Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Публикации

«БОГАТЫРСКИЕ» ЛЕБЕДИ

25.04.2012

Экология.

  «БОГАТЫРСКИЕ» ЛЕБЕДИ 

  Мы уже знакомы с этой парой белоснежных лебедей. И нынче с нетерпением ждали, что они снова прилетят к нам. Красавцы-птицы не обманули наших надежд. 

 

Лебеди уже несколько дней на виду у многочисленных проезжающих на своих машинах людей важно и неторопливо плавают в облюбованном ими безымянном озерце, что расположено прямо у подножия породного отвала «Южный». Это озерцо, отгороженное от холодных и пронизывающих ветров, стало для этих птиц все равно, что перевалочной базой, где они подкрепляют свое здоровье, отдыхают перед новым перелетом в заморские страны, находят себе пропитание.

Говорят, что белые лебеди – птицы привередливые в еде, возле загрязненных водоемов не останавливаются. Значит, вопреки всем утверждениям, что  природа вокруг разреза «Богатырь» уже давно безжизненна, всего лишь слухи. Животных и птиц не обманешь. Это со стороны кажется, что озерцо неживое. Но подойдешь ближе – какой только живности не увидишь. Здесь гнездятся и утки, и чибисы, и чайки, и кулики, говорят даже, что можно встретить и ондатру. В Казахстане немного найдется мест, где останавливаются при перелете на юг белые лебеди. Нам повезло, что одно из них находится в Экибастузе, значит, с экологией у нас все в порядке.

Прилета белых лебедей с нетерпением ждал известный фотохудожник  Анатолий Бутырин. В его архиве уже накопилось много снимков этих красивых и гордых птиц. Можно даже выставку устраивать. Но он не спешит этого делать. Ведь выставка – это своеобразное подведение итогов чего-то. Анатолий считает, что итоги подводить еще рано. Пусть снова и снова каждый год еще много-много лет провозглашают эти гордые птицы приход весны в наши края.

 

К списку публикаций