Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Публикации

НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ОТДЫХ НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ ЖАСЫБАЯ

08.08.2011

Газета «Вести Экибастуза» от 4 августа 2011, № 31.


НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ОТДЫХ НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ ЖАСЫБАЯ


Необыкновенной красоты прозрачные озера, причудливые скалистые утесы, скованные хвойными деревьями, живописный природный ландшафт - подобно сказочному оазису среди полупустынной бескрайней степи! Как по волшебству вдруг возникает величественный Баянаул. Много раз уже бывала здесь, но по-прежнему не перестаю восхищаться безграничной красотой этих удивительных мест. По дороге сюда подумалось, как же все-таки повезло сотрудникам крупнейшей угледобывающей компании ТОО «Богатырь Комир», которые уже на протяжении многих лет за чисто символическую плату имеют возможность отдыхать в этом поистине райском уголке.

Центр отдыха «Березка» компании «Богатырь Комир» расположился в одном из живописных уголков на лазурном берегу озера Жасыбай. Здесь, вдали от городской суеты, неспешно течет своя жизнь, наполненная солнцем, радостью и яркими впечатлениями. 
С погодой нынешним летом отдыхающим повезло, выдалось много по-настоящему жарких, солнечных дней. А что еще нужно отпускникам? Как пчелы на мед, слетелись они сюда за своей порцией маленького счастья. 
- Замечательный здесь отдых, - делится своими впечатлениями ветеран труда Леонид Ересько. - Чудесная природа вокруг, прекрасные условия. Люди радуются здесь солнцу, великолепному пейзажу, прекрасной погоде. Конечно, всегда есть к чему стремиться. Я думаю, что компании «Богатырь Комир», в которой я в свое время проработал много лет, надо не останавливаться на достигнутом и стараться и дальше улучшать сервис для отдыхающих. Хотелось бы от всей души поблагодарить руководство предприятия за то, что они предоставляют возможность отдыхать здесь на льготных условиях не только нынешним своим работникам, но и нам, ветеранам труда.
В нынешний летний сезон в «Березке», в объятиях кристально чистой воды, красивых горных вершин, неповторимой ауры, отдохнут более двух тысяч богатырцев и членов их семей. 
В прежние годы, по словам исполнительного директора центра отдыха “Жасыбай” Темиржана Жанисова, когда горняки свои отпуска могли проводить, например, в Ессентуках или в Сочи, так остро проблема с путевками в “Березку” не стояла. Богатырцы со своими семьями отдыхали на лазурных берегах Жасыбая по две недели. Сейчас же, для многих приподнять «железный заграничный занавес» - непосильная задача. Поэтому руководство компании по просьбе горняков сократило время отдыха до одной недели. Таким образом, теперь здесь могут отдохнуть в два раза больше людей.
Стоит заметить, что путевка в центр отдыха «Березка» по карману практически всем. Гостям, например, недельное пребывание здесь обойдется в среднем в 30 тысяч тенге. Что касается работников «Богатырь Комир», то для них предусмотрены замечательные льготы. Они оплачивают всего лишь 20% стоимости путевки, остальные 80% затрат берет на себя компания. Согласитесь, не многие предприятия города могут похвастаться тем, что имеют возможность так же, как и «богатырцы», создать своим работникам прекрасные условия для полноценного отдыха.
С каждым годом «Березка» становится все более привлекательным местом для проведения отпуска. Руководство предприятия заботится об этом, не жалея средств на благоустройство своей зоны отдыха.
- В нынешнем году, - рассказывает исполнительный директор центра отдыха “Жасыбай” Темиржан Жанисов, - как и прежде, была проведена большая работа по подготовке центра отдыха к приему отдыхающих. Очистили пляжную зону, произвели посадку газонов, цветников, благоустроили территорию, дополнительно оборудовали пляж лежаками, теневыми навесами. Кроме этого, были приобретены горки, батуты, а также пирс, который, как говорят российские поставщики, мы купили одними из первых в Казахстане. Еще одним немаловажным приобретением стал бассейн. Он поможет скрасить досуг отдыхающих в первом и во втором сезоне, когда вода в озере еще достаточно прохладная.
Наш регион не очень богат на центры и дома отдыха, где бы человек, не тратя много времени и средств, мог с пользой для себя провести свой отпуск. «Березка» на лазурном берегу озера Жасыбай - как раз такое место. Здесь все располагает к приятному отдыху, отмечают те, кто побывал здесь уже не один раз.
- Я практически каждый год приезжаю сюда, и каждый раз здесь происходят какие-нибудь перемены в лучшую сторону, - говорит мастер Экибастузского вагонного депо ТОО «Богатырь Комир» Зинаида Донцова. - В этом году я приехала сюда с сыновьями и внуками. Могу сказать, что организация досуга в «Березке» на высшем уровне, каждый из нас нашел здесь для себя занятие по душе. Очень интересные экскурсии, дискотеки, всевозможные развлечения. Недавно, например, мой внук занял второе место в конкурсе на лучшую скульптуру из песка и получил приз. Возвращаюсь всегда отсюда с массой положительных эмоций и зарядом бодрости.
А какой в «Березке» пляж! Ухоженный, с белоснежными шезлонгами, а главное - с чистым золотистым песком. Кстати, в центре отдыха специально для содержания пляжа в надлежащем состоянии в этом году прибрели пляжеуборочную машину, которая сама просеивает песок. Позаботились здесь и о чистоте озера, которое в последнее время начало зарастать камышом. С помощью камышекосилки, приобретенной также в нынешнем году, озеро очищают от зарослей травы. Но, как оказалось, не только новый агрегат борется с бурной растительностью в озере, вносят свою лепту и отдыхающие, причем совсем еще юные.
