Ревакцинация – гарантия защиты

24.12.2021

С 22 ноября в Казахстане стартовала ревакцинация против COVID-19.

Сотрудники «Богатырь Комир» смогли более подробно узнать о проведении ревакцинации на встрече с представителями здравоохранения города.

На вопросы им ответили Бахыт Бекпаева, руководитель эпидемиологического надзора г. Экибастуза, Сауле Аязбаева, главный врач ПК «Дисконт», Арайлым Хамзина, врач-эпидемиолог ПК «Дисконт». Специалисты напомнили, что для формирования коллективного иммунитета требуется привить не менее 93% населения. В Экибастузе на сегодня охвачено вакцинацией – 63%.

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 15 ноября 2021 года №49 «О проведении ревакцинации населения против коронавирусной инфекции COVID-19 в Республике Казахстан» (с изменениями и дополнениями от 08.12.2021 г. №54)

1. Ревакцинации против КВИ подлежат все лица, включая иностранных граждан, проживающих на территории Казахстана 3 и более месяцев, получившие полный завершенный курс первичной вакцинации против КВИ.

2. Ревакцинация против КВИ проводится однократно с интервалом 6 месяцев после завершения курса первичной вакцинации против КВИ.

3. Ревакцинация беременных женщин против КВИ, ранее получивших первичный курс вакцинации против КВИ, проводится с использованием вакцины «Комирнати» (Phizer, США) в периоде с 16 по 37 недели беременности.

4. Ревакцинация против КВИ лиц, переболевших КВИ с полным курсом первичной вакцинации против КВИ, проводится не ранее 6 месяцев после выздоровления.

4-1. Ревакцинацию против КВИ рекомендуется проводить типами вакцин (инактивированная вакцина, векторная вакцина, м-РНК-вакцина), которые не применялись при первичном курсе вакцинации против КВИ.

4-2. Допускается проведение ревакцинации против КВИ вакциной, использованной для первичного курса вакцинации против КВИ.

В поликлиниках города уже начался прием людей, которые получили прививку «Спутник V» и «QazVac» с января 2021 года по июнь 2021 год включительно.

Ревакцинация проводится однократно (3 доза).

Для ревакцинации применяется вакцина «QazVac».

В случае коллективных заявок от структурных подразделений «Богатырь Комир», медицинские сотрудники ПК «Дисконт» проводят вакцинацию с выездом на предприятие.

С 22 ноября в Казахстане стартовала ревакцинация против COVID-19.