Пресс-Центр / Публикации

...А ведь это же наша история!

04.06.2012

...А ведь это  же  наша  история!

 

         Всмотритесь в эти снимки… Это наш Дворец культуры горняков, первый дворец Экибастуза.


         До последнего этапа строительства он обнесен колючей проволокой: здесь работали заключенные. Умелыми руками лучших мастеров выведены колонны капители, элегантное ограждение лестниц и балконов. А качество строительства, невиданное более в Экибастузе! Люстры, выполненные по оригинальным проектам. Дворец культуры горняков на протяжении многих  десятилетий был культурным центром города. Сюда семьями ходили в кино, гуляли в сквере, засаженном небывалыми в Экибастузе породами деревьев. По утрам начальник треста «Иртышуголь» Георгий Степанович Гридин самолично гулял по его тропинкам, и не дай Бог, замечал непорядок.

         Здесь с первых дней занимались дети в кружках художественной самодеятельности, и это при полном отсутствии в городе профессиональных руководителей.
Ведь до приезда Валентины Ивановны Шишкиной  и супругов Дьяченко - Светланы и Григория – еще должны были пройти годы и годы.

         А какая детская библиотека была в ДКГ! Собрание сочинений Пушкина и Лермонтова, книги Мухтара Ауэзова, собрание сочинений Шекспира, ныне ставшие библиографической редкостью, все было и все предлагалось детям. Юные книгочеи и зимой приходили сюда с окраин города.

 

         А каких артистов слышали эти стены! Знаменитые чтецы из Ленинграда собирали полные благоговейного внимания залы.

         Артисты всемирно известного Малого тетра блистали на сцене ДК.

         Золотому голосу Галины Олейниченко было просторно под его сводами.

      - Какая акустика в вашем зале,- говорила она, -  впервые встречаю в провинции зал с такой акустикой, петь легко, а слушатели меня покорили….

         Квартет Большого театра; потрясающий ансамбль «Верасы»; молодой балет «Алма-Ата» с талантливым Булатом Аюхановым в первый  год своего огромного успеха приехал в Экибастуз. На его сцене пел невозмутимый Иосиф Кобзон, еще молодой и невероятно обаятельный Лев Лещенко. А ещё в ДКГ пела Пьеха! Эдита...  Моя мама заметила:  такая знаменитая и состоятельная, а  перстень всего один… А мы видели, какие это бриллианты!

                  В процессе отделки  внутреннего интерьера ДКГ - неслыхано-невиданно для экибастузцев!  - в раствор  вбивались сырые куриные яйца!

         Побывавшая в Экибастузе 25 лет  назад комиссия по охране памятников включила Дворец культуры Горняков в список архитектурных ценностей СССР.

 

         Мой отец часто говорил, что при строительстве социальных объектов, таких,  как детские сады, больницы, они многое старались взять из опыта строительства ДКГ. Такие вещи,  как оформление мрамором и мраморной крошкой, гипсовое оформление,  колонны и т.д. были выполнены только благодаря опыту строительства ДКГ.

         …А какой был парк за ДКГ! Там были такие карусели!...«Чертово колесо», и ещё, их называли «гигантские шаги» - держишься за верёвку в форме петли, разгоняешься по кругу и на эту верёвку падаешь, а её мотает из стороны в сторону... Но были и классические карусели... Танцплощадка! По вечерам играла музыка, все танцевали-  народу, казалось, собиралась тьма-тьмущая... Но сейчас я понимаю, что это из серии - когда деревья были большими... Кругом стояли аппараты для продажи воды! Я просила у папы 1 копейку на  стакан газированной воды или 3 копейки -с сиропом. И это при том, что стакан был ОДИН на всех -  гранёный! -  который просто ополаскивался тут же в установке...

