Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Новости

Культурная жизнь Экибастуза

04.09.2015

 

КАК СЧАСТЛИВ ТОТ, КТО СЧАСТЬЕ ЛЮДЯМ ДАРИТ!

Эти поэтические строки незабвенного Владимира Лифшица и о Светлане Саратовкиной – талантливой певице, обладательнице редкого голоса — контральто, позитивном и энергичном человеке, который дарит своим зрителям радость встречи с любимыми песнями и романсами.

Имя Светланы Саратовкиной в Экибастузе знают не понаслышке. В прошлом году эта замечательная оперная певица из Москвы сделала местным шахтерам хороший подарок к их профессиональному празднику - в большом концертном зале музыкальной школы прошел её удивительный концерт, посвященный великой Надежде Обуховой. Экибастуз очень тепло встретил талантливую певицу. Город, в свою очередь, тоже понравился Светлане. Она пообещала тогда своим зрителям и восхищенным поклонникам обязательно приехать сюда ещё раз. И слово своё сдержала. Новая концертная программа Светланы Саратовкиной «Моя Москва», приуроченная ко Дню шахтера, прошла в экибастузском храме искусств в минувшую субботу с большим успехом.

ПУТЬ К ОЛИМПУ

Светлана Саратовкина родилась в Саратове, там же окончила музыкальную школу, затем с отличием – музыкальное училище по классу фортепиано. Продолжила образование в Москве. Окончила музыкальное училище при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского и Академию музыки им. Гнесиных, факультет «Академический вокал». Прошла мастер-класс Елены Образцовой, Нины Терентьевой, Бадри Майсурадзе и других, не менее именитых корифеев вокала. Но, по признанию самой певицы, для неё «голос во все времена» - это великая Тамара Синявская.

В репертуаре Светланы Саратовкиной много тематических вокальных программ, посвященных разным культурам, эпохам, композиторам. Её творчество не ограничивается исполнением классической музыки. Певица записала два диска в стиле crossover (классика в современной обработке) и успешно выступает с этой программой в России и за рубежом.

Топ-модель, актриса, телеведущая, журналист, психолог и просто красивая девушка – это всё о ней, о Светлане Саратовкиной, которая с 15 лет работала в Саратовском областном Доме моды манекенщицей, а в 17 лет стала победительницей конкурса красоты «Мисс Саратов» и была признана самой красивой девушкой города и области. Позже продолжила заниматься модельным бизнесом в одном из ведущих модельных агентств Москвы, участвовала в показах всемирно известных модельеров и стала финалисткой Международного конкурса в Стамбуле – «Лучшая модель мира».

После окончания факультета журналистики Гуманитарного института телевидения и радиовещания им. Литовчина проявила себя Светлана на московском телевидении в качестве ведущей программ «Ночь-информ» и «Светлое и темное». Роль журналистки в российском комедийном сериале «Пари», режиссера Бориса Павлова-Сильванского, раскрыла в певице талант актрисы. А интерес к психологии вокального исполнительского искусства привел Светлану Саратовкину в Государственную академию специалистов инвестиционной сферы, где она с отличием окончила факультет психологии.

 - Мое разностороннее образование очень помогает мне в работе. И однажды оно выльётся во что-то единое, большое и значимое, - призналась Светлана. - Ещё Сократ говорил, что если человек профессионал в одной области, он не профессионал. Только совокупность множества знаний дает ожидаемый результат. Одно из направлений моей деятельности – преподавание вокала, которое требует очень глубокой проработки психологических моментов в становлении будущего артиста.

Светлана является не только прекрасным исполнителем, но и не менее профессиональным гидом для своего зрителя в мир музыки, поэзии, в эпоху великих авторов.

- Когда я включаю в свой репертуар новое произведение, мне хочется узнать, как оно создавалось, кто исполнил его впервые, ещё какие-то интересные моменты из «биографии» произведения, - рассказала певица. – Песня уже и поётся по-другому, когда узнаёшь о ней больше. И, конечно же, сложно удержаться и не поделиться своими открытиями со зрителем, чтобы он тоже проникся особыми чувствами к хорошей песне.

Одним из таких откровений стал ее рассказ о легендарной и любимой во все времена песне композитора Соловьева-Седого на стихи поэта Михаила Матусовского «Подмосковные вечера». По количеству исполнений песня занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Примечательно, что это произведение, являясь лучшим из почти 400 песен, написанных Соловьёвым-Седым, посвящено Москве, хотя сам Василий Павлович всю свою жизнь прожил в Ленинграде.

Стать её первым исполнителем авторы предложили очень известному уже в то время Марку Бернесу. Но он, сочтя текст слишком простым, отказался. В итоге песню исполнил солист Большого театра Евгений Кибкало. К первой летней Спартакиаде народов СССР, проходившей в Москве в августе в 1956 году, решено было снять документальный фильм о лёгкой атлетике, в котором «Подмосковные вечера» исполнил народный артист России Владимир Трошин. На сегодняшний день эта песня переведена на многие языки мира.

