Пресс-Центр / Новости

Проверенная временем

20.03.2021

В ТОО «Богатырь Комир» действует система оплаты труда, проверенная временем и основанная на том, что размер заработной платы соответствует уровню  профессиональной квалификации работника.     

В настоящее время численность работников, занятых непосредственно на производстве (не ИТР) в ТОО «Богатырь Комир» составляет 4 473 человека, из них, при средней заработной плате 270 297 тенге (в 2020 году), заработную плату до 120 000 тенге получают 303 сотрудника, от 120 000 до 350 000 тенге – 3420 сотрудников, от 350 000 до 450 000 тенге – 750 сотрудников.

Между тем действующая в компании система оплаты труда дает возможность работнику, повышающему свою квалификацию, зарабатывать больше. Для этого в Товариществе применяются межразрядные коэффициенты от 11 до 25 %, притом что на других предприятиях угольной отрасли они составляют от 2 до 10%. Эта система позволяет привлекать в компанию самые квалифицированные кадры, так как в ТОО «Богатырь Комир» средняя заработная плата по рабочим специальностям на 15% - 20% выше размера заработной платы, выплачиваемой на других предприятиях Павлодарской области.

При этом, особо стоит отметить и тот факт, что для объективной оценки вклада каждого работника в итоговый результат, в Товариществе действует также широкая система доплат и выплат: производственных (за вредные условия труда, выслугу лет, тепловой режим, пожар/сероводород, за работу с меньшей численностью, за ОВР, за профессиональное мастерство и высокую квалификацию), за выполнение количественных и качественных показателей; за выполнение особо важных производственных заданий; за создание безопасных условий труда; за участие в непрерывных улучшениях и системе 5S.

Наряду со всем вышеперечисленным, в ведущих подразделениях Товарищества, таких как завод РГТО, ДРЖДО, УТТ, разрез «Богатырь», уже сегодня внедряются и тестируются новые формы материального стимулирования, напрямую связанные с личными производственным показателями работника. Положительный опыт, полученный по итогам данного пилотного проекта, планируется внедрить во все структурные подразделения. Дополнительно к этому Товарищество разрабатывает программы переподготовки и повышения квалификации для работников желающих изменить специальность или повысить свой уровень профессионального мастерства.

Стремясь сохранить преимущества действующей системы оплаты труда, руководство Товарищества провело серию консультаций с министерством индустрии и инфраструктурного развития РК, министерством труда РК, Ассоциацией горно-металлургических предприятий, @otraslevoi_profsoyuz, @profsoyuz_batr_komir, и другими заинтересованными сторонами, в рамках которых, были определены и внесены ряд поправок, способствовавших приведению системы в соответствие с едиными наименованиями и спецификой угольной отрасли, начиная с 2021 года.

В рамках этой работы и в целях поддержки работников по ряду  специальностей, было принято решение о проведении корректировочной выплаты за период с 2019 по 2020 гг. Данная единоразовая мера позволит подвести разные подходы в системе оплаты труда к одному единому подходу в угольной отрасли и сохранить базовые принципы системы мотивации ТОО «Богатырь Комир».

Особо надо отметить и то, что даже, несмотря на отсутствие индексации цены на уголь в 2021 году, ТОО «Богатырь Комир» продолжает соблюдать все требования трудового законодательства и Коллективного договора, в части индексации заработной платы работников на уровень инфляции – 7,9% и выплаты премии по итогам года.

Пресс-служба ТОО «Богатырь Комир».

 

К списку новостей