Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Новости

«Зубастое рукопожатие» напоследок

14.08.2014

Конкурс «Лучший по профессии - 2014»

 

На предприятии «Богатырь Комир» завершился ежегодный конкурс «Лучший по профессии», приуроченный ко Дню Шахтера. Почетное право поставить финальную точку в производственной борьбе за призовые места в нынешнем году досталось угольщикам, управляющим техникой, у которой до всего «руки дойдут» и даже из-под земли достанут.  Поскольку и по длине они приличные, да и вместимость «зубастой пятерни» колеблется от 4-х до 18-ти кубов.

Три дня – с 6 по 8 августа - на участках угледобычи и вскрыши разреза «Богатырь» кипели нешуточные производственные баталии. На «поле боя» в теории и практике состязались машинисты ковшовых и роторных экскаваторов, демонстрируя знания, ювелирное мастерство и точность. В нынешнем году, по словам члена комиссии, заместителя главного инженера разреза «Богатырь» по охране труда Владимира Овсянникова, конкурсантов на 7 человек больше – престиж состязаний растет, а состав участников  - молодеет.

В первый день «на ринг» вышли машинисты экскаваторов типа ЭКГ. Им, как и в прежние годы, предстояло одним из невидимых из кабины зубом ковша попасть в тросовую петлю и закрыть открытый спичечный коробок, поставленный  на ребро, с помощью пяты - задней части ковша. Дело это, нужно отметить, не из легких. Поэтому не каждому машинисту далась петелька, диаметром всего-навсего 25 см и не каждый из них смог закрыть маленькую картонную коробочку ковшом, в среднем превышающим ее вес почти в 20 млн. раз. Победу в этой номинации одержал машинист экскаватора участка вскрышных и отвальных работ №1 Константин Черноиванов. Призерами конкурса, заняв, соответственно, 2 и 3 места стали победитель прошлого года Андрей Ромасев – УДР-2 и Сергей Колесников – УВиОР-2. Кстати, Андрей настолько легко закрыл коробок ковшом, что члены жюри попросили его выполнить этот трюк на бис. И он не заставил себя долго ждать – вторая попытка выполнена не менее виртуозно: коробок полностью закрылся и стался цел.

На следующий день к конкурсной гонке подключились машинисты шагающих экскаваторов. На профессиональном сленге их называют «шагачами». Они, словно аккуратные расторопные официанты, должны были пронести в своих ковшах небольшую емкость с водой на расстояние 7-ми метров и точно поставить ковш на грунт, не расплескав воду. Лучше всех с этим заданием, вкупе с блистательными знаниями теории справился машинист экскаватора участка вскрышных и отвальных работ №3 Сергей Овсянников. Вторым и третьим стали его коллеги Владимир Коробов - УВиОР-2 и Сергей Кавун - УВиОР-3.

В последний день соревнований, 8 августа, за лавры победителя поборолись машинисты пяти бригад, управляющих самой габаритной техникой разреза – роторными экскаваторами. В составе каждой из них - три человека: старший машинист, машинист погрузки и машинист-электрик. Все они, слажено работая, как единый механизм, выполняют на экскаваторе разные функции. Поэтому теоретические вопросы и практические задания были у каждого свои. В практической части старших машинистов оценивали по показателям времени  погрузки угля в полувагоны и по тому, насколько хорошо они подготовили трассу для работы, на которой предварительно создавались различные неровности и прочие неудобства. Суммируя эти показатели, жюри определило победителя. Им оказался старший машинист СРСк-2000 № 1106 Павел Наконечный. Второе место занял Дмитрий Наак, работающий на СРСк-2000 № 1105Ю, третье - машинист СРСк-2000 № 1146 Наби Кожамбердинов.

Лучшим машинистом погрузки нынешнего года, быстрее остальных, точнее и равномернее выполнившим достаточно напряженный процесс погрузки угля на подвижной состав, стал неоднократный победитель в этой номинации Вадим Кочерга - машинист СРСк-2000 № 1105. Уступив победителю всего 0,3 балла, на вторую ступень пьедестала поднялся машинист СРСк-2000 № 1106 Виктор Орлов. Тройку призеров замкнул Анатолий Шнейдер - машинист СРСк-2000 № 1145.

Для проверки профессионализма и сноровки среди машинистов-электриков наладчики в аппаратном помещении создали неисправность, повлекшею за собой полную остановку экскаватора. Конкурсантам на скорость предстояло выяснить и устранить причину «поломки». Быстрее всех это удалось выполнить машинисту СРСк-2000 № 2147 Андрею Пешкову. Второе место присудили Андрею Бобылеву - машинисту СРСк-2000 № 1105. Третье место досталось машинисту СРСк-2000 № 1146 Денису Крылову.

Победителем и призерами в возрасте до 29 лет стали машинист экскаватора участка вскрышных и отвальных работ №1 Александр Ефремов, занявший 1 место, представители УДР-3 Марат Тусумбеков и Денис Шестаков – у них 2 и 3 места, соответственно.

Всем участникам «Лучшего по профессии» подарили небольшие подарки на память. Титулованных же экскаваторщиков поздравят и наградят чуть позже, в 20-х числах августа, на торжественном мероприятии, посвященном профессиональному празднику горняков – Дню шахтера.

Марина ПОНКРАТОВА

Фото автора и Елизаветы МАЙНЕНГЕР

К списку новостей