Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Новости

Залу трудовой славы пять лет!

15.01.2015

 

25 декабря, Экибастуз, большая часть жителей которого связана с угледобывающей промышленностью, отметил славный юбилей – 60-летие с начала промышленной эксплуатации месторождения. А ровно пять лет назад в канун празднования 55-летия освоения угольного месторождения состоялось открытие Зала Трудовой славы – очага сохранения для молодого поколения богатой и интересной истории родного края, героического подвига тысяч и тысяч горняков, шахтостроителей, железнодорожников. В 2009 году в торжественной обстановке, в его открытии приняли участие руководители и работники компании «Богатырь Комир», представители общественности города, ветераны-горняки.

Тогда, Мурат Махметов, почетный гость, осмотрев экспозицию, отметил:

- Считаю, что горняки давно заслужили открытия такого Зала. Здесь я увидел столько интересно и полезного для себя, хотя на угольных разрезах работаю больше 44 лет, и многое происходило на моих глазах. Думаю, что сюда обязательно нужно приводить молодых горняков и знакомить их с историей не только предприятия, но и всего Экибастузского угольного бассейна. Надеюсь, со временем Зал трудовой славы станет настоящим музеем. Ведь наша с вами история гораздо богаче, и она будет продолжаться и дальше.

Слова стали пророческими. Сейчас это действительно музей. Здесь представлены сотни различных исторических документов, редких фотографий, личных вещей, орденов и медалей наших прославленных земляков, других экспонатов. На стендах с помощью фотографий и других экспонатов воспроизведена история развития угольного месторождения.

Зал Трудовой славы постоянно посещают учащиеся, студенты, жители Экибастуза, ветераны, сотрудники «Богатырь Комир», которые с нескрываемым интересом рассматривают и знакомятся с выставленными достопримечательностями.

В этом году Залу трудовой славы пять лет. К этой юбилейной дате воспоминаниями с нами поделилась первая хранительница очага Светлана Михайловна Чалая.

- Мне посчастливилось участвовать в начинании такого достойного дела. История экибстузских горняков и предприятия невероятно обширна и богата. Это было бы кощунством не сберечь и не увековечить её. Идея создания Зала возникла давно, благодаря усилиям и настойчивости руководителей ТОО «Богатырь Комир, объединенная Компания «Русал» и «Самрук-Энерго» инвестировала проект Зала Трудовой славы. Меня предложили стать организатором, я, конечно, согласилась. И началась кропотливая, но радостная работа. Неимоверную поддержку оказал Еркен Жунусович Рахмангулов, директор по персоналу и социальной политике. Он способствовал в сборе материалов, обращался к руководителям структурных подразделений предприятия, общался с ветеранами. И знаете, на наш призыв многие откликнулись. Порой, меня приятно поражало, что люди без сомнений расставались с семейными реликвиями, принося в дар раритеты,

ставшие экспонатами музея. Так семья Мукушевых преподнесла в дар символический ключ от ворот города, врученный Жалелу Мукушеву, как первому почетному гражданину Экибастуза. Анна Музычук предоставила сувенир - миниатюрный граммофон за ударный труд в честь 25-летия разреза «Центральный» 1979 года.

Активно участвовали в создании экспозиции сотрудники нашей компании. Макет первого экскаватора СЭ-3 изготовил Николай Потапенко, электрослесарь по обслуживанию и ремонту оборудования Цеха по ремонту горного оборудования разреза «Богатырь». Работники Депо подвижного состава №2 Управления по ремонту железнодорожного оборудования сделали макет паровоза с думпкарами, вывезшего первый эшелон угля.

В течение полутора лет мы готовились к открытию. Старались, чтобы всем при посещении Зала было интересно. До сих пор вспоминаю волнение перед презентацией. Спасибо Тамаре Борисовне Карпец, очень поддержала. Открытие Зала трудовой славы проходило в торжественной обстановке, все прошло хорошо.

 

На сегодняшний день Зал трудовой славы стабильно функционирует и развивается благодаря усилиям работников Учебно-курсового комбината Товарищества.

 

Экспозиция расположена в двух залах музея.

Материал первого стенда посвящен дореволюционному периоду развития бассейна. Первым письменным свидетельством об открытии Экибастузского месторождения стала заявка уральского горнопромышленника Верхотурского купца 1 гильдии Александра Бернардоки об обнаружении Кара-Бидаикской копи каменного угля, дотируемая 21 июня 1867 года. На этом стенде также представлено Постановление Совета народных комиссаров «О национализации Экибастузских копий Киргизского горнопромышленного общества», подписанное Председателем совета народных комиссаров В.Ульяновым (Лениным).

