Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Публикации

БЕСПОКОЙНЫЕ АКСАКАЛЫ

28.04.2012

Экология.

                           БЕСПОКОЙНЫЕ АКСАКАЛЫ

На днях в компании «Богатырь Комир» с рабочим визитом побывали члены Экибастузского Общественного объединения «Защита окружающей среды» во главе с его руководителем, ветераном-горняком Таукелом Абдуалиевым. Почтенных аксакалов, а среди них были также бывшие начальник Богатырского ПТУ Леонид Ересько,  директор по экономике объединения «Экибастузуголь» Еркен Аубакиров, знатный машинист экскаватора Манап Сыздыков, интересовали проблемы, связанные с соблюдением на предприятии требований законов Республики Казахстан по экологии.

 

У гостей в связи с этим накопилось немало вопросов и претензий. Их  изложил на встрече с техническим директором и специалистами различных служб компании Таукел Абдуалиев. Но вначале он отметил, что руководство предприятия долго не имело контакта с общественной организацией «Защита окружающей среды», и выразил уверенность, что отныне такие встречи станут регулярными и будут носить конструктивный характер. А затем высказал ряд замечаний по поводу того, что «богатырцы» недостаточно внимания уделяют решению таких вопросов, как неконтролируемое возгорание внешних породных отвалов, их рекультивация, озеленение и благоустройство промышленных площадок.

Отвечая на них, технический директор предприятия Сергей Зарапин привел немало аргументов, которые, наоборот, говорят о том, что эта работа ведется системно и планово, и что сегодня имеются лишь очаги эндогенных пожаров на внешних отвалах, которые быстро локализуются, и большого экологического ущерба окружающей среде не причиняют.

Вместе с тем, он напомнил уважаемым аксакалам, которые еще совсем недавно сами  трудились на разрезах Экибастуза, и не понаслышке знают проблему тушения эндогенных пожаров, что эта проблема существует с первых дней промышленной добычи угля на Экибастузском бассейне. Ежегодно с 1954 года миллионы кубометров некондиционного высокозольного угля вывозились на породные отвалы, но до сих пор не изобретен стопроцентно эффективный метод их складирования, который бы полностью исключал его возгорание, а также разработаны способы борьбы с такими возгораниями.

Между тем, отметил он, горняки не сидят, сложа руки,  а всеми доступными средствами и на основе накопленного опыта стремятся свести на нет появление очагов горения. Даже создали на предприятии участок по борьбе с эндогенными пожарами, который оснастили специальной техникой. Ежегодно выделяют большие финансовые и материальные ресурсы для борьбы с эндогенными пожарами. Кроме этого, они уже несколько лет часть объемов вскрышных пород складируют во временный внутренний отвал разреза «Северный», что также благоприятно сказывается на общей картине экологического состояния в регионе. В текущем году закончена разработка проекта реконструкции разреза «Богатырь» с организацией постоянного внутреннего отвала вскрышных пород на освободившихся площадях стационарного борта участка 5, и уже в следующем году первые кубометры горной массы будут заложены в его основание.

Далее технический директор рассказал ветеранам о том, что в компании завершается подготовительный этап к переходу на новую циклично-поточную технологию добычи и усреднения угля, что станет еще одним шагом вперед в достижении намеченных планов по увеличению добычи угля, позволит свести до минимума негативные воздействия от деятельности предприятия на окружающую среду.

В завершении встречи представителям ОО «Защита окружающей среды» устроили  экскурсию на действующие и уже выведенные из эксплуатации породные отвалы, где они убедились в том, что компания «Богатырь Комир» строго выполняет требования законов по охране окружающей среды в Республике Казахстан. Аксакалы увидели также своими глазами, как преобразились промышленные площадки предприятия, где они когда-то трудились сами.  В течение последних нескольких лет компания активно занимается ремонтом зданий и сооружений, благоустраивает и озеленяет их территории.

Ветераны остались довольными от увиденного.

-Для нас эта встреча носит знаковый характер, - сказал бывший директор по экономике объединения «Экибастузуголь» Еркен Аубакиров, - ведь она стала началом нашей общей работы по борьбе за сохранение для будущих поколений бесценного достояния – природы и окружающей среды.

-Породные отвалы – к тому же, это еще и лицо нашего города, - добавил руководитель «Защиты окружающей среды» Таукел Абдуалиев, - и мы хотим, чтобы оно выглядело достойно не только в глазах гостей Экибастуза, но и в наших собственных глазах.

 

Фото Юлии Врублевской и Анатолия Бутырина.

 

К списку публикаций