Между спортом и романтикой

26.09.2014

«Богатырь Комир» спортивный

 

Повальное увлечение туристическими походами сейчас практически сведено на нет – с горьким сожалением констатируют те, кто в далекое советское время посещал специальные туристические кружки, дабы познать все тонкости захватывающего хобби. Раньше фанатов этого вида спорта по всему союзу объединяло большое движение. Сейчас же людей манят другие увлечения, поэтому мало кто знает, что туризм, во-первых, является отличным лекарством от душевной хандры и физических недугов, во-вторых, доступен любому среднестатистическому казахстанцу. Было бы желание. Возможно, все дело в том, что миром правят иные ценности, и увлеченных странствиями романтиков становится меньше. Но все же среди нас есть те кто в силах остановить «день сурка» и стать духовно и эмоционально богаче. И они растят себе достойную смену. Среди них работники «Богатырь Комир»: ведущий инженер дирекции по ремонту Людмила ШЕПЕЛЕВА и составитель поездов станции «Южная» БПТУ Александр УРАЛОВ.

Туризм продолжает жить

Людмила ШЕПЕЛЕВА помимо работы на угольном предприятии посвящает себя занятию, ставшему любимым со школьной скамьи. Она, являясь заслуженным инструктором по туризму РК и судьей национальной категории, руководит турклубом ЗЮВС в «Кайнаре» и возглавляет команду «богатырских» туристических спортсменов на различных соревнованиях. Кстати большинство из них – ее бывшие воспитанники по клубу.

- Это увлечение я пронесла через всю жизнь, поскольку заболела туризмом. Этим видом спорта нужно именно заболеть, чтобы не уйти из него, - призналась нам она. – Когда-то я занималась в городском туристическом клубе «Прометей», которого, к сожалению, уже нет, теперь – преподаю сама.

Результаты ее работы – налицо. В Экибастузе постепенно возрождается туристическое движение, молодежь привыкает вести активный здоровый образ жизни, скрашиваются трудовые будни работников угольных разрезов.

- У детей, которые посещают клуб, нет потребительского отношения к окружающему миру. Они более ответственно, чем их сверстники, относятся к другим людям, поскольку в походах и соревнованиях попадают в определенные условия, порой даже опасные. Здесь-то и срабатывают взаимовыручка и взаимопомощь. Хорошим примером может послужить поход в Заилийский Алатау в мае нынешнего года. Тогда наша группа из шестнадцати человек пережила сель. За считанные минуты река, наполнившаяся талою водой, начала выходить из берегов. Потоком могло снести наш лагерь, но мы мобилизовались и благодаря слаженной работе свернули палатки за пять минут.

Клубовчане с завидным постоянством участвуют в соревнованиях разных уровней и становятся неоднократными победителями и призерами республиканских Чемпионатов и Кубков РК. Иногда юниоров включают в состав сборной предприятия «Богатырь Комир», которая также активно завоевывает призовые места. Например, в прошлом году с Чемпионата Казахстана угольщики вернулись, став «серебряными» призерами.

Но, пожалуй, главным за последнее время достижением «богатырской» сборной стала ее блестящая победа в «Иртышском меридиане», проходившем в конце августа нынешнего года в Баянауле. Кстати, в этом слете в конкурсах бардовской песни и фотографии призерами также стали и другие представители «Богатырь Комир» Сергей ЗАХАРОВ и Анатолий БУТЫРИН. Они заняли вторые места.

- Дебютное участие в «Иртышском меридиане» в 2001 году принесло нам первое место. После этого пять лет подряд мы активно поддерживали эти соревнования. Затем была пауза на восемь лет – мы перестали участвовать в слете. В нынешнем году решено было возобновить традицию. И очень удачно. Четыре дня напряженных состязаний, включавших в себя покорение горных вершин и греблю на байдарках, обернулись для нас заветным первым местом. Завоевали нам его капитан команды Аслан Нурумов, Ислам Мамаев, Сергей Зеленых, Вера Гарифулина, Темирлан Достимесов и Руслан Манатов. По итогам «Иртышского меридиана», наши ребята выполнили норматив кандидата в мастера спорта по туризму, - рассказывает Людмила.

По ее словам, эта победа не стала случайностью. Ей предшествовала серьезная подготовка. Ребята тренировались в «Кайнаре» и в парке около Акку клуба – там они «покоряли» местные деревья. Нужно отметить, что «кайнаровцы» и руководство компании «Богатырь Комир» в лице генерального директора Виктора Щукина активно помогают сборной. Одни - дорогостоящим снаряжением напрокат, другие – материально.

Отрадно, что глядя на профессиональных спортсменов, туризмом на предприятии заражаются далекие от него люди. И возраст для этих людей не помеха – некоторым из них уже далеко за 40. В основном новички участвуют во внутренних соревнованиях. Однако находятся и те, кто пробует свои силы на более высоком уровне. В настоящее время к областному Чемпионату по туристическому многоборью «Золотая осень», который пройдет 27 сентября, в Международный день туризма, в пойме Иртыша готовятся работники БПТУ, которые в подобном мероприятии будут участвовать впервые. И этому главный тренер команды Людмила ШЕПЕЛЕВА несказанно рада. Ведь ее дело находит продолжение. Туризм продолжает жить.

