Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Публикации

ГОРДОСТЬ ИВАНА НАКОНЕЧНОГО

15.08.2012

Навстречу Дню шахтера.

 

                                ГОРДОСТЬ ИВАНА НАКОНЕЧНОГО

Жизнь показывает, что династии складываются там, где есть хороший пример старших. Для Виталия Наконечного таким примером стал его дед  Иван Людвигович, который еще в начале пятидесятых годов прошлого века прибыл из Караганды в Экибастуз, чтобы строить не только угольные разрезы, но и свое будущее.

Намеченную  программу Иван Людвигович Наконечный выполнил: много лет трудился машинистом бурового станка сначала на Иртышском угольном разрезе №1, потом – на разрезе «Богатырь». За добросовестный труд награжден несколькими медалями, являлся кавалером орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», был полным кавалером знака «Шахтерская слава».

 

ХОРОШИЙ ПРИМЕР

-Дед гордился в первую очередь не орденами и медалями, - рассказывает его внук менеджер проекта «Lean Six Sigma» Виталий Наконечный, - а тем, что сумел создать крепкую шахтерскую династию.

Иван Людвигович вырастил двух сыновей – Анатолия и Василия.  Когда перед сыновьями встал вопрос о выборе профессии – оба не сомневались: пойдут в горняки. Один стал механиком, другой – железнодорожником. Старший, Анатолий, недавно отметил 60-летний юбилей, и по-прежнему трудится на «Богатыре», а вот жизненная дорога младшего, Василия, повернула немного в сторону, и сейчас он работает в системе МПС.

У Анатолия Наконечного, как и у его отца, тоже родились два сына. Виталий и Павел росли в атмосфере всеобщего интереса и внимания к угольному разрезу. Ведь в их доме только и разговоров было как о «Богатыре». Будучи подростками, они гордились, что их дед и отец трудятся на самом известном в мире предприятии, которое занесено в Книгу рекордов Гиннесса. И поэтому все их помыслы были связаны только с работой на  «Богатыре».

Старший  Виталий даже не стал после окончания девятого класса и думать о продолжении учебы в школе, а пошел в профтехучилище, чтобы выучиться на помощника машиниста экскаватора. Производственную практику проходил на участке добычных работ разреза «Северный». И каждый раз убеждался, что ему нравится выбранная профессия.

И вот, молодой специалист с новеньким дипломом пришел на разрез, чтобы устроиться по специальности, а ему в отделе кадров заявили: «Помощником машиниста принять не можем, так как тебе еще не исполнилось восемнадцати лет». Разочаровался? Еще как! Его определили в слесари на участок по ремонту горного оборудования. Виталий думал, что несколько месяцев до совершеннолетия пролетят быстро, а когда исполнится восемнадцать, перейдет помощником. Но не все в нашей жизни происходит так, как мы рассчитываем. Именно в день рождения, 10 ноября 1994 года,  Виталия Наконечного призвали в ряды вооруженных сил Казахстана и отправили служить связистом в Сары – Озек.

Мы, когда кто-то повторяет ошибки другого, нередко вспоминаем пословицу, мол, дурной пример заразителен. А кто сказал, что хороший поступок не имеет положительной силы воздействия на человека? Для Павла Наконечного выбор профессии старшего брата оказался самым что ни на есть хорошим примером для подражания. Буквально за месяц до ухода Виталия на службу он поступил в профтехучилище, тоже захотев стать помощником машиниста экскаватора. В течение двух лет один служил, другой учился. Когда Виталий вернулся домой, Павел уже защищал дипломную работу.

 

 

 

НЕ ИЗ РОБКОГО ДЕСЯТКА

Получилось так, что братья Наконечные пришли на разрез «Северный» одновременно, и оба попали в бригаду роторного экскаватора, которой руководил  известный бригадир Виталий Иванович Ермак.

Виталий Иванович, который хорошо знал и Ивана Людвиговича и Анатолия Ивановича, приветливо и по-отечески  встретил новое поколение горняков Наконечных. В разговоре с ними напомнил о том, что они должны трудиться и вести себя так, чтобы не посрамить доброе имя деда и отца. Это навсегда запало в душу братьев. А чтобы не было каких-то недоразумений в коллективе, мудрый бригадир определил новобранцев в разные смены.

