Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Новости

Себя не жалея для блага людей

08.04.2014

«Бесследно спрячет бремя белый снег

прошедших лет и дней давно минувших,

Короткой жизни завершен пробег…

Господь, как видно, забирает лучших…»


Светлой памяти

В октябре прошлого года коллектив угольного предприятия «Богатырь Комир» потерял одного из лучших своих сотрудников. Ушел из жизни Александр Иванович Шмеер. Для многих он был не просто председателем профсоюза «Богатырь Комир», коллегой - в его лице видели друга, наставника, советника.

Этот человек явился для всех ярким примером того, каким должен быть настоящий энтузиаст своего дела. Он был предан своей работе, увлечен ею. Именно благодаря своему увлечению угольнодобывающей техникой в начале апреля 1974 года он приехал в Экибастуз из Карпинска в составе большой группы специалистов для монтажа в Экибастузском бассейне первого экземпляра гигантского, крупнейшего в мире роторного экскаватора. Для молодого человека эта работа была интересной, по тем временам грандиозной и небывалой. Тогда роторный экскаватор ЭРШРД-5000 был символом индустриальной мощи страны.

Три года, в течение которых большая группа монтажников численностью более 300 человек собирала гигантскую машину высотой в 20-этажный дом и весом свыше 6 тысяч тонн, Александр Иванович вспоминал с благодарностью. Тогда работали, не считая рабочие часы, всю энергию и знания отдавали работе. Этот принцип полной самоотдачи он пронес через всю свою жизнь. Кем бы он не трудился: помощником машиниста, а затем и машинистом-электриком роторного экскаватора, старшим машинистом или председателем объединенного профсоюзного комитета – он не жалел себя для общего дела.

Александр Иванович всегда был весел и приветлив, с уважение относился к людям, поэтому старался найти общий язык и с рабочими, и с руководством. Умение, не вступая в конфронтацию, находить компромисс, не нагнетая ситуацию, решать вопросы – было его коньком. Основной плод его кропотливой работы - коллективный трудовой договор компании «Богатырь Комир» - на сегодняшний день является одним из лучших по республике.

Таких талантливых людей, влюбленных в жизнь, верных своему делу терять горько. Александра Ивановича Шмеера угольщики вспоминают теплыми словами, сохраняя то, чего достиг он за свою длительную карьеру на крупнейшем угольном предприятии Казахстана.

 

Виктор ЩУКИН, генеральный директор ТОО «Богатырь Комир»:

- Александр Иванович был хорошим человеком. Я благодарен ему за его принципы в работе. Через них мы научились сотрудничать с профсоюзом. Он не жалел живота своего для людей и умел решать любые вопросы, не превращая их в проблемы. Он всегда был тактичен, весел и четко знал, чего хотел.

 

Сергей ОПАНАСЕНКО, заместитель генерального директора-исполнительный директор ТОО «Богатырь Комир»:

- Полгода назад ушел из жизни наш коллега, друг - Шмеер Александр Иванович - человек активной жизненной позиции. Он жил, делая добро людям, помогая им в силу своих возможностей и долга. Он не понаслышке знал, что такое горняцкий труд, умел вести за собой коллектив и всегда был оптимистом.

Именно таким я запомнил его, и еще запомнил его улыбку - улыбку доброго открытого человека. Почитать память - это святое, и не важно, где мы это делаем: в церкви, на кладбище или дома. Память об Александре Ивановиче должна быть жива, ведь душа человека жива, пока живы воспоминания о нем.

 

Сергей УСИК, директор по производству ТОО «Богатырь Комир»:

- Мы потеряли целеустремленного, внимательного человека. Он знал труд угольщиков, их надежды и чаяния. Поэтому понимал, к чему стремиться профсоюзу. Он был тонким политиком. Умел конструктивно решать вопросы, чего порой так не хватает в нашей современной жизни.


Еркен РАХМАНГУЛОВ, директор по персоналу и социальной политике ТОО «Богатырь Комир»:

- Александр Иванович жил замечательной жизнью, которой он вдохновлял окружающих. Он всегда проявлял интерес к людям, был терпелив и щедр. Возглавляя профсоюзную организацию, Александр Иванович следовал принципу внедрения новых подходов к профсоюзной деятельности, что помогало идти дальше, находить конструктивные решения. У него были большие планы. К сожалению короткой оказалась жизнь моего друга и коллеги. В моем сердце и памяти он навсегда останется человеком большого достоинства.

 

Суюндык АХМЕТОВ, директор по сбыту и рынкам угля ТОО «Богатырь Комир»:

- Александр Иванович был прочным связующим звеном между работниками и руководством. В память о нем нам следует руководствоваться его принципами в работе, продолжая добрые традиции в профсоюзном деле, основоположником которых он стал.

 

Михаил НИКИФОРОВ, председатель Профсоюза работников угольной промышленности Республики Казахстан:

- Для меня все, что связано с этим человеком, является ярким. Он сделал многое для работников угольной промышленности, для развития профсоюзных организаций и для их единения. Он был открытым и внимательным человеком. Любил спорт, особенно футбол. Ко Дню шахтера постоянно организовывал соревнования между профсоюзами. Мне его не хватает и как друга, и как грамотного специалиста. Таких, как он, к большому сожалению, мало. А в моей жизни и вовсе больше не будет.

 

Кайрула ТУРАТАЕВ, председатель профсоюзного комитета «Богатырь Комир»:

- Александр Иванович - талантливый человек. Он, как говорится, был на своем месте. Переживая вместе с предприятием лихую годину начала 90-х, когда не платили зарплату, он принимал большое участие в решении вопросов трудового коллектива. Когда пришли инвесторы, Александр Иванович нацелил свою работу на сохранение социальной сферы: зоны отдыха для наших работников и их детей в Баянауле. И, конечно, благодаря ему в компании началась и продолжается по сей день работа по улучшению коллективного договора. Последнее, что успел сделать Александр Иванович – это предоставление работникам ТОО «Богатырь Комир» ссуды на приобретение жилья и улучшения жилищных условий. В республиканском конкурсе по социальной ответственности бизнеса «Парыз» коллективный договор нашего предприятия занял призовое место. И в этом – его большая заслуга. Он был профессионалом своего дела, прекрасным семьянином и хорошим товарищем.

 

Алексей МАКУШИН, заместитель председателя профсоюзного комитета «Богатырь Комир»:

- Где бы он не находился: на работе ли, в поездках, на отдыхе, везде шло активное обсуждение проблем работников и профсоюзной деятельности. Александр Иванович был из тех людей, которые по возможности стараются решить все вопросы самостоятельно, не теребя по любому поводу начальство. На мой взгляд, многим работникам компании сейчас не хватает его крепкого плеча, его дружеского совета и поддержки.

Записала Марина ПОНКРАТОВА

Фото Анатолия БУТЫРИНА

К списку новостей