 

Династия покорителей

Послушав увлекательные рассказы Александра УРАЛОВА о его туристических приключениях, можно с уверенностью сказать, что он не просто увлекается этим видом спорта, - он является ярким его фанатом. К своему хобби Александр приобщил семью, поэтому освоением турмаршрутов и покорением различных возвышенностей он занимается сугубо вместе с близкими людьми.

Для его супруги Натальи туристический опыт начался с поездки в конце 90-х на алматинскую барахолку, где стоимость вещей в то время была почти вдвое ниже, чем в Экибастузе. Но сначала супруг предложил ей отдохнуть в горах. С тех пор это стало и ее увлечением тоже.

Дети Александра – старшая дочь Софья и сын Андрей – в первое свое путешествие отправились, будучи еще грудничками. Софье было восемь месяцев, когда она «прошла», сидя в рюкзачке «кенгуру», свой первый классический маршрут Алматы – поселок Бозтери, находящийся на побережье Иссык-Куля. А маленькому туристенку Андрею было всего….четыре! месяца, когда он вместе с мамой, папой и сестрой впервые отправился в поход в Аксакайское ущелье. Сейчас им уже десять и восемь лет, но они по-прежнему находятся в одной турсвязке вместе с родителями.

Сам же Александр начал свою туристическую деятельность в 1970 году с посещения туркружка младшей группы туристят, являясь учащимся СОШ № 1.

- Любовь к туризму, горам и родному краю заложила в нас замечательный человек, отличный педагог Котлярова Нина Николаевна, - вспоминает Александр. - Благодаря ее энтузиазму изо всех городских школ лишь тридцать пятая проводит соревнования по туризму. Спасибо ей огромное за то, что она открыла для меня это увлечение.

С тех пор минул не один десяток лет, за которые Александром были покорены горы Алтая, Кавказа, Заилийского Алатау, Северного Тянь-Шаня и даже Эльбруса, но увлечение для него до сих пор является чем-то большим, чем просто хобби. К каждому турпоходу он основательно готовится. Взять хотя бы составление меню для путешествия и подбор определенной продуктовой корзины. Ведь, по его словам, в горах, особенно в первые дни адаптации к высокогорью, человека зачастую захлестывает горная болезнь: головокружение, апатия, слабость и отсутствие аппетита, а питаться нужно хорошо, поскольку необходима энергия для совершения длительных переходов.

- Для этих целей в качестве естественного разжигателя аппетита лучше брать что-нибудь острое, например, чеснок. Однако и о крупах забывать не следует, - раскрывает секреты путешественник.

Последнее свое восхождение «уралы» (так Александр называет свою семью – прим.авт.) посвятили Дню шахтера. В честь этого праздника в июле нынешнего года они покорили пик Комсомола в Заилийском Алатау, находящийся на высоте 4376 метров над уровнем моря. Это путешествие глава семьи Ураловых подробно описал в дневнике. По дороге к заветной цели им приходилось преодолевать различные трудности: осадки – дождь и туман, сложный период акклиматизации, температурные перепады. Кстати, именно это, по мнению туриста, очень сближает семью. «Штурм» пика Комсомола завершился на четвертый день их путешествия. Восхождение, начавшееся в двенадцать часов ночи, закончилось в десять часов утра.

-Конечно, дети в это время спали. Их мы оставили в лагере, и совершали покорение вдвоем. И хотя они не поднимались на вершину, покорение было засчитано всем. Так как во время экспедиции восхождение даже одного участника автоматически засчитывается всей группе – будь то альпинист или повар в базовом лагере, - рассказывает Александр.

На вопрос: какая высота будет для семьи Ураловых следующей, Александр ответил, что уже задумывается над этим.

- В конце 80-х при восхождении на восточную сторону Эльбруса в команде под руководством Федора Кислицина на маятниковой канатной дороге мы видели портрет местного долгожителя Чокка Залиханова, который в свои сто лет совершил восхождение на Эльбрус. До этого возраста нам еще жить и жить, покорять и покорять. В пятьдесят я при финансовой поддержке «Богатырь Комир» покорил западную вершину Эльбруса, через пять лет – пик Комсомола. Теперь будем планировать, что покорять в предстоящие шестьдесят. Главное - не терять оптимизм и романтику. И, как говорится у туристов - легких всем рюкзаков, интересных маршрутов и хорошей погоды!

Марина ПОНКРАТОВА

Фото Анатолия БУТЫРИНА, Владимира БУГАЕВА и из личного архива Людмилы ШЕПЕЛЕВОЙ и Александра УРАЛОВА

На фото: моменты тренировки сборной «Богатырь Комир», соревнования на «Иртышском меридиане», восхождение семьи УРАЛОВЫХ на пик Комсомола.

К списку новостей