С ПРАЗДНИКОМ, ГОРНЯКИ!

20.08.2012

Навстречу Дню шахтера.

С ПРАЗДНИКОМ, ГОРНЯКИ!

Горняки компании «Богатырь Комир» всегда с нетерпением ждут свой профессиональный праздник – День шахтера. Потому что в этот день подводят итоги  работы за прошедший период, чествуют заслуженных и уважаемых людей, проводят различные спортивно-массовые и культурные мероприятия. Отдыхают от ежедневных трудовых будней. А они в период между двумя Днями шахтера были напряженными и ответственными. Нынешний праздник вдвойне торжественнее, потому что исполняется ровно 65 лет со дня его учреждения.

В преддверии Дня шахтера генеральный директор компании «Богатырь Комир» Виктор Щукин рассказал о перспективах работы предприятия и его нынешней экономической ситуации.

-Виктор Константинович, за прошедший год произошло немало событий, которые наверняка вам хорошо запомнились?

-Время было сложное. Мы испытывали большие проблемы с обеспеченностью вагонами, особенно в период с августа по октябрь 2011 года. Напряженными были поставки угля  в направлении Петропавловск, Караганда… Непростая ситуация складывалась с реализаций коммунально-бытового топлива. Лишь к ноябрю-декабрю более менее ситуация выровнялась. Компания работала на четверть выше своих производственных возможностей. Мы ровно два месяца – с января по март 2012 года добывали уголь с нагрузкой 150 тысяч тонн в сутки!  Изо дня в день! Без  перерыва!

Это время для нас было  тяжелым и по  части нагрузок, и по части низких температур. Но мы не допустили ни одного срыва. Даже при температуре ниже 35 градусов наши разрезы не прекращали добычу угля и отгрузку вскрыши. Хотя некоторые соседние предприятия в самые пиковые холода останавливались. В связи с этим все ремонтные работы мы перенесли на март.

Не менее напряженным для нас выдался и июль. В этот месяц мы отгрузили потребителям на 550 тысяч тонн угля больше, чем за такой же период в прошлом году, и с начала нынешнего года почти два миллиона тонн угля сверх намеченной программы поставили на энергетические предприятия Казахстана.

В целом этот год для нас должен быть успешным, поскольку обусловлен очень высоким спросом со стороны энергетики. К примеру, наши партнеры – ГРЭС-1 ввели в эксплуатацию восьмой энергоблок, это потребовало от нас дополнительно почти 900 тысяч тонн угля.

Для нас важно и то, что практически все электростанции, учитывая ошибки прошлых лет, наращивают запасы угля. Сегодня они выше норматива на 30-50 процентов. К примеру,  российская  Рефтинская электростанция уже сделала запасов в объеме 1600 тысяч тонн угля, и, тем не менее, энергетики продолжают его накапливать, придерживаясь пословицы «Готовь сани летом, а телегу зимой». Таким образом, они снижают риски, связанные с тем, что в зимние холода бывают перебои с поставкой железнодорожных вагонов для перевозки угля.

И это здорово! Мы это поддерживаем, и всегда говорим нашим партнерам, что нужно заниматься складом с июня по октябрь с тем, чтобы не создавать ажиотажный спрос в зимний период. Летом сделать запасы всегда проще. Это показала практика прошлого года: кто летом не занимался, уже в октябре испытывал сложности с поставками. По моим прогнозам, эти трудности будут нарастать, потому что мы работаем выше своих производственных мощностей.

-С какими объемами вы планируете завершить нынешний год?

-В этом году мы ожидаем добычу и отгрузку угля в объеме 43 миллионов тонн, это 107 процентов роста к уровняю минувшего года, и на один миллион выше производственной мощности предприятия.

Если же заглянуть в 2013 год, то и  он для нас будет таким же напряженным, как и нынешний. Мы берем такой же план, как и в этом году –  43 миллиона. Однако эти планы могут не осуществиться. Без дальнейшего развития производства, без внедрения  циклично-поточной технологии такие объемы мы можем не осилить. Между тем хочу отметить, что решение по строительству ЦПТ акционерами не принято.

-Компания постоянно обновляет парк горных машин. Какую новую технику уже освоили горняки?