 

Я ВАМ СПОЮ

ЕЩЁ НА БИС

В этот раз выступление Светланы Саратовкиной экибастузцы уже ждали с нетерпением. После первого концерта у талантливой певицы появилось много поклонников и в нашем городе. Среди них - Сандугаш Нургалиева, которая призналась в том, что никогда раньше не была в опере, и первое знакомство с этим прекрасным жанром вживую состоялось у неё в прошлом году именно на выступлении Светланы Саратовкиной. И нынешний концерт этой певицы стал ещё одним маленьким праздником в жизни Сандугаш. Мнение своей подруги разделили Мария Жолдасова и Бибигуль Турганова, вместе с которыми она слушала концерт полюбившейся исполнительницы и в этот раз.

Для 18-летней Надежды и 15-летнего Павла Варламовых этот незабываемый вечер организовали родители, получившие приглашение на концерт ко Дню шахтера, как, впрочем, и другие зрители - работники и ветераны ТОО «Богатырь Комир».

- Для нас с братом этот вечер стал настоящим выходом во взрослую светскую жизнь, - поделилась впечатлениями взволнованная Надежда. - Я себя чувствую сегодня, как Наташа Ростова на первом балу.

Молодые люди действительно выглядели торжественно, очень нарядно, я бы даже сказала - утонченно. Глядя на них, можно было безошибочно угадать, что они пришли на встречу с прекрасным, добрым, вечным. И встреча эта состоялась.

- Мы будто побывали сегодня в Москве, - признался Паша, - и сами песни о Москве, и комментарии Светланы к ним – нам очень всё понравилось.

Айкын Кабулов пришел на концерт Светланы Саратовкиной тоже не в первый раз. Восхищенный поклонник редкого контральто приготовил для певицы очаровательный букет из желтых роз.

- Мы очень благодарны Светлане за любовь к нашему городу, - сказал Айкын, - за теплое отношение к шахтерам, которым вот уже второй год к их профессиональному празднику она дарит свои песни.

- Когда мы бываем в Алматы, то обязательно посещаем оперный театр, - признались супруги Шейко - Василий и Любовь, - а тут такой уникальный голос звучит в Экибастузе, в зале нашей музыкальной школы. Мы не могли пропустить такой шанс. И очень благодарны Светлане за то, что она сдержала своё обещание, приехала и в этом году в Экибастуз с концертом ко Дню шахтера. Надеемся, это не последнее её выступление на нашей сцене.

Семилетняя Малика пришла на концерт с бабушкой - Багиш Шариповой. Концерт понравился и бабушке, и внучке.

- Песни замечательные, знакомые, понятные нам – ветеранам, людям из советской эпохи, - отозвалась о репертуаре певицы Багиш Айтмурзиновна. – Они обо всех нас. Вот, в песне о Москве есть такие слова - «и всегда будут жить двадцать восемь самых верных твоих сыновей». А ведь это о наших казахстанцах, о героях-панфиловцах Светлана поёт. И «Прощание с Олимпиадой-80» - тоже наша общая песня. Как тогда мы плакали, 35 лет назад, так и сегодня слёзы навернулись, как только услышала её.

Знакомые старшему поколению с детства песни «Утро в Москве», «На улице Горького» с давно забытыми названиями, но узнаваемые с первых аккордов, как и «Дорогие мои москвичи» – народный гимн Москвы, и другие произведения советских композиторов наполнили зал теплом, любовью, тихой радостью благодарных сердец ветеранов. А для молодёжи эти песни наверняка стали открытием, новым знакомством с очень мудрым и добрым миром высокого искусства, экскурсом в историю песен, благодаря комментариям Светланы, которыми она сопровождала каждое исполненное произведение.

Аккомпанировал Светлане талантливый музыкант Петр Аполлонов – выпускник композиторского факультета Московской консерватории, лауреат многих конкурсов. По признанию певицы, они уже много лет выступают вместе. И на этот раз Петр, по просьбе Светланы, преодолев пятичасовой перелет, прибыл из другого города, чтобы принять участие в концерте.

В своих отзывах о творческом вечере Светланы Саратовкиной все без исключения богатырцы выразили огромную благодарность и признательность своему руководителю Виктору Щукину за столь щедрый и драгоценный подарок ко Дню шахтера. Вот уже второй год подряд по многочисленным просьбам горняков Компании «Богатырь Комир» Виктор Константинович проводит организацию выступления в нашем родном Экибастузе этой удивительной, талантливой певицы, которой рукоплещут лучшие концертные залы дальнего и ближнего зарубежья.

Роза ТОГОБИЦКАЯ

Фото Юлии ВРУБЛЕВСКОЙ

К списку новостей