Далее на стендах можно рассмотреть этапы развития разреза: первые буровые станки, экскаваторы, бульдозеры, первое здание треста «Иртышуглестрострой» с гостиницей на чердаке, рельсы с Воскресенской железной дороги 1911 года. Постановление Совета министров СССР от 28.09.49 «О развитии добычи угля на Иртышском угольном месторождении». Центральное место в зале занимают макеты реечного экскаватора и паровоза с думпкарами, которые первыми добывали и транспортировали уголь нашего разреза.

На стендах расположены символические юбилейные тонны угля (500млн, 600, 700-900 и 1 млрд т. угля) , на них запечатлена дата, название разреза, тип экскаватора, фотографии бригад которым, довелось добывать и транспортировать эти юбилейные тонны. Здесь же фотографии отображающие митинги, посвященные этим событиям, показана техника, которая поэтапно вводилась в эксплуатацию, переходящие красные знамена

за достижение высоких показателей в социалистическом соревновании, награды, полетные грамоты, почетные ленты, медали наших вете6ранов угольной промышленности.

Представлены товары народного потребления, изготовленные в цехе ЗРГТО.

Символический ключ от разреза Богатырь, который вручили строители Экибастузшахтостроя директору Вячеславу Валериановичу Каландаришвили по окончании строительства разреза «Богатырь».

Специальная форма того времени для инженерно-технических работников.

 

На стендах «Награды и трудом славен человек» - ордена, медали, знаки, которые вручались нашим работникам за высокие показатели в труде и трудовом соперничестве. Многие работники награждены: Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Ленина, Герой Социалистического труда, Заслуженный шахтер, Заслуженный Горняк, Шахтерская Слава, Отличник труда, Ударник социалистического соревнования.

Есть стенд посвященный Ивану Петровичу Федотову. Главному инженеру, почетному гражданину города, автору более 80 научных трудов. Он внес огромнейший вклад в историю развития Экибастузского угольного месторождения, Станиславу Павловичу Куржею – почетному гражданину города, активному деятелю, встречавшемуся с президентом нашей страны, Мелехову Дмитрию Павловичу - почетному гражданину города, советнику генерального директора, Амангосу Титауовичу Утегенову – бывшему генеральному директору ПО «ЭкибастузУголь», депутату, который отстаивает интересы горняков в мажилисе.

Второй зал отображает современный период развития нашего месторождения, внедрение новой техники и технологий ,большегрузных самосвалов, гидравлических экскаваторов, перегружателей, конвейеров, УППК. Центральное место в зале современного этапа развития нашего разреза, занимает макет Экибастузского месторождения. На баннерах, по периметру зала, представлена современная техника, которая используется при добыче и транспортировке угля.

На стендах расположены минералы, которые добываются на Экибастузском месторождении. На них четко видны следы листьев папоротника, окаменелые стволы деревьев, ракушечник, которые подтверждают, что в основание нашего месторождения лег, когда-то потопленный лес.

Стенды «География поставок угля» и «Рынки угля» показывают масштабность добычи и транспортировки угля нашим предприятием. Стенд «Рабочий ритм предприятия» показывает рабочие моменты на разных участках нашего месторождения.

На фотографиях представлены все генеральные директора, начиная с 1997 года – по наше время В.В. Щербович, Денис Прайс, С.Н.Опанасенко, В.К. Щукин

Стенд, посвященный социальной политике нашего Товарищества, рассказывает о достижениях нашей Компании в развитии персонала, города и

государства в целом. Выставлены награды и почетные грамоты, благодарственные письма, которые вручались нашему предприятию в различных номинациях.

Сувенир «Богатырь», подаренный С.П. Куржеем залу Трудовой Славы и символизирующий богатырскую силу нашего предприятия.

Не забыли отвести уголок для нашей зоны отдыха и спортивных достижений работников в разных видах спорта. Здесь есть и символический факел, диплом, который вручили генеральному директору Компании Щукину В.К., за участие в эстафете несения огня Седьмых Азиатских игр «Астана-Алма-Ата-2011».

Переходящий кубок за призовое место сборной команды нашей Компании в спартакиаде, среди работников группы компаний АО «Самрук-Энерго».

Награды, которые вручались нашему предприятию в различных номинациях.

Экспозиция большая и замечательная. Кроме того, по инициативе генерального директора В.К. Щукина на предприятии организованы дополнительные выездные выставки по структурным подразделениям ТОО «Богатырь Комир». Фонд Зала трудовой славы постоянно пополняется, а значит, интерес к нему не иссякнет.

 

Азалия Ташева

К списку новостей