Так начались трудовые будни братьев Наконечных.

Шло время, они взрослели, набирались опыта. Поначалу Виталий был подменным машинистом, потом стал машинистом экскаватора.  Но все больше понимал, что тех знаний, которые он получил в училище, и опыта, приобретенного в процессе работы, уже недостаточно. Поступил на факультет «Электропривод и автоматизация технологических комплексов»  Экибастузского инженерно-технического института. Совмещать учебу и работу оказалось не так просто. Но он выдержал этот серьезный экзамен. Дипломированному инженеру-электромеханику Наконечному предложили должность участкового электромеханика. Теперь под его ответственностью находилась вся горная техника добычного участка разреза «Северный».

Виталий не из робкого десятка, поэтому не испугался и со всей серьезностью и ответственностью взялся за дело.

О том, что он хорошо справлялся со своими обязанностями, говорит такой факт: вскоре его пригласили в дирекцию по ремонту горного оборудования главным технологом. А это значит, что круг его обязанностей значительно расширился и потребовал раскрытия новых граней его организаторских способностей. Виталий Наконечный  должен был осуществлять надзор за планированием ремонтных работ и обслуживания импортного технологического оборудования. Как раз в это время на разрез «Богатырь» началась поставка пяти единиц 130-тонных «БелАЗов» и организовать их монтаж также было делом непростым. Но он справился. Конечно, не без помощи более опытных специалистов, среди которых - наши Игорь Бауэр, Сергей Андриенко, Александр Сатлаев  и белорусские   Радик Хабибуллин и Вадим Сытник.  

Не отставал от старшего брата и Павел. Когда несколько лет назад на «Северный» с разреза «Богатырь» перегнали еще один роторный экскаватор, и нужно было кому-то создать новую бригаду, руководство предприятия уже знало, что возглавит вновь сформированный  коллектив Павел Наконечный. Сегодня экипаж старенького роторного экскаватора, не делая скидок на возраст машины, продолжает отгружать уголь в запланированных объемах. В этом большая заслуга бригадира Павла Наконечного.

В нашей компании горняков Наконечных знают не только как  хороших специалистов, но и как азартных людей. Их круг интересов не замыкается только работой. Виталий и Павел являются постоянными участниками профессиональных конкурсов, которые ежегодно проводятся накануне праздника – Дня шахтера. Несколько лет назад братья Наконечные стали безоговорочными победителями такого конкурса, поднявшись на высшую ступеньку пьедестала почета. Один – как лучший машинист-электрик, другой – как лучший машинист погрузки.

ДЕВИЗ – РАСТИ ДАЛЬШЕ

Как известно, в компании «Богатырь Комир» с марта 2011 года внедряется международный опыт «Lean Six Sigma». Он широко используется на таких крупнейших предприятиях мира, как GE, TOYOTA, PHILIPS. Программа направлена на решение производственных проблем, на регулирование таких процессов, как продажи, маркетинг, расчет коммерческих предложений, ценообразование, обработка заказов, а также управление финансовыми и трудовыми ресурсами.

Двадцать молодых и перспективных сотрудников, в числе которых был и Виталий Наконечный, совместно с руководителями разреза «Богатырь», Богатырского ПТУ, управления технологического транспорта,  управления по ремонту железнодорожного оборудования, завода по ремонту горнотранспортного оборудования, технической дирекции, дирекции по персоналу, бухгалтерии, финансовой дирекции определили темы проектов, подлежащих внедрению в производство.

Новое дело полностью поглотило Виталия. Ему вместе с рабочей командой предстояло проанализировать несколько ситуаций, связанных со сверхнормативными простоями карьерных автосамосвалов «БелАЗ», а также найти резервы для сокращения времени среднего ремонта этой техники.            

