Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Новости

Из МГУ на «Богатырь»

17.06.2014

Экология

 

В минувший четверг группа студентов отделения «Экология и природопользование» Казахстанского филиала Московского Государственного Университета им.Ломоносова побывала на угольном разрезе «Богатырь». Этот визит стал практической частью их обучения в высшем учебном заведении после окончания первого курса. Гости ознакомились с политикой и менеджментом по охране окружающей среды, проводимыми на крупнейшем угольном предприятии Казахстана.

26 ребят под руководством четырех преподавателей посетили несколько предприятий Павлодарской области. Угольный гигант стал очередным промышленным объектом в их списке. С разрешения руководства компании для первокурсников прошла экскурсия по учебному комбинату и музею Трудовой славы.

Будущие экологи побывали также на совершенно новом производственном объекте, который готовится к сдаче в эксплуатацию - базе демонтажно-монтажных работ технологического мобильного оборудования на промплощадке станции «Ковыльная». Студенты узнали, что проектом предусматривается строительство и монтаж системы автоматической мойки машин, а также очистных сооружений оборотного водоснабжения. Его реализация позволит сократить количество используемой воды из системы водоснабжения. Таким образом, снизится эмиссия загрязняющих веществ в окружающую среду, что значительно улучшит экологическую ситуацию в районе промплощадки. Защитникам природы предоставили возможность внести свою лепту в реализацию экологической политики компании «Богатырь Комир». Они приняли участие в озеленении базы, высадив около нее самые первые елочки, которые впоследствии должны превратиться в настоящую хвойную аллею.

Астанинские гости были приятно удивлены, побывав на станции «Степная», где расположены объекты БПТУ. Вместо грустного серого индустриального пейзажа перед ними предстали административно-бытовые и рабочие корпуса, окруженные пышной сочной зеленью. Эти рукотворные оазисы, созданные руками горняков посреди предприятия, однажды в шутку окрестили полями для гольфа – настолько они свежи и ухожены.  

В УРЖДО в цехе деревообработки молодежь ознакомилась с аспирационной системой, которая не дает древесной пыли попадать в атмосферу. Тем самым от вредного воздействия с одной стороны защищены легкие рабочих, с другой – окружающая среда.

Неизгладимые впечатления у студентов оставили виды угольного разреза. «Вот это да!» - первая фраза, сорвавшаяся с их губ на смотровой площадке. Ребята были поражены «богатырскими» масштабами. Конечно, наряду с восхищением у многих из них возник вполне законный вопрос о том, как на предприятии смягчают экологические последствия от добычи угля. Специалисты службы по охране окружающей среды «Богатырь Комир» рассказали, что в целях уменьшения вредного воздействия на окружающую среду на предприятии проводится техническая и биологическая рекультивация внешних вскрышных отвалов, создаются внутренние отвалы на разрезе «Богатырь». Эти мероприятия значительно сократят выбросы в атмосферу и уменьшат площадь земель, изъятых под внешнее складирование вскрыши.

Напитанные эмоциями от посещения предприятия, первокурсники бурно обсуждали увиденное и услышанное. По словам главного руководителя студенческой практики кандидата географических наук, доцента кафедры «Экономическая география России» Сергея Сафронова, именно на этот внутренний всплеск у студентов нацелены подобные выездные мероприятия.

- Практика, которая сопровождается показами объектов, хорошими экскурсиями, такими, как на ТОО «Богатырь Комир», и впоследствии обсуждениями, дает положительные результаты. У студентов формируется свое представление от увиденного. Такие знания закрепляются надолго, - подытожил он.

После возвращения в Астану практиканты приступят к составлению отчета, в котором сделают свои выводы относительно экологичности технологий павлодарских предприятий. И, возможно, в будущем попытаются предложить диаметрально новые решения тех или иных вопросов, связанных с уменьшением вредного воздействия производства на окружающий мир.

Марина ПОНКРАТОВА

Фото Анатолия БУТЫРИНА и Юлии ВРУБЛЕВСКОЙ

К списку новостей