Каникулы для ветеранов

03.07.2014

Руководство угольного предприятия «Богатырь Комир» скрасило пенсионные будни пятидесяти бывших сотрудников компании. В честь 60-летия Дня шахтера и Экибастузского угольного бассейна и в преддверии государственных праздников 18 июня для них организовали поездку в столицу республики Астану.

Некогда угольщики-активисты, имеющие в запасе немалый рабочий стаж и различные награды, с удовольствием откликнулись на приглашение организаторов, не смотря на почетный возраст и предстоящую дальнюю дорогу.

Путешествие в действительности оказалось не таким уж дальним и утомительным. По словам, одного из участников поездки, водители автобуса Сергей Анатольевич и Валерий Анатольевич отнеслись к своим пассажирам с особым вниманием и заботой. Поэтому время, проведенное в дороге, пролетело незаметно.

Огромное впечатление оставила у ветеранов экскурсия по Астане. Они посетили главный символ столицы – Байтерек, побывали в основном хранилище новейшей истории Казахстана - музее Первого Президента. Еще одним пунктом экскурсионной программы стала крупнейшая мечеть Центральной Азии Хазрет Султан, вместимостью до 10 тысяч человек. Бывшие «богатырские» угольщики спустились и на дно морское. Океанариум развлекательного центра «Думан» встретил экибастузских гостей богатейшей океанской фауной.

Напитавшись вдоволь эмоциями от посещения столичных достопримечательностей, экскурсанты вернулись домой. Однако на этом программа для них не закончилась. 25 июня ветеранов пригласили в музей Трудовой славы «Богатырь Комир». Здесь они вновь, как много лет назад, окунулись в атмосферу родного предприятия. Некоторые из них нашли себя на многочисленных черно-белых фотоснимках, представленных на экспозиции. Рассматривая макет разреза «Богатырь», бывшие угольщики находили участки, на которых когда-то трудились. В знак благодарности находящиеся на заслуженном отдыхе горняки передали в дар музею фотоальбом. В нем собраны лучшие фотографии, на которых ветераны запечатлены в качестве активных участников жизни «Богатырь Комир» за последние несколько лет.

Импровизированные каникулы для пенсионеров завершились в парке около «Акку клуба». Здесь они выполнили очень важную в свете беспощадной знойной погоды миссию – приняли участие в поливе молодых саженцев, высаженных в день проведения нынешнего субботника.

После насыщенных мероприятий ветераны угольной промышленности предприятия поделились своими мыслями.

Любовь Николаева Михеева, Мелащенко Николай Федорович, Александ Иванович Гусев, Байтанова, Батима Абаевнаветераны компании «Богатырь Комир»:

- Искренне благодарим руководство «Богатырь Комир», общественный фонд, профсоюзный комитет за внимание к нам. Вы организовали для нас столько увлекательных мероприятий. Мы побывали в Астане. Эта поездка доставила нам настоящую радость. Радость встреч, общения и познания. Мы вспомнили прошлое и поделились друг с другом новостями, ведь в повседневной жизни нам не всегда это удается. Встреча с теми, с кем бок обок провели большую часть своей жизни на нашем угольном предприятии, безусловно, очень приятна. Не смотря, что мы сегодня не работаем, нам важно, чем сегодня «дышит» предприятие, судьба его нам небезразлична. Мы очень рады, что руководство «Богатырь Комир» помнит о нас, помнит труд, который мы вложили в работу нашего предприятия.

Марина ПОНКРАТОВА

Фото из архива ветеранов