Конечно, на начальном этапе молодому исследователю пришлось прибегать к помощи старших товарищей – главного механика управления технологического транспорта Сергея Андриенко, начальника участка Пит-Стоп Виктора Качанова и начальника цеха технологического автотранспорта Асхата Ермекова, которые были его кураторами. Не раз Виталий консультировался со своим непосредственным руководителем - начальником управления технологического транспорта Виталием Савчуком. Совместными усилиями оба проекта были успешно завершены и переданы для внедрения в производство. Предполагаемый экономический эффект составляет почти семь миллионов тенге. Овчинка стоит выделки!

 В середине июля нынешнего года в компании «Богатырь Комир» прошло очень важное и долгожданное мероприятие. Здесь состоялось торжественное вручение сертификатов, подтверждающих успешное завершение обучения по программе компании «ВMGI». Обладателем сертификата и черного пояса стал и Виталий Наконечный, получивший этот документ из рук генерального директора предприятия Виктора Щукина.

-Событие запомнится мне на всю жизнь еще и вот почему, - делится своими впечатлениями Виталий, -  на другой день после этого мероприятия свой 70-летний юбилей отмечал мой первый наставник – машинист экскаватора Виталий Иванович Ермак. Я ему позвонил, чтобы поздравить, но он опередил меня, сказав: «Это я хочу поздравить тебя с твоими успехами и пожелать тебе хорошего и светлого будущего!». Оказывается, Виталий Иванович уже знал, что я стал одним из первых обладателей черного пояса в Казахстане и не смог сдержать своих эмоций.

-Участие в проекте «Lean Six Sigma» стало новым, интересным этапом в моей жизни, - говорит Виталий Наконечный, - он требует постоянного развития, совершенствования, углубления знаний… Поэтому я определил для себя девиз: «Расти дальше».

ДИНАСТИЯ - ЭТО И МАМА ТОЖЕ

-Отцовские гены – это хорошо. Но и мама сыграла не последнюю роль в нашем профессиональном развитии, - утверждает Виталий Наконечный, - она нас постоянно поддерживает, дает советы и по-матерински радуется нашим успехам.

Семья Антонины Николаевны Наконечной, в девичестве Грецкой, никакого отношения к шахтерской профессии не имела. Ее родители в поисках лучшей жизни еще в начале шестидесятых годов прошлого столетия перебрались из Нижнего Тагила в казахстанский поселок Щербакты. Здесь Антонина Грецкая после окончания школы пошла на местную птицефабрику цыплятницей. Вот так бы и трудилась там всю свою жизнь, если бы однажды не захотела круто изменить свою судьбу. Виновником перемен стал Экибастуз, информация о котором с утра до вечера лилась из радиоприемников, завораживая слух большими перспективами. Узнав о том, что в молодом шахтерском городке есть горный техникум, решила поступить туда. А по какой специальности – тогда было не так важно. Только на месте определилась с выбором будущей профессии, пошла на отделение железнодорожного транспорта.

28 мая 1970 года запомнила на всю жизнь, в этот день она впервые вышла на работу ученицей стрелочника. Поняла: нужно быть внимательной, ответственной и дисциплинированной. Железная дорога не терпит никаких нарушений.

На разрезе «Северный» Антонина Николаевна проработала долгих 42 года. Освоила профессию железнодорожника до мельчайших подробностей.

-В течение этих лет я была начальником практически всех железнодорожных станций, - не без гордости вспоминает те дни сегодняшняя пенсионерка Антонина Николаевна Наконечная, - а их на «Северном» не меньше десятка. И везде старалась отдавать работе все свои силы и знания.

Но не только это, все-таки, было главным в ее жизни. Однажды она познакомилась с молодым участковым электриком Анатолием Наконечным. Тот показался ей серьезным и уверенным в себе человеком. Анатолий тоже «положил глаз» на симпатичную дежурную по станции. В 1974 году сыграли свадьбу.

Сегодня в компании «Богатырь Комир» трудятся четверо Наконечных. В эту династию влилась еще и супруга Виталия – Елена, которая работает в ДМТС кладовщиком. У Виталия и Павла растут свои дети. Нужно ли сомневаться, что и они, повзрослев,  как и старшее поколение Наконечных, не пойдут по стопам своих родителей?

На снимках: родоначальник династии Наконечных - Иван Людвигович; почти вся семья Наконечных в сборе.

К списку публикаций