Пресс-Центр / Новости

Созидательная энергия

23.06.2020

Экскаваторы, тяговые агрегаты и другое горное оборудование, задействованное на разрезе, были бы бесполезными застывшими механизмами, без электроэнергии, бесперебойную подачу которой обеспечивает служба главного энергетика предприятия.

Достигается это за счет внедрения инновационного оборудования и технологий. Начиная с 2016 года, специалистами СГЭ было модернизировано десять подстанций ПТП-35/6 кВ с установкой микропроцессорных блоков защиты, заменой устаревших масляных выключателей на вакуумные с более высоким коммутационным ресурсом ВВ/ТЕL. В текущем году планируется модернизация еще четырех подстанций и замена двух масляных выключателей С-35 кВ на современные коммутационные модули реклоузеры SMART-35 c блоками защит и возможностью подключения внешних модулей для дистанционного управления. Кроме того, намечено строительство воздушной линии 35 кВ с переносом двух подстанций ПТП-35/6 кВ на добычные участки разреза «Богатырь», что позволит сократить потери электроэнергии на воздушных линиях 6 кВ, улучшить надежность электроснабжения горнотранспортного оборудования и качество электроэнергии.

В перспективных планах – проект по внедрению автоматической системы технического учета электроэнергии и дистанционного управления (АСТУЭ/АСДУ), целью которого является организация рационально обоснованного потребления электроэнергии, снижение удельных затрат электроэнергии на единицу продукции, улучшение режимов потребления, повышение эффективности загрузки технологического оборудования и обеспечение надежного электроснабжения.

 

К списку новостей