Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Публикации

Глава "Самрук-Казына" поручил проработать вопрос переработки отходов Балхашской ТЭС

03.07.2012

Kazakhstan Today: 21.06.2012

 

Глава АО "ФНБ "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев поручил проработать вопрос переработки отходов Балхашской ТЭС, передает Kazakhstan Today.
Глава АО "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев 21 июня в ходе ознакомления с ходом подготовительных работ по строительству Балхашской ТЭС подчеркнул, что первоочередной задачей является соблюдение экологии уникального озера Балхаш. В этой связи он поручил проработать вопрос переработки отходов, в частности - рассмотреть возможность использования золы в строительной индустрии и производстве дорожного покрытия. У. Шукеев также акцентировал внимание на соблюдении сроков и качества строительства, сообщили в пресс-службе АО "Самрук-Энерго".
Данный проект является одним из крупнейших в электроэнергетической отрасли Казахстана. Он реализуется АО "Самрук-Энерго" совместно с Корейским консорциумом Korea Electric Power Corporation и Samsung C&T Corporation. Строительство 1-го модуля БТЭС мощностью 1320 МВт начнется в IV квартале 2012 года, завершится в 2017 году.
Кроме того, по данным пресс-службы, днем ранее руководство фонда посетило компании Экибастузского энергокомплекса: АО "Станция Экибастузская ГРЭС-2", ТОО "Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова" и ТОО "Богатырь Комир".
В ходе рабочей поездки председатель правления АО "Самрук-Энерго" Алмасадам Саткалиев (все предприятия являются дочерними или зависимыми компаниями АО "Самрук-Энерго") ознакомил главу АО "Самрук-Казына" У. Шукеева с работой предприятий.
На ГРЭС-2 состоялась презентация проекта по расширению и реконструкции Экибастузской ГРЭС-2 с установкой энергоблока №3 мощностью порядка 630 МВт. Проект направлен на обеспечение растущих потребностей Казахстана в электроэнергии и электрической мощности, а также увеличение экспортного потенциала страны. Общая сметная стоимость проекта составляет 113,5 млрд тенге. На сегодняшний день начаты строительно-монтажные работы. Завершение строительства запланировано на декабрь 2014 года.
На ГРЭС-1 руководство фонда ознакомилось с восстановлением блока №8 Экибастузской ГРЭС-1 мощностью 500 МВт с установкой новых электрофильтров. Проект осуществляется за счет собственных средств предприятия. Общая его стоимость составляет более 23 млрд тенге. Запуск шестого по счету энергоблока позволит станции увеличить свою производственную мощность до 3000 МВт. В настоящее время практически завешены работы по восстановлению оборудования: котла, турбины, электрооборудования, общестанционного оборудования.
Кроме того, по данным пресс-службы, в ходе посещения ТОО "Богатырь Комир" была презентована программа перехода на циклично-поточную технологию добычи угля.
"На "Богатырь Комире" мы совместно с партнерами введем новую технологию добычи угля, которые нам позволят увеличить добычу с 40 млн тонн до 49 млн тонн в год", - подчеркнул У. Шукеев.
Запланированная реконструкция разреза "Богатырь" предусматривает полный перевод добычи и транспортировки угля на автоконвейерную технологию с последующим усреднением угля на усреднительно-погрузочном комплексе и погрузкой в вагоны на поверхностных автоматизированных погрузочных пунктах.
По словам главы фонда, благодаря проводимой тарифной политике ситуация на станциях улучшается. Финансовое положение Экибастузского энергокомплекса становится устойчивым. Все ресурсы, которые в соответствии с тарифной политикой вкладываются в модернизацию и расширение мощностей, результативно осваиваются.
"В целом все на месте достаточно эффективно работают. Социальная обстановка стабильная. Инвестиционные проекты мы как "Самрук-Казына" финансово поддерживаем. Эти новые проекты улучшат экономическую ситуацию в регионе, поднимут на качественно новый уровень энергетику и добычу угля", - сказал У. Шукеев.

 

Фото Юлии Врублевской 

 

Фото-отчет о посещении У.Шукеевым ТОО "Богатырь Комир" см. в разделе ФОТОГАЛЕРЕЯ

К списку публикаций