-Да, мы непрерывно проводим техническое перевооружение предприятия. Уже почти завершили обновление парка буровых станков, которое мы начали еще в 2006 году. Сегодня на этом участке работает только современное импортное оборудование. Буровые станки фирмы «Атлас Копко» очень производительные, высокотехнологичные и удобные в эксплуатации. Их производительность в несколько раз выше устаревших.

В нынешнем году мы закупили также четыре одноковшовых экскаватора марки ЭКГ производства Ижорского машиностроительного завода. Два экскаватора из этой партии – ЭКГ-15 с объемом ковша 18 кубометров, мы уже запустили в эксплуатацию на угольном комплексе разреза «Богатырь», один – ЭКГ -12 монтируется на вскрышу, еще один ЭКГ-12  будет отгружен заводом в наш адрес в ноябре.

Вообще, 2012 год является  для нас очень емким с точки зрения приобретения нового горнотранспортного оборудования. В ближайшие дни на монтажной площадке начнется сборка первого из трех, закупленных нами, большегрузного автосамосвала  серии 785 С фирмы  «Катерпиллар». Таких карьерных автосамосвалов с объемом кузова до 150 тонн пока что в нашей республике нет ни на одном горном предприятии. В нынешнем году мы пустим в эксплуатацию три таких самосвала, четвертый – в феврале 2013 года. Конечно, обслуживать эту технику будет престижно и интересно.

-Виктор Константинович, в канун праздника, наверное, есть смысл сказать о том, где и как проводят свой трудовой отпуск горняки, какие условия созданы для их полноценного отдыха? Помнится, вы как-то говорили, что скоро «богатырцам» не нужно будет выезжать в заморские страны в поисках хорошего отдыха, что у нас у самих будет не хуже, чем на курортах Турции.

-Да, говорил, и могу подтвердить это сейчас. Пройдет еще три-четыре года и в нашем центре отдыха «Березка» на Жасыбае будет не хуже, чем в упомянутой вами Турции. Конечно, хотелось бы побыстрее реализовать эти планы, но мы стеснены финансами. На строительство и благоустройство зоны отдыха мы ежегодно направляем 30-40 миллионов тенге, то есть столько, сколько зарабатываем на продаже путевок сторонним организациям.

Кто нынешним летом отдыхал в на Жасыбае, тот может подтвердить: они не узнали те места, в которых были еще в прошлом году. Здесь все разительно изменилось. На пляже появились различные аттракционы, преобразилась также территория дома отдыха. Появились тенистые аллеи для прогулок, разбиты цветники и клумбы. Мы построили также небольшой бассейн, куда запустили экзотических рыбок.

Как видите, работа идет, и она уже сегодня видна. Мы здесь будем внедрять энергосберегающие технологии, установим солнечные батареи, которые круглый год будут обеспечивать объекты зоны отдыха энергий для подогрева воды. А это – комфорт и уют.  Это же положительно скажется на экологии региона.

-Виктор Константинович, мы с вами беседуем накануне Дня шахтера. Скажите, пожалуйста, вы сами любите этот праздник?

-Для меня это не только профессиональный, но и семейный  праздник. Потому что я работал, работаю, и надеюсь, буду продолжать и дальше работать в горняцких коллективах. Это праздник города, это праздник каждого жителя. Мы празднуем его основательно, встречаем, как всегда, трудовыми успехами.  К этому дню мы приурочиваем выплату денежной премии, вручаем лучшим работникам памятные подарки, чествуем наших заслуженных людей.

В этом году республиканское торжественное собрание, посвященное 65-летию Дня шахтера,  будет проведено в городе Караганде, куда мы поедем большой делегацией, чтобы  пообщаться и поздравить наших коллег из других шахтерских регионов.

Своему коллективу я от всего сердца хочу выразить благодарность за добросовестный труд, высокие достижения, хочу пожелать безопасной и безаварийной работы, высокой эффективности. А мы, руководство предприятия,  будем принимать все меры для улучшения дальнейшего социально-экономического положения не только наших горняков, но и жителей города.

С Днем шахтера!».

На снимках: генеральный директор компании «Богатырь Комир» Виктор Щукин; производственные будни разреза «Богатырь».

Фото Анатолия Бутырина.