующей);

Рационализация всех процессов управления, сокращение непродуктивной работы; Оперативное решение возникающих производственных вопросов;

Увеличение заработной платы за счет распределения фонда оплаты труда сокращенных работников.

Таким образом, через создание долгосрочных целей производственной системы «Bogatyr Production System» на основе 4 главных элементов (подсистем) можно подойти к изменению иерархической структуры подчиненности и отношению к производственному процессу.

Компания «Богатырь Комир» единственное на сегодня предприятие в Казахстане, занимающееся не только научными изысканиями в этой сфере, но и внедрением их в практику. В настоящее время подана заявка на регистрацию товарного знака BPS и сайта BPS, который является обучающим. За относительно небольшие деньги, начиная уже с ноября 2015 года, компания планирует запустить образовательный процесс. Можно будет получить комплект обучающих методологических материалов по BPS, а также подать заявку на участие в тренинге (практическое обучение) продолжительностью 32 часов 5 дней с получением сертификата.

Разработанная компанией «Богатырь Комир» оригинальная производственная система «Bogatyr Production System» за короткий период продемонстрировала свою высокую эффективность и большой экономический потенциал. В Компании уверены - их передовой опыт найдет широкое применение в самых разных областях экономики.

Канат Алдабаев.

 

Обучение передовым практикам внедрения бережливого производства

Компания ТОО «Богатырь Комир» имеет 8 летний опыт внедрения бережливого производства и Шесть Сигм (Six Sigm). Результатом чего является снижение издержек более чем на 8 000 000 000 тенге.

Мы предлагаем изучить основы построения производственной системы и приобрести опыт внедрения инструментов бережливого производства на базе нашего предприятия.

Учебная программа включает в себя: дистанционный (лекционный) курс и практическое обучение на рабочей площадке.

В ходе тренинга изучаются :

-основы бережливого производства

-виды потерь и способы их устранения

-инструменты бережливого производства (стандартизированная работа, система 5S, быстрая переналадка, решение проблем «одна за одной»)

-визуальный менеджмент.

По завершении комплексного обучения Вам предоставляется возможность разработать и презентовать собственный проект и получить сертификат.

 

Обучение проводят высококвалифицированные специалисты, прошедшие обучение и международную сертификацию.

 

На примере опыта внедрения производственной системы и Lean Six Sigma в нашей Компании Вы получите уникальную возможность ознакомиться с результатами нашей работы. Более подробно вы можете ознакомиться на нашем сайте Bogatyr Production System (BPS): http://bps.bogatyr.kz/

Республика Казахстан, г.Экибастуз

тел.+77010265350

8(7187)22-31-53

e-mail: sergey.shishkin@bogatyr.kz

К списку новостей