Мой отец

29.03.2012

Экибастуз и экибастузцы: к 55-летию города

Мой отец

Накануне юбилея родного города хочу рассказать о своем отце Ташимове Тургумбеке Ташимовиче. Родился отец 15 апреля 1926 года в совхозе “ Аккульский” тогда еще Куйбышевского района и познал все трудности жизни бедняцкой семьи, где сам был двенадцатым ребенком.

О детстве рассказывать не любил, тогда мало у кого оно было счастливым. Пережила его семья, как и большинство тогда степных казахов, все тяготы трагических 30-х годов. Голод, болезни, лишения унесли всех его братьев и сестер. Самая младшая из сестер Жамал трагически погибла на целине, когда управляла трактором.

В военные годы отец и его сверстники работали в своем родном совхозе и только в последний год войны 15 января 1945 года отец был призван на действительную военную службу, в секретные войска, и прослужил в них до апреля 1951 года. Ни род войск, ни характер службы не позволяли отцу рассказывать о секретных войсках, и только единственная фотография напоминает о тех шести годах военной службы и, конечно, военный билет, который бережно хранит моя мать.

В город Экибастуз отец приехал в 1952 году, уже с семьей, и долгое время семья снимала комнату в частном доме в Северном поселке. Позади служба в армии, рядом красивая, молодая жена, молодость - все это помогали преодолеть трудности. И неважно, что и угла своего нет, из пожиток - стеганое одеяло, да кое-что из посуды. Он всегда умел выделить в жизни главное. Во внутреннем мире человека есть много признаков, характеризирующих его бытие именно как человеческое: совесть, честь, достоинство. Всем этим обладал мой отец, и еще, он не мог обидеть или унизить человека. С особой нежностью он заботился и о своих детях. А вырастил и воспитал он 11 детей, дал всем высшее образование, все они долгое время работали в городе Экибастузе.

Трудовая деятельность отца в Экибастузе началась в декабре 1952 года с работы нормировщика в стройуправлении № 3 . В 1955г отец - студент Красноярского горно-строительного техникума специального отделения. Отец гордился, что получил образование. В те годы направление на учебу от предприятия считалось честью.  Потом будут и повышение квалификации в Караганде, Москве, но именно Красноярский техникум был для него дорог и на фотографиях пятидесятых - это студенты, будущие строители. Вместе с отцом в 1957 г. заканчивает обучение в техникуме и Пазылов С.К., в последствие главный инженер РемСУ (на фото третий слева). Затем отец работал начальником участка в СМУ треста «Иртышуголь», а в последствие и начальником РемСУ. И именно этот период его трудовой деятельности он любил вспоминать.

Так, часто в газете пишут о становлении ведущих промышленных предприятий города. Конечно, именно работа разрезов являлась основным и градообразующим производством, а вот отец с гордостью рассказывал, как его коллектив, который он возглавлял, занимался строительством объектов соцкультбыта, строительством и ремонтом дорог, ремонтом жилья горняков, санитарно-техническими работами.

Наверное, мало кто из горожан знает, какие детские дошкольные учреждения были построены первыми в городе. А именно, детские сады № 4 по ул. Строительной, № 5 по ул.Абая, № 3 в районе средней школы № 4 были первыми в городе. Город рос, и надо было заботиться о самых юных его гражданах. Сейчас эти здание либо проданы частным лицам, либо разрушены. А ведь самый лучший стройматериал использовался для строительства и содержания этих зданий, а люди души вкладывали в них. Кроме этого, коллектив РемCУ шефствовал и над одной из лучших школ города школы № 6. И самый первый пионерский лагерь, и первый дом отдыха на озере Жасыбай были построены работниками РемСУ, и потом долгое время они находились на балансе этого предприятия. Сегодня отец возмутился бы тем, что такие объекты, как дошкольные учреждения, отданы частным лицам или разрушены.

Мне приятно вспомнить тех, кто работал в те годы с отцом: Пазылов С.К.- главный инженер РемСУ, Збанацкий П.Ф. - начальник дорожного участка, Оспанов Б.О. - начальник диспетчерской службы, Абикеева Б.Ж. - инспектор отдела кадров, Дальдибеков Н.Д. - начальник УЖКХ.

В семидесятые годы и до самого ухода на пенсию по инвалидности в 1984 году отец проработал в УМТС ПО “Экибастузуголь”. В УМТС все структуры считались важными, но все-таки складское хозяйство было самым хлопотным. Это строительство и ремонт складов, разгрузка вагонов и размещение товарно-материальных ценностей, их охрана и вывоз на различные предприятия города, своевременная доставка оборудования, запчастей и ГСМ. Работал дружный коллектив центральной базы УМТС. Еще долго время после ухода отца на пенсию вспоминали работники базы, как Ташимов вел планерки, как умел ладить с людьми и строго спросить, если та или иная работа не выполнялась.

Снабжение такого промышленного города, в котором кроме разрезов, надо было поддерживать работоспособность множества вспомогательных предприятий, было делом очень сложным. Долгие годы проработали с моим отцом на базе УМТС Гладких Б.И.- машинист крана, Черба И.В. – завсклад, Анзельм Э.Э. - плотник, Кузьменко Т.П.- мастер, Оспанова Ф.Л. - мастер.

Среди первых возглавивших отделы снабжения УТМС такие работники, как Сотскова Л.В., Соколовская Л.А., Калусенко А.К., Ильницкий Ю.И., Эллерт В.Ф., Огай А.Д. Самое главное, что все эти люди умели работать, любят свой город, до сих пор живут в Экибастузе, многие и сейчас трудятся и готовят празднование юбилея города.

32 года отданы моим отцом родному городу, и вот уже 27 лет, как его нет в живых,но так хочется сказать: «С праздником, город! С праздником, отец».

Умит ТАШИМОВА, ведущий специалист отдела информационных технологий ТОО «Богатырь Комир».

К списку публикаций