Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Новости

ПРАЗДНИК В РАЗГАР РАБОЧЕГО ДНЯ

15.01.2014

В актовом зале   в торжественной обстановке состоялось подписание договоров между администрацией разреза и коллективами пяти бригад, обслуживающих горную технику ижорских машиностроителей - новые экскаваторы серии ЭКГ. Согласно этим документам  они обязуются в наступившем году в полном объеме и с установленной  производительностью  выполнить намеченные планы по добыче угля и отгрузке вскрышных пород. 

Мероприятие вызвало большой интерес среди горняков.  Вместо того, чтобы после ночной смены отправиться домой, они пришли «поболеть» за своих товарищей. В честь героев дня звучали песни в исполнении самодеятельных артистов предприятия.

Церемонию подписания договоров предварил своим коротким выступлением генеральный директор ТОО «Богатырь Комир» Виктор Константинович Щукин.  

Прошедшие пять лет, в течение которых управление компанией осуществлял российский акционер – ОК РУСАЛ, были очень плодотворными. Самый весомый результат – предприятие без потерь и значительного снижения объемов реализации угля преодолело период экономического кризиса. Сделать это было непросто. Если, скажем, в предкризисный, 2008 год, горняки достигли наивысшего показателя в угледобыче, отгрузив потребителям свыше 46,2 миллиона тонн угля, то уже в 2009 году эта цифра снизилась до 34,8 миллиона тонн, то есть падение составило около 27 процентов. Однако, несмотря на трудности, компания сумела сохранить главный потенциал своего развития – высококвалифицированный коллектив. Сегодня предприятие отгружает уголь своим потребителям в полном объеме. В 2013 году  «Богатырь Комир» поставил на электростанции Казахстана и Российской Федерации согласно заключенным контрактам свыше 41,9 миллиона тонн угля.

В течение минувшей пятилетки реализовано несколько крупномасштабных инвестиционных проектов. В частности, в период с 2009 по 2012 годы компания модернизировала четыре роторных экскаватора серии SRs(k)-2000, а также капитально отремонтировала семь одноковшовых экскаваторов марки ЭКГ и ЭШ, что позволило продлить срок  эксплуатации каждой машины в среднем на десять лет. Наряду с этим руководство предприятия большое внимание уделяло закупке новой, мобильной добычной и большегрузной техники. Приобрела, смонтировала и ввела в эксплуатацию семь единиц основного технологического транспорта - три автосамосвала БелАЗ-75131 и  четыре - САТ-785С  грузоподъемностью от  130 до 144 тонн. В настоящее время  общее количество большегрузных автосамосвалов достигло 27 единиц.   

Полностью выполнена также программа по модернизации и замене парка буроввых машин. Сегодня в угольных забоях разреза «Богатырь» в эксплуатации находятся восемь новых буровых станков производства всемирно известной компании «Atlas Copko» - DM-45 и  DML. Эти машины позволили втрое увеличить производительность и качество бурения скважин, значительно уменьшить пылеобразование, что благотворно сказалось на экологической ситуации в разрезе. 

Начиная с 2011 года, компания приобрела, смонтировала и ввела в эксплуатацию пять одноковшовых экскаватора серии ЭКГ. Производительность этих машин значительно превосходит возможности своих устаревших собратьев, они способны отгружать до восьми миллионов тонн горной массы в год. Затраты на приобретение и монтаж экскаваторов составили свыше 5,3 миллиарда тенге.

Горняков называют сухими технарями, не способными отойти от своих технических норм и критериев, правил и инструкций, взглянуть шире на ту или иную проблему. И вправду, «богатырцы» мыслят масштабно, закупают и осваивают самую современную горную технику, добывают несметное количество угля. Казалось бы, у них не должно оставаться времени для творческих изысканий. Как раз – наоборот. Сегодняшнее мероприятие подтверждает это.   

Инициатором своеобразного эксперимента стал генеральный директор предприятия Виктор Константинович Щукин. В 2013 году, когда на «Богатыре» уже работали четыре новых  экскаватора ЭКГ-15 м и ЭКГ-12 усм,  он предложил их бригадирам  подумать над тем, как эффективно и с высокими  результатами добиться отдачи от новой техники. Результатом этих раздумий стали договоры, которые  бригады заключили  с  администрацией разреза. 

В 2013 году подписание этих документов проходило с каждой бригадой в индивидуальном порядке, в будничной рабочей обстановке. Потому что у горняков подобного опыта еще не было. А вопросов возникало немало. Главный из них, который озвучил в своем кратком выступлении генеральный директор, заключался в следующем. Как известно, рынок энергетического угля не стабилен, подвержен сезонным колебаниям и во многом зависит от конкуренции на этом поле. Как могут повлиять эти  факторы на работу разреза в целом и каждой бригады соответственно?   Тем не менее, горняки согласились и пошли на этот эксперимент.

Реально взвесив возможности экскаваторов, а также собственные силы, экипажи бригад сразу же замахнулись на  высокие результаты. И не просчитались. Итоги работы, которые огласили на этом мероприятии, показали, что они превзошли их самые смелые планы.  К примеру, бригада Виталия Карастоянова планировала добыть  7,5 миллионов тонн угля, фактически же отгрузила  более 7,8 миллиона  тонн. Перевыполнила свои обязательства и бригада вскрышников во главе с Иваном Головцовым. Вместо намеченных 2,5 миллионов кубометров горной массы горняки отправили в отвалы на 36 тысяч кубометров больше. Не подкачали  и две другие бригады, которыми   руководят Петр Якушев и Александр Квиташ.