 

         А мороженое по 13 копеек за стаканчик... Купить его  ещё можно было как по 100 граммов, так и 50 граммов, потому что накладывала его в вафельный стаканчик специальный продавец - мороженщица.. И газированную воду тоже можно было купить у продавца,  и тогда - сироп по выбору, за те же 3 копейки…

 

         А еще запомнилось, что стояла у нас  воинская часть (поди заключённых охраняли?), и водили их  строем в баню, которая находилась за  зданием  комбината  «Экибастузшахтострой», что на  проспекте  Индустриальном. Так было забавно на них смотреть, сразу представляешь команду « Мыться!». Затем уже помытые солдаты также строем выходили из бани и маршировали  в часть… Помню,  как  смотрели мы с папой на этот строй, и отец вспоминал свою  службу  в Армии, в далеком 1945 году. Но его служба, конечно, кардинально  отличалась, т.к. служил он в секретных войсках,  да еще и в военное время…  Да, кстати о бане! Это был  значимый социальный объект для города, в котором имелась большая проблема с пресной водой. В перестроечные годы это здание  пустовало,  потом  сгорело. Сейчас  на его месте возведено новое здание современного банного комплекса.

         А  каким великолепным  было здание первой городской больницы! Оно выгодно отличалось своей архитектурой от других городских зданий.  Главным врачом в те годы  был Авербух Борис Менделевич. Именно  он добился того, чтобы построили больницу в городе, который только-только появился на карте… Теперь на этом месте выстроено современное  здание городской поликлиники № 3… Здорово, конечно…  А вот в других городах имеется опыт сохранения старых уникальных фасадов зданий, а внутри - пожалуйста, стройте, применяйте современные технологии! … но увы…

          А еще Борис Менделевич очень любил детей,  и для них он открыл физиополиклинику, где мы  грели свои горлышки и носики. Я до сих пор помню большие цветы и аквариумы. Помню, как мама водила нас, еще малышей, в эту больничку. Сначала было страшно на приеме у врача, а вдруг укол сделают?... но врачи все были добрые, улыбались, и страх пропадал. И могли же они без УЗИ безошибочно поставить диагноз и вылечить! И одноразовых шприцев не было - и страха у родителей не было, что  детей могут чем-то заразить.

         Галина Михайловна Давыдова - заведующая детским отделением городской больницы  - рассказывала, что отделение дважды было номинировано на ВДНХ  как одно из лучших отделений в Союзе!  Помню, как она рассказывала, что когда не было малярных кисточек, то медперсонал красил панели помазками для бритья, но чистота была кристальная!

         А первое здание детского сада по улице Строительной! Где еще можно увидеть дошкольное  учреждение с колоннами и балконами? В такой садик и ходить-то было интересно.  В  садиках были ясельные группы,  в которых принимали деток  6-месяцев от роду. Это какой уход за ними  был, что мамы не боялись  таких крошек в ясли водить–носить?! Рабочих рук катастрофически не хватало, и мамы долго не засиживались в декретном отпуске, да и законом это не было предусмотрено… 

 

И даже пятидневка была в садиках!    

         Мой отец рассказывал, что  постройку  таких зданий сразу брали под контроль городские власти. Строить их надо было в срок и - не дай Бог некачественно! Самый лучший материал шел на строительство социальных объектов. Крепко бы досталось коммунисту Ташимову Т.Т., если бы такие объекты, как детские сады, больницы, пионерский лагерь, оказались долгостроем. Ведь город рос,  и надо было заботиться о самых  маленьких  гражданах,  о будущем  растущего города!

 

         А наша первая, главная  улица Строительная! Ведь самые первые благоустроенные дома были построены именно на этой улице. А папа говорил, что ее и назвали в честь первых строителей, коим он и являлся и всякий раз гордился, напоминая, что коллектив Ремонтно-строительного управления п/о «Экибастузуголь», который он возглавлял в далекие 60-е годы, строил  дома, ремонтировал дороги, занимался сантехническими работами… Сейчас мало  кто помнит, что  именно по улице Строительной  проходили первомайские демонстрации  и демонстрации в честь Октябрьской революции. Тогда она казалась такой  широкой и бесконечной!.. Сначала на эти демонстрации мы ходили с родителями. И было здорово сидеть у папы на руках и со всеми вместе кричать «Ура!!!», еще не понимая  значения этих возгласов. Потом, когда подросли - просто была гордость за своего отца, что он идет впереди колонны работников РемСУ.