Во время нашего визита на пляж мы застали за этим необычным занятием 9-летнего Женю, который приехал сюда отдыхать с бабушкой и папой. На наш изумленный вопрос, для чего он убирает камыши из озера и кто его об этом попросил, он совершено спокойно ответил, что делает это по собственному желанию, для того чтобы вода в озере была чистой. В душе каждый из нас порадовался тому, какое замечательное у нас подрастает поколение.
Время близилось к полудню. От яркого солнца в воздухе стояло марево тепла, и большинство отдыхающих проводили время на пляже. Кто-то нежился на шезлонге, кто-то получал свою дозу загара на нежном песочке, любители активного отдыха плескались в воде, катались на катамаранах, лодках, с восторженными возгласами съезжали с горки в спасительную прохладу озера.
Вода в озере и правда прохладная, но зато такая прозрачная. Стоя в воде почти до плеч, видно, как к твоим ногам подплывает стайка мелких рыб. 
Впечатления незабываемые - именно так отозвалась об отдыхе в «Березке» Татьяна Маренина, приехавшая сюда с сыном Ярославом из далекой Тюмени.
- Попала сюда случайно, - говорит Татьяна, - приехала в гости к родственникам, а у них путевки в «Березку», вот и нас прихватили. Повезло. Природа здесь просто шикарная, с нашей сибирской равниной не сравнить. Условия для отдыха здесь просто прекрасные, и сыну моему все очень понравилось. Обязательно буду рекомендовать своим друзьям отдых в этих райских местах, которые, как узнала из экскурсий, еще и исторически богаты. Да и сама при удобном случае еще раз с удовольствием приеду сюда.
По словам Темиржана Жанисова, гости из ближнего зарубежья, а тем более из других городов Казахстана, здесь не редкость. Приезжают сюда отдыхать в основном из Караганды, Астаны, Павлодара, часто бывают россияне.
- Хороший здесь отдых, насыщенный, - говорит водитель Белаза Управления технологического транспорта ТОО «Богатырь Комир» Кенжебай Аманбаев. - В свое время на многих курортах отдыхал, но здесь нравится больше всего. И природа красивая, и условия замечательные, а главное - все это рядом, далеко ехать не надо.
Время близилось к обеду, и отдыхающие один за другим направлялись в столовую. С любопытством интересуемся, как тут кормят. Все в один голос утверждают, что готовят здесь очень вкусно, питание разнообразное, в меню входят свежие фрукты, овощи, всегда на столе аппетитная выпечка. Позже, когда обедали, мы и сами смогли убедиться в правдивости этих слов. 
В общем, отзывы об отдыхе в «Березке» только самые положительные.
Не забыли горняки и о своих детях, отдыхают они в детском оздоровительном центре “Карлыгаш”, который также расположен в живописных местах Баянаула, на озере Жасыбай. В этом году 15 незабываемых дней своих летних каникул здесь проведут около двух тысяч мальчишек и девчонок.
- Программа пребывания в «Карлыгаше» понравится любому ребенку, - утверждает старший воспитатель детского оздоровительного центра Елена Пфейфер. - Даже самым шустрым и непоседливым не придется скучать ни минуты. В то же время и застенчивым ребятам пребывание в летнем лагере тоже пойдет на пользу, раскрепостит, научит общаться и придаст уверенности в себе.
По словам Елены Васильевны, ежедневно в течение всего времени для детей проводится много всего интересного: викторины, игровые и развивающие тренинги, театрализованные и развлекательные программы, дискотеки, работает большое количество кружков, дети катаются на велосипедах, на роликах, ходят в увлекательные походы.
- В «Карлыгаше» всегда очень интересно и весело отдыхать. Всего за несколько дней я приобрела здесь много друзей, - говорит Диана Темирболатова. - Я уже не первый раз отдыхаю здесь, путевку мне берет мой папа - Ерлан Темирболатов, который работает старшим мастером в ТОО «Богатырь Комир». Мне очень нравится здесь.
Детский оздоровительный центр даёт возможность ребёнку провести лето познавательно и на свежем воздухе - в весёлой компании друзей и ровесников. И что неизменно радует родителей - под надёжным присмотром заботливых педагогов, которые стремятся разнообразить пребывание детей творческими занятиями.
- Мероприятия в «Карлыгаше» очень разнообразны и направлены на развитие способностей детей, - рассказывает вожатая Олеся Карнович. 
Олеся - наша землячка, учится на 2 курсе Томского педагогического института на факультете иностранных языков. В детском оздоровительном центре проходит практику. 
- Я рада, что попала именно сюда, - признается Олеся. - Здесь очень хорошие условия, талантливые дети, работают замечательные педагоги, у которых есть чему поучиться.
Отдых в окружении прекрасной природы, общение с новыми друзьями, возможность бегать и резвиться, участвовать в различных конкурсах – все это делает отдых незабываемым, раскрывает таланты детей, насыщает впечатлениями на год вперед, до следующего приезда.
- Самые тяжелые и волнительные минуты смены - это проводы детей домой, - говорит старший воспитатель детского оздоровительного центра Елена Пфейфер. - Как они не хотят уезжать. Плачут, обещают приехать снова. И действительно приезжают, из года в год. У нас есть дети, которые отдыхают в «Карлыгаше» 4-5 лет подряд. 
Елена Васильевна отмечает, что такая преданность детей лагерю стимулирует сотрудников центра самосовершенствоваться, улучшать качество работы, а руководство компании побуждает и дальше создавать благоприятные условия для еще более здорового и увлекательного отдыха ребят.

К списку публикаций