Под бурные аплодисменты на сцену одна за другой поднимались экскаваторные экипажи, где им за высокие производственные достижения, эффективное освоение новой техники вручили Благодарственные письма, букеты цветов и памятные вымпелы. Но самым главным стимулом, ради чего они трудились, была, конечно, премия. Она к этому времени, как сказал генеральный директор, уже «упала» на электронные карточки виновников торжества, и, судя по их довольным лицам,  выглядела весьма солидно.

Первой рукопожатия генерального директора удостоилась бригада, возглавляемая опытным машинистом Виталием Карастояновым.

Виталий является одним из представителей династии Карастояновых, родоначальником которой является его отец Владимир Григорьевич, который еще в начале 60-х годов прославился рекордами на отгрузке вскрышных пород. Его бригада входила тогда в «золотой» список «миллионеров», сумевших отгрузить трехкубовым экскаватором более миллиона тонн горной массы за год. Сегодня на «Богатыре» начальником энергомеханической службы – главным механиком трудится также и брат Виталия – Владислав. По стопам бригадира Виталия Карастоянова пошел его сын Станислав, который после окончания Экибастузского политехнического колледжа своим местом работы тоже выбрал разрез «Богатырь» и сегодня работает помощником машиниста в одной бригаде вместе с отцом.

Нужно добавить, что Виталий Карастоянов и его экипаж в самом начале эксплуатации машины столкнулись с трудностями, связанными с ее конструктивными недоработками. Поэтому им пришлось немало помучиться, и вместе с представителями завода-изготовителя устранять недоделки в процессе работы. Тем не менее, на итоговых результатах деятельности бригады они не сказались. К слову, на следующих машинах эти конструктивные недоработки были устранены.

Удостоился похвалы гендиректора и экипаж, которым руководит  Петр Якушев. Пожимая крепкую руку здоровяка-бригадира, он пошутил:

- Петр Васильевич – человек с активной жизненной позицией, часто мне не дает покоя, когда у него и у бригады возникают какие-то проблемы. За всем этим я вижу человека, который не прячется за спинами других, а открыто выражает свое мнение. И это здорово.

В ответ на эти слова Петр Якушев сказал, что его коллектив очень доволен результатами работы и выразил благодарность руководству компании за оказанное доверие.

Слов благодарности заслужили также и коллективы бригад, которые возглавляют Иван Головцов и Александр Квиташ. Обе работают на вскрышном комплексе разреза «Богатырь». От имени коллег Александр Григорьевич поблагодарил руководство компании и разреза  за то, что им «оказали такое высокое доверие, предложив условия работы, от которых трудно было отказаться». При этом он обратил внимание на то, что успех обеих бригад был бы неполным без участия в этом процессе коллег – железнодорожников и экскаваторщиков, работающих на приемке вскрыши в отвалы.  В этих словах явно звучал намек на то, что в эксперимент, который показал хорошие результаты, теперь можно включить также и другие структуры производства.

Затем состоялось подписание договоров. Герои нынешнего торжества взяли на себя обязательства добыть и отгрузить в отвалы объемы угля и вскрыши, которые сопоставимы с достигнутыми в 2013 году результатами.

К четверке «звездной команды», как выразился о «договорниках» генеральный директор компании Виктор Константинович Щукин, сегодня подключился пятый участник – бригада ковшового экскаватора, которую возглавил Валерий Гаас. Экскаватор ЭКГ-1605 усм запустили в эксплуатацию буквально накануне Нового, 2014 года, опыта работы вскрышники еще не накопили, поэтому Валерий, конечно, волнуется. Но, судя по его боевому настрою, коллектив намерен  на равных бороться с «ветеранами», в 2014 году горняки намерены добыть пять миллионов тонн угля при среднесуточной производительности экскаватора 15 780 кубометров горной массы.

Нужно сказать, что работа участников эксперимента постоянно находилась в поле зрения других коллективов. Горняки меж собой обсуждали его плюсы и минусы, но были едины в том, что этот опыт необходимо распространять шире - создавать так называемые сквозные бригады, в которых были бы задействованы все звенья горного производства. Подтверждение своим мыслям они услышали в выступлении директора разреза «Богатырь» Серика Макарова. По его информации в 2014 году на вскрышной комплекс должны поступить еще два новых экскаватора серии ЭКГ-10, которые будут работать на отвальных участках. Сегодня техническая служба разреза определяет место их дислокации. После того, когда эти машины войдут в строй, с бригадами также будут заключены договоры. Директор считает, что опыт договорной работы необходимо внедрять также в других подразделениях компании. Но к этому делу нужно подойти основательно, детально изучив все нюансы.

После завершения торжественной церемонии подписания договоров, генеральный директор компании «Богатырь Комир» Виктор Константинович Щукин поделился своими мыслями:

            - Мы,  горняки, одна команда, команда единомышленников. Вместе смотрим вперед и вместе определяем курс нашего дальнейшего развития. Опыт показывает, что без хорошей мотивации сложно ожидать от человека большой отдачи. Наша задача – дать людям работать на результат и получать от этой работы не только моральное удовлетворение, но и материальные стимулы.

Василий Матвеюк.

ФОТО: Анатолий Бутырин

К списку новостей