А еще мы завидовали жильцам домов по улице Строительной, потому что они вот так, запросто, могли с балконов своих квартир смотреть на шествия колонн.
         А самый первый продуктовый магазин на этой улице назвали звучно «Горняк», потому  что он находился  в первом горняцком микрорайоне. До сих пор помню вкус соков из конусных стеклянных резервуаров, в которые продавец из банок заливал вкуснейшие соки, а затем продавал их на разлив, и опять-таки в граненые стаканы,  которые, в общем-то, символически ополаскивались простой водой, без всяких моющих и дезинфицирующих средств, и вновь заполнялись соками, уже для других покупателей.

 

         Да, воспоминания детства… Они дороги, конечно,  каждому. Но по-особенному дороги они тем,  чье детство совпало с «детством» города!  Мы росли и взрослели вместе с ним…  А если еще и твой отец внес такой значительный вклад в строительство города!..  И насколько хотелось бы  сохранить в себе все то лучшее, что дали тебе твои родители, и передать это своим детям, и в них приумножить….  настолько же хотелось бы сохранить и приумножить все в  своем родном городе! Но, как гласит народная мудрость, ломать - не строить…

Не  вычеркнуть ни из памяти, ни из действительности   перестроечные, послеперестроечные годы, когда все помыслы и желания  устремлялись лишь к  необходимости как-то  выжить, любыми средствами… И город тоже выживал как мог! Наверное,  по этой причине  не смогли сохранить главный очаг культуры - Дворец культуры горняков, который нынче является очагом - скажем так - предпринимательской деятельности… Уникальное здание садика воссоединилось «единым архитектурным ансамблем» с административным  зданием  ТОО «Богатырь Комир»…Но вот что отрадно: не поднялась у кого-то из строителей рука  вандально сокрушить  колонны с лепниной, и сегодня они  хотя бы  изнутри  здания  радуют глаз «богатырцев»!

 

         …Старое здание вокзала, выстроенное в лучших традициях  архитектуры 60-х… Да, город рос, и старое здание уже  не могло в полной мере удовлетворить потребностей горожан и приезжих  в услугах  железнодорожных перевозок.  И, конечно, было возведено новое здание вокзала, как тогда говорили, здание  из стекла и бетона. А старое, оно притулилось сбоку,  под  кронами больших деревьев, и ждет, как всегда ждет старость, когда же про меня вспомнят?… Если не ошибаюсь, одно время  в нем хотели открыть городской краеведческий музей? Даже экспонаты завозили…  Но, похоже, что  все осталось  на  стадии намерений.

         А вот зданию  комбината «Экибастузшахтострой»  повезло больше! Кстати, в 60-70-е годы  в нем располагались городской комитет партии и городской комитет комсомола!  С начала девяностых  оно постепенно разрушалось, забытое и заброшенное,  но  несколько лет назад его, похоже, выкупил  известный в городе предприниматель, и - слава ему! - дает зданию вторую жизнь,  сохранив при этом  уникальный фасад!

         «Один день Ивана Денисовича». Произведение  всемирно известного  Солженицына А.И.  Читали?  В нем  подробно  описан  один день лагерной жизни  политзаключенных (не забыли?  В нашем городке в 40-50 годы  был  лагерь политзаключенных) ,  которые построили  в 1954  году  ТЭЦ! Она по сей  день обогревает всех жителей Экибастуза!

         Старожилы, а помните «маленковский» дом??  Он  и сегодня  крепенько так стоит на улице Строительной, напоминая  о судьбе  великого политика…

 

         …Город рос, преображался. Становился современным индустриальным городом. Как грибы после дождя,  вырастали  новые микрорайоны  многоэтажных домов. …А потом  настали тяжелые времена… И случилось так, что никто не позаботился  о сохранении  некоторых старых зданий в память о людях, строивших их, а ведь это наша история!  И, я думаю,  сегодня  пришло время  нам, ровесникам города, попросить прощения у наших отцов и дедов  за то, что не сумели сохранить  те памятники истории нашего города!

    …А прощает нас то, что мы  трепетно любим свой родной город и передаем свою любовь  детям  и  внукам!

 


Фото из личного архива Ташимовой Умит.

 

 

К списку публикаций