Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Новости

Қазақша сөйлесейік!

21.05.2014

В поддержку политики президента

 

В минувший вторник на предприятии «Богатырь Комир» прошло вручение сертификатов и памятных подарков студентам группы по изучению казахского языка, окончившим начальные языковые курсы. Прошло это мероприятие в рамках развития языковой политики компании, направленной на популяризацию государственного языка среди своих сотрудников.

Двадцать студентов-новичков, приступивших к изучению казахского языка с сентября прошлого года, к настоящему времени достигли отличных результатов. Прежде, чем стать обладателями сертификатов, начинающие казаховеды продемонстрировали свои навыки. Они сдали небольшой экзамен в необычной диалоговой форме, перевоплотившись в забавных персонажей и разыграв сценки из жизни. По мнению организатора мероприятия, руководителя отдела развития языков ТОО «Богатырь Комир» Манары Ерботиной, такие нестандартные подходы к изучению языка, погружая студентов в языковую среду, облегчают запоминание материала и способствуют созданию условий для общения. Следующим этапом для этих студентов станет более глубокое изучение языка на продолжающих курсах, которые начнутся с нового учебного года.

В настоящее время на предприятии государственному языку обучаются сто сотрудников. Несколько человек помимо казахского учат еще и английский язык. Для ведущего переводчика отдела документационного обеспечения ТОО «Богатырь Комир» Татьяны Шевченко казахский язык стал третьим языком, который она изучает, не считая родной русский. Дается он ей легко, поэтому разговаривает на нем она очень гладко и практически без акцента.

- Я приехала из России, поэтому в школе казахский язык не учила. В институте, обучаясь переводческому делу, изучала два языка: английский и немецкий. Теперь изучаю государственный. Начала абсолютным новичком, но делаю успехи. Я думаю, что в познании нового языка мне очень помогают навыки переводчика. Каждый язык интересен. Казахский немного сложнее для меня, но если вдруг возникают вопросы, переводчики казахского языка нашего предприятия активно мне помогают. Моя дочь – ученица седьмого класса школы-лицея № 6 тоже активно изучает государственный язык . Недавно она заняла третье место по городу среди русских школ в конкурсе «Мастер слова» по казахскому языку.

По словам главного идейного вдохновителя организации языковых курсов, генерального директора компании Виктора Щукина, поддерживая политику президента страны Нурсултана Назарбаева и его стратегию «Казахстан-2050», традиции по изучению языков на угольном предприятии будут всецело укрепляться руководством, студенты – поощряться, а их количество со временем – увеличиваться.

Марина ПОНКРАТОВА

Фото Анатолия БУТЫРИНА